返回主页

橙子到底是上火还是去火 橘子 橙子 芦柑 柚子你都整明白了吗

冬天最常见的两种水果就是橙子和橘子,别看它俩长得那么像,功效差的很大呢,橘子吃多了上火,那橙子呢,橙子吃多了到底是上火还是下火?

橙子是下火的

在中医上会把食物和药物的性质进行分类,分别是寒、凉、平、温、热五性,一般性温热的食物会让人上火,而性寒凉的食物则有去火的效果。

《本草纲目》中提到橙子“酸,寒,无毒。”、《玉楸药解》中提到橙子:“味苦酸,微凉。”中医认为橙子性寒,有清热降逆之功、善清肺胸之热。因此吃橙子不会上火,还具有败火的功效。橙子适合火气较旺的人吃。

橘肉 温性;橙肉 凉性;芦柑 凉性;柚子肉 寒性。

由上我们可以看出来橘子吃多了确实是会上火,而橙子、芦柑和柚子则可以去火,并且柚子的去火效果要优于橙子和芦柑。

这样我们就不怕了,橙子的营养价值特别丰富,还对眼睛有好处,白领一族冬天可以多吃点哦~

橙子到底是上火还是去火 橘子、橙子、芦柑、柚子你都整明白了吗

1.橙子含有丰富的维生素C

橙子几乎补充维生素C的代名词了。维生素C可以抗氧化,有助于增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,改善脂肪和类脂特别是胆固醇的代谢,预防心血管病。维生素C还可以使皮肤黑色素沉着减少,从而减少黑斑和雀斑,使皮肤白皙。

虽然橙子的维生素C含量是比较多的,但其实水果中酸枣和猕猴桃的维生素C含量比橙子还要高很多哦。

2.橙子含有丰富的胡萝卜素

橙子含有丰富的胡萝卜素,胡萝卜素和维生素C一样,也是一种抗氧化剂,二者协同增效。胡萝卜素是维护人体健康不可缺少的营养素,在抗癌、预防心血管疾病、白内障及抗氧化上有显著的功能,并进而防止老化和衰老引起的多种退化性疾病。

不过一旦过多食用橙子会出现“橘子病”,医学上称为“胡萝卜素血症”,一种因血内胡萝卜素含量过高引起的肤色黄染症。一般只要停止食用就能好转。

3.橙子含有纤维素和果胶物质

橙子中含有的纤维素和果胶物质,有利于清肠通便,排除体内有害物质,有防治便秘的功效,从而增强免疫力。

4.橙子有健胃消食的功效

橙子甘甜带酸,饱食之后肚胀难受时,吃点橙子或者橙汁都是非常不错的选择,不仅能够解除口胃中油腻之感,还能帮助消化,醒酒提神等等。

5.橙子有生津止渴的功效

如果在饭后吃适量的橙子或者饮橙汁,有解油腻、消积食、生津止渴的作用。在干燥的冬天,吃橙子可以有效去噪润喉,让人保持清爽,对身体有很好的保养作用。

为什么有的人吃橙子“上火”?

吃完橙子皮肤发黄,口腔发炎,牙龈肿胀。

橙子到底是上火还是去火 橘子、橙子、芦柑、柚子你都整明白了吗

这往往是橙子中的糖比较高,吃过之后部分残留在口腔里,滋生了细菌,导致牙龈红肿。吃多了皮肤发黄是因为它含有较多的胡萝卜素,大量使用时积蓄在体内使皮肤泛黄。并没有危害,只要停止食用就会恢复。

要是害怕“上火”,吃完橙子刷个牙漱漱口就好了~

大家都说橙子不能和牛奶一起吃,其实是毫无道理的。

橙子中的有机酸在遇到牛奶(弱碱性)后,因为酸碱度的作用使牛奶蛋白质变性凝固,出现絮状沉淀。但是这并不影响到它的吸收反而还会促进吸收,就算是你分开吃橙子和牛奶在胃酸作用下一样会变性凝固,这是正常的消化过程!

橙子剥皮吃和切着吃差别很大?

橙子的传统吃法是切着吃,但是这样橙汁会流的到处都是,壹姐喜欢把橙子剥的干干净净,然后一瓣一瓣吃,觉得这样吃好爽,也不会弄的到处都是汁水。但是口感好像差了点。

切的橙子水果刀会粘有表皮的油,而且吃的时候到处都是汁水,吃的时候还要把皮从两头剥开,这样的话那层白色的橘络几乎没有去除,所以我觉得影响口感~

下面教大家一个手剥橙子子的小方法

橙子到底是上火还是去火 橘子、橙子、芦柑、柚子你都整明白了吗

吃橙子之前先将橙子这样揉一揉(大约1分钟),待皮稍微软化下就可以剥了

揉好的橙子摆好,绿色果蒂的一头朝上,从这头开始剥

橙子到底是上火还是去火 橘子、橙子、芦柑、柚子你都整明白了吗

先用指甲将绿色果蒂周边剥一层,然后沿着白色筋壤开始剥

橙子到底是上火还是去火 橘子、橙子、芦柑、柚子你都整明白了吗

记得皮跟白色筋壤一起剥,因为之前揉过了,所以波起来很快,也很干净

剥完开吃。非常干净哦

小编说两句

冬天天气干燥,人本身就容易上火,那该怎么办呢?

首先要保持科学的生活规律,按时作息、避免熬夜,定时定量进餐,不为赶时间放弃一顿,也不为一席佳肴而暴饮暴食。

其次,多吃“清火”食物,新鲜绿叶蔬菜、黄瓜、橙子、绿茶都有良好的清火作用,而胡萝卜对补充人体的维生素B,避免口唇干裂也有很好的疗效。

此外,可以口服各类清凉冲剂,如夏桑菊冲剂、金菊冲剂等对“清火”也很有效。还有,要保持平和的心态,避免情绪受到刺激而“上火”。

责任编辑:池卓娟
标签: 橘子 橙子 饮食 生活