返回主页

人类已经进化到顶峰 未来身高、寿命将不再增加是真的吗

社会不断在进步,医疗技术越来越发达,按理来说人的寿命会越来越长,但近来却有科学家说人类的身高寿命几乎已达到极限!

寿命已达到顶峰?

人类已经进化到顶峰 未来身高、寿命将不再增加是真的吗

现在人比原始人几乎全方位实现了进化,包括寿命更长、掌握的工具更多、身高更高等。随着科技的进步,这让我们有理由相信,未来的子孙后代们仍旧有无限可能。

不过据BGR引述《Frontiers in Physiology》中刊登的最新研究表明,人类身体层面已经进化到了极致。换言之,我们的身高、骨骼强韧度、寿命等都已经触及顶点,不会再向前发展了。

由巴黎大学进行的大规模研究以120年来人口、医学资料进行分析,也将遗传和环境因素的影响考虑在内。科学家指出,虽然如今营养、医疗和科学方面不断取得进步,但这些指标不再成长。这也颠覆了过去人们深信的“人类寿命一代比一代长”的说法。研究也发现,人类可能存在无法超越的生物学极限。

来自巴黎笛卡尔大学的教授Jean-François Toussaint表示,尽管营养学、医学、科学技术都在发展,但进化指标的极指将不会改变了。他透露,我们是第一代意识到自己处于金字塔顶的人类。

由于人类机能水平触顶,所以外界的环境恶化、气候变换就会对人类的打击越发深重,研究呼吁关注。另外,专家不排除通过与机器人通婚促使人类重新找到进化方向等(你在逗我玩呢,你和机器人生个试试)。

最高寿命不会超过125了

人类已经进化到顶峰 未来身高、寿命将不再增加是真的吗

在科幻小说《三体》中,未来人类的寿命能延长到150-200岁。但根据爱因斯坦医学院的研究人员的统计和推测,在自然条件下,人类寿命不会超过125岁。也就是说,在一个给定的年份里,一个人活到125岁的概率在任何地方都不会超过万分之一。

研究人员分析了1968年至2006年间四个国家(美国、法国、日本和英国)的高寿人群,发现人类的最高寿命虽然一直在增长,但在1997年之后,最高寿命值便趋于平稳,不再增长。人类历史上有证可考的最长寿人士是一名法国妇女,她于1997年去世,享年122岁。人类的最高寿命,可能差不多也是这个数字。

即使现代医疗手段可以延长人类寿命,甚至有望把人均寿命提高到百岁以上,人类受自身基因限制,能活到120多岁的概率还是很低,125岁可能是人类在自然状态下寿命的极限。

矮小的人更能长寿

1961年,美国衰老研究专家Hayflik研究发现,人类胚胎二倍体成纤维细胞的分裂次数是有限的,分裂约50次后细胞就会萎缩、衰老,并最终死亡,这种现象后来被称为“海氏极限”。每分裂一次细胞会存活约2.4年,据此推算,人类的终极寿命就应该是120岁。

所有人都是由一个受精卵细胞经过几十次分裂,成为了一个拥有10^14个细胞的成年人。人类每经历六七年,身体内的旧细胞都会被更新为新分裂出来的细胞。所以说每过7年我们都是一个新的自己,要有新的面貌哦!

“海氏极限”还可以用来解释生活中很多现象。比如人的身材越高大,消耗掉的细胞分裂次数就越多,可能造成寿命变短。科学家统计了750名不同职业的志愿者,发现中、矮个子的人平均寿命比高个子延长约11%。另外科学家还统计了世界上最高的9名巨人,发现他们平均寿命只有39.8岁,注意这里说的是平均,其实只选取9个人进行统计数量也比较少。

人类已经进化到顶峰 未来身高、寿命将不再增加是真的吗

但总之,小个子也可以扬眉吐气了。

此外女性身高和体重比男性平均矮(低)10%左右,所以女性平均寿命也长于男性。我国女性平均寿命比男性多5年。

还有一个符合“海氏极限”的情况是同卵孪生双胞胎。因为这样的双胞胎需要在母体里先由卵细胞一分为二,所以比一般人多经历了一次分裂。按照“海氏极限”计算,细胞多分裂一次,平均寿命会减少5年。有科学家统计发现,同卵双胞胎兄弟(姐妹)的寿命比他们的父母和其他兄弟姐妹确实要略短一些。

如何尽可能的延长寿命

环境制约因素不断恶化,预计人类寿命不会有所增加,而是在减少!现在科学最基本的挑战是,让这些指标维持在高水平及如何对应处理外在环境变化与人体自身处理能力。

人类已经进化到顶峰 未来身高、寿命将不再增加是真的吗

为了延长寿命,古往今来,人类一直在致力于寻找让人长生不老的方法。近年来,关于“长生不老药”的研究进展层出不穷。科学家们每公布一种可以逆转衰老的药物,都会在世界上引起轰动。

除了“长生不老药”,还有一个简单实用的长寿秘方,那就是节食。日本人的饮食清淡,人均卡路里摄入量只有美国人的70%,日本人寿命长居世界之首,也许与他们的低热量饮食有关。

“饭吃七分饱”,本是一句传统的养生俗语,但现代科学证明,这句俗语是有科学根据的。2013年,上海交大的赵立平教授等人在《自然·通讯》杂志上发表了他们的研究,赵立平团队研究发现,节食有助于优化肠道菌群结构,增加与寿命正相关的细菌类群,减少与寿命负相关的细菌类群,从而让小鼠健康长寿。

节食除了能改良肠道菌群,还能减少DNA损伤。荷兰科学家维尔梅吉上个月在《自然》杂志发表文章,证明了适度的节食可以减少小鼠体内的DNA损伤,延长小鼠寿命。维尔梅吉认为,基因的不稳定性是导致人类早衰的重要机制之一,早衰患者可以尝试用适度的节食疗法,这个方法立竿见影而且耗费低廉。然而,在节食疗法用于对抗衰老之前,仍需要大规模的临床试验。

小编说两句

有一个说法是,人一生能吃的东西是有限的,等他把他该吃的吃完时,他的生命也差不多要结束了,壹姐不信这个,但是现代很多疾病确实是吃出来的,也许,八分饱正是长寿的秘诀呢~

责任编辑:池卓娟
标签: 寿命 生活 健康 科学