返回主页

今天你“佛系”了吗 佛系、儒系、法系、道系已全到齐

最近有个词特别火,三天两头,微博都是被“佛系”这两个字刷屏的,佛系怎么火的,到底什么意思,壹姐慢慢和你说。

 

 

 

 

佛系到底是什么玩意?

 

“佛系”一词其实由来已久,早在2014年,日本媒体曾把喜欢独自待着,关注自己兴趣爱好和生活节奏,不想在谈恋爱上浪费时间的男性称为“佛系男子”。

2017年,“佛系追星”一词在粉丝圈流行开来,意思是那些曾深度参与过粉丝圈的粉丝,为纷争所累,转而追求不动怒,不吵架的一种平和的追星方式。

什么是“佛系”?举个两个简单例子,大家感受一下。比如,“佛系员工”,被描绘成“交代下来的任务从不推辞,但是也绝对不会给自己揽工作;工作质量永远保证合格,但从来不会有惊喜”。再比如,“佛系恋爱”,是“不温不火,不会夺命追魂call,主要相处方式就是一周一两次见面”。

但是,单一的“佛系”标准已经满足不了网友们个性化的需求,于是乎,什么儒系、法系、道系、马克思系都冒了出来,一时间热闹无比。

网友用“XX三连”的方式,概括了各“系”特点:

 

佛系:都行,可以,没关系

儒系:稍等,抱歉,对不起

法系:免谈,不见,按规矩

道系:闭嘴,滚蛋,你XX

墨系: 爱你, 爱他,爱机器。

兵系: 单挑,群殴,都可以。

纵横系: 找人,揍你,要服气。

马克思系:唯物,辩证,分阶级。

脸上笑嘻嘻,心里mmp……

有人竟然还想要主修两门,选修两门,“系”多不压身。

但更多人则意识到博主是不是对道系有什么误解?

无独有偶,网上流传的其他版本中,将道系总结如下,

最火的,最符合大多数人心态的还是佛系,壹姐觉得佛系更多的是一种看破红尘,不悲不喜的生活态度。

像很多事情一样,我们还是可以分两面来看“佛系”的状态。还原到生活场景,一方面,这可以是不争不抢、不钻营不吹捧的随性、豁达;另一方面,这也可能是面对竞争、面对压力时候的怠惰、消极。好与不好,存乎一心。

 “佛系”一词能让很多人觉得深有同感,也让人感受到一些共同的状态。业绩只能“更快更好”,成绩总要“再创新高”,房价高、物价贵、好工作也难找,经常要使出浑身解数,往往要委曲求全,神经总是紧绷、压力总是“山大”……有拼搏、有奋斗,有成功的热望、有向前的激情,不过,也难免会有缓下来、松下来的念头——毕竟弦不能绷得太紧,容易断。

对于90后来说,95后都已经结婚生子了,而有些90后却连个恋爱都没谈过,在加上双十一那会,90后的购物清单,防脱洗发水赫然在列,发际线越来越高,头发都快秃了;拿着保温杯,喝着泡枸杞;生活给予90后过重的压力,使得他们身心疲惫,再加上之前油腻的中年人的警示,90后怕是被压得喘不过气来了。

所以,即便不是生活的常态,“佛系”一说,也承载了一种对于生活中快与慢、进与退的思考,乃至追求。

“佛系”其实没什么,也不应该给他扣上丧失沉沦、消极逃避的帽子,对于大部分“佛系”成员,更多的是压力之下的放松,严肃之下的调侃,甚至只是一时的流行趋势。在网上跟人吵架,三百回合下来也分不清胜负,反而身心俱疲,那还不如不吵;刚毕业就面临“中年”,工作、房子、情感仿佛大山,苦大仇深还不如调侃一句,爱咋咋地吧……

生活原本就很严肃,对待一些有的没的就没必要太较真了,给自己减负。

 

小编说两句

 

不是所有事都可以冠以“佛系”的方式,生活琐事可以无所谓,但谈恋爱不走心还怎么谈呢?做工作不上心还怎么成就一番事业呢?这只不过是90后用来调节心情的自嘲调侃而已。不少人也担心,这是用“佛系”的概念来掩盖逃避现实的心理。

壹姐认为,我们毕竟还年轻,不要对未来失去了激情,毕竟“生活并不只有远方,还有满腹的学识和眼里明媚的微笑”,适当给自己的心情放个假,然后收拾好行囊,继续前行!

责任编辑:池卓娟
标签: 佛系 生活 心情