返回主页

美一城市爆发“铅水危机” 市民出现脱发等疾病

QQ截图20151217171001

据香港《文汇报》12月17日报道,美国密歇根州弗林特市2014年为削减水务开支由原本从底特律水系统供水,临时改为从弗林特河抽取食用水后,市民陆续出现皮肤病、脱发、高血压等,更有不少儿童出现学习障碍及行为问题,经检验后证实体内血液含铅量超标。市长韦弗14日宣布全市进入紧急状态,要求联邦及州政府援助。

韦弗形容铅水风波是“人为灾难”,表示铅毒对儿童健康的损害“无法逆转”,指政府今后需要投放更多资源,提供特殊教育及医疗服务,并强调会积极应对问题。

弗林特市2014年转换水源,等待之后转用休伦湖供水系统,预计不足两年即可节省约500万美元(约3241万元人民币)开支。尽管有市民投诉河水的颜色、气味和味道有异,但政府坚称符合安全标准。

直至当地医疗中心9月发表研究报告,显示血铅超标的婴幼童数目自转用河水后急增一倍多,市民立知事态严重,发起示威抗议。当局抽取河水化验,证实是地下管道因老化释出铅毒。政府其后顺应民意,10月恢复使用底特律的供水,但部分受影响家长及居民提出集体诉讼,控告当局反应过慢,漠视河水受铅毒污染的证据。

弗林特市所属杰纳西县早前已颁布公共卫生紧急指令,呼吁民众不要饮用未经过滤的自来水,促使民众纷纷大量购买桶装水。

您可能也感兴趣:
    美专家称咖啡会对人的神经系统造成损害
    荷兰研究发现恐怖电影会造成血液凝结 有损健康
    悉尼2人患上麻疹 或引爆当地麻疹疫情
    英研究设立简单小实验 预测儿童未来学习成绩