返回主页

男子狂吃橘子险丧命 橘子这样吃太危险了

湖南长沙一名男子吃20斤橘险丧命,这是怎么回事呢?原来肖先生因为经常吃橘子不吐籽,通过X光片检查,有大量橘子籽囤积在肠道内,必须立即排除,否则随时危及生命。

吃20斤橘险丧命

男子狂吃橘子险丧命 橘子这样吃太危险了

51岁的肖先生酷爱吃橘子,最近,他连续4天吃下了20多斤橘子后,开始出现腹疼等症状。

肖先生疼痛不断加剧,无法进食,家人赶紧把他送往医院。医生检查发现,原来肖先生在吃下大量橘子时,没有将橘子籽吐出来。

由于橘子籽太多了,最终导致肠道严重堵塞。如果送医再晚几天,这些不起眼的橘子籽,就会要了他的命。

医生正在对肖先生进行灌肠治疗。由于连续3天没有进食,此时他已经显得是精疲力尽。医生表示,导致肖先生住院抢救的原因,竟然是他最爱吃的橘子。

通过X光片,医生很快发现了堵住肖先生肠道的大量橘子籽,必须要立即设法将其排出,如果再拖下去,肖先生随时都有生命危险。

从昨晚9点开始,医院为肖先生进行了多次灌肠,可大量橘子籽卡在肠道里,排不出来。情急之下,长沙市四医院消化内科护士长袁春辉,为肖先生进行手工清排,最终将数百颗橘子籽排了出来,这才使得肖先生脱离了生命危险。

千万不要将果壳直接吞进肚子里,囫囵吞物危害非常大,一旦大量的果壳在体内堆积,就可能会导致肠壁张力越来越大,最终缺血坏死。如果治疗不及时,就会出现生命危险。

橘子籽不能吃,但是其他水果籽还是能吃的,葡萄籽含有人体所需的矿物质和氨基酸,可以提高人体免疫力;西瓜籽味甘、性平,可清肺润肠、化痰止咳,对咳嗽痰多和咯血等症状有辅助疗效;石榴籽含有的多酚成分在美容保健方面有着广泛的作用,可以改善大脑功能、减轻静脉曲张以及恢复视力;猕猴桃籽具有辅助降低血脂和软化血管等功效。

橘子的营养价值

男子狂吃橘子险丧命 橘子这样吃太危险了

1、润 肠 通 便

橘子含水量高,而且富含膳食纤维和维生素,对帮助消化有一定的功效。一天吃几个橘子,可以促进肠胃蠕动,从而排便通畅。

2、美 容 养 颜

橘子具有美容养颜的作用,每天吃3个橘子,就能满足一个人一天的维C需求,可以有效抑制黑色素的形成,还能使皮肤变得更加水嫩噢~

3、开 胃 醒 脑

橘子富含柠檬酸,有助于开胃消食、生津止渴,可以加快新陈代谢速度,维持肠道健康,同时还有消除疲劳的作用。

4、降 低 胆 固 醇

研究证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化现象好转起来。

5、保 护 心 血 管

患有慢性肝炎和高血压患者,吃橘子可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。

橘子浑身都是宝,橘皮、橘络、橘核、橘肉均是“天然药物”。那么,如何挑到甜甜的橘子呢?

如何挑甜橘子?

1、看性别

橘子也分公母,母橘子一般比较甜,公橘子味道就很一般了。如何分公母呢?看橘子的肚脐,只有一个小点的是公橘子,一个小环的,就是母橘子了。

2、看颜色

颜色偏绿,橘子偏酸,喜欢酸的就挑绿的吧;桔黄色的最好,酸甜适中;太深的颜色,千万不要挑,因为已经快腐烂了。

3、看形状

扁平的比瘦高的好。

4、看桔皮

表皮粗糙,有大颗粒的,皮都比较厚,压秤还不甜;表皮平滑的,一般都比较甜。

5、看弹性

软的,而且尚有韧性,橘子就好吃,太硬太软的,不是没熟就是熟过头了~

不要一次性吃太多橘子,如果过量摄入维生素C的话,体内代谢的草酸会增多,容易引起肾结石、尿结石。

同时吃多了橘子,对口腔和牙齿也有一定的损害。一天吃两三个橘子就可以了哦~

别用鲜橘皮泡茶喝

一些老年人有这样的习惯,吃完橘子后,直接用橘子皮泡茶喝,因为橘子皮具有清凉、解热、 化痰、理气的功效。橘子皮有些功效不错,但老年人用鲜橘子皮泡茶却不太明智。

男子狂吃橘子险丧命 橘子这样吃太危险了

这是因为果农摘下橘子后,大都用保鲜剂浸泡后再上市,保鲜剂能抑制细菌侵入,延长保鲜期。

这种方法对橘子瓤虽然没有影响,但橘子皮中残留的化学成分,却难以用清水洗涤干净。如果直接用热水沏泡,对人体的危害就会更大。

另外,橘子树常遭病虫害,为了防虫害,从开花到结果期间,一般都使用了大量的农药。这些残留在橘子皮表面上的农药,经开水一泡便会溶解出来,人们喝了,不仅不会治病反而吸收了 农药中的毒素。

橘子皮晒干后称陈皮,药性比新鲜的橘皮温和,而且新鲜的橘子皮经过曝晒后,去除了大部分有害成分,更适合老年人泡茶饮用。 但泡茶时陈皮也不宜太多,一般一次 10 克左右即可。

小编说两句

千万不要将果壳直接吞进肚子里,囫囵吞物危害非常大,一旦大量的果壳在体内堆积,可能导致肠胃张力越来越大、缺血坏死,如果治疗不及时还可能出血,有生命危险。

责任编辑:池卓娟
标签: 橘子 饮食 健康 橘皮