返回主页

百年难遇奇观 今晚的超级蓝血月全食 一定别错过

今天晚上你就能看到百年一遇的天文奇观,这次和以前那些不靠谱没影的月全食不一样,这次的月亮会变红,而且持续时间很长,全国大部分地区都能看到。

152年来首次超级蓝血月全食

今晚,月亮女神将上演“月全食血月+超级月亮+蓝月”三景合一的天文奇观,150多年一遇。届时,我国绝大部分地区都可以看到“血月”。如此带感、特别的视觉盛宴,也将是拍摄的最佳机会,千万不容错过。

真的有蓝色的月亮吗?“蓝月亮”是什么?这个“蓝月亮”跟颜色没啥关系,跟洗衣液更没关系!

而是天文学上把一个月中出现的第二次满月称为“蓝月亮”,“蓝月亮”一般32个月出现一次。但要让月亮变蓝也不是没可能的,如果大气层中悬浮有大量的灰尘颗粒,那么在灰尘的衬托下,月亮看上去就会是蓝色的。

其次,“蓝月”指的是同一个月里的第二次满月。今天是1月31日,确实是这个月的第2次满月。

为什么要叫“蓝月”呢?这是因为,在古代西方有一句话叫做”Once in a blue moon“,用来形容一件事情的荒诞。

后来,人们就逐渐将“蓝月亮(blue moon)”这个词拿出来,形容在同一个公历月内出现的第二个满月。

当然,你也可以理解成,蓝月亮就是“蓝”得一见的月亮嘛!

为什么是超级月全食?

因为这次月全食发生时,月亮到地球的距离也才刚刚超过其在近地点时的距离,比“超级月亮”小不了多少,因此成为超级月全食。

其实,“蓝月”并不稀有,但如果“蓝月”是一颗“超级月亮”,又同时发生月全食,那就是十分罕见的天象。“超级月亮”和月全食叠加出现,在20世纪的百年中仅出现过5次,上一次发生这种现象可追溯到1866年3月31日。

2018年,地球将经历2次月全食,另外一次将在北京时间7月28日凌晨3点30分至5点14分出现。

最后,真正让人兴奋的,其实只有血月而已。

这里的血月,指的是月全食。当月面完全被地球阴影覆盖,月亮不会黑作一团,而是会呈现出奇异的暗红色。

这是因为仍然有一部分阳光,在经过地球大气层的折射和滤光之后,照亮了月亮的表面。

今晚,“红月亮”伴随“月全食”现身天宇。届时,月亮通体会变成神秘而优雅的古铜色,除我国最西部一小部分地区外,全国都可观测。

记住时间:

今晚19:48-23:12,

其中红月亮阶段为20:52-22:08,

长达1小时16分钟!

肉眼可见,不需要特别准备三脚架、望远镜、相机。

原来月亮还会影响你的健康

早在19世纪的英国,就有律师用“满月引起情绪波动”这个理由,来为满月当天行凶的被告进行辩护了。

而在1978年,一些科学家也加入了“指控月亮”的行列。美国临床心理学家Arnold Lieber就曾经认定:因为月亮对于大海潮汐有影响,而人类体内接近70%都是水分,所以我们人类也理应在月亮的影响范围之中。

到了21世纪,美国新奥尔良大学的研究结果显示,40%的大众,以及81%的当代心理学者认为,月亮的变化确实对人类行为产生影响。

但相信的并不一定是真的,经过心理学研究数十年的不断证明,一些“关于月亮的传说”被认定为假。

第一,睡眠。

关于睡眠质量的影响是月亮传说中为数最多、也影响最广的。

很多人都会觉得,自己在满月时睡眠的质量会比较差。

而现如今,点灯已经非常普及。所以月亮跟睡眠的关系也越来越弱。

2014年,美国Max-Plank精神研究所进行了一项现代人满月睡眠质量的研究,结果发现现代人的睡眠时间与月亮的圆缺并无关联。而2016年的一样研究,在观察了5800名来自12个不同国家儿童睡眠时间之后发现,他们在满月时的睡眠,比非满月时期平均只少5分钟。显然,不足以构成显著差异。

第二, 大姨妈。

月亮对于女性荷尔蒙有没有影响,至今还是科学未解之谜。

1980年,Winnifred B. Cutler在《美国妇产科学杂志》(American Journal of Obstetrics & Gynecology)上称他发现了月亮圆缺影响女性荷尔蒙的证据。他研究了312位女性,其中40%的人都在满月期间来了大姨妈。于是Cutler当机立断的认为,满月可以影响女性的内分泌。

此研究在后来越屡屡遭到其他学者的质疑。首先,明明在试验中有60%的女性受到满月的影响,所以Cutler的结论有点草率;第二,女性的生理周期约28天,而月亮的圆缺周期是29.5天,本身就有重合,也不难解释为什么会有40%的女性一致了。

第三, 宠物暴躁、受伤。

既然生理指标都被否认了,那么满月对于情绪会不会有所影响呢?

心理学家在动物的身上发现了线索——美国科罗拉多州立大学兽医医学中心在调查了11940例案后发现,满月期间宠物就医的比重来看,猫的概率比平时高23%,而狗的概率比平时高出28%。

1960年在纽约举行的年会上,拉维兹解释了月亮影响精神的原因。他在测定精神病患者头、胸部的电位差后发现,每个患者在圆月时的电位差最大。这种周期性的宇宙刺激,导致精神状态原来就不平衡的精神病患者发作。

有科学家认为,人的体液与原始海洋的钠、钾浓度相似,在圆月时可使生理高潮处在高峰状态,从而影响人的激素、体液、电解质的平衡。科学家认为,由于人脑是悬浮在液体中,胎儿也是悬浮于羊水中,两者都受浮力作用而处于失重状态。这时,只要稍有外力作用,就会发生微小的运动。月亮在满月时对地球的引力大,使脑和胎儿的移动也最明显,这就是人们在满月时情绪容易激动、暴躁的一个原因。

呃……看来狼人在月圆之夜变身这事不是空穴来风……

小编说两句

满月时所产生的“生物潮汐”,使暴躁的人变得更加神经过敏,忧郁的人变得更加消沉,爱寻欢作乐的人变得更加喜欢采取异常行动。今晚的月亮这么圆那么美,怎么可以生气吵架?

明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……希望大家能够放下那些不愉快,在今晚,放松心情,和壹姐一起去赏月吧~

责任编辑:池卓娟
标签: 月全食 月亮