返回主页

吃了碗“方便火锅”竟把美国警察都招来 小心自热食品会爆炸

大家听说过自热食品吗?就是那种不用加热的方便食品,往里面倒点水,它自己就会热起来,最近发现好多人都在吃方便火锅……

十分钟就能吃上热气腾腾的火锅

之前有朋友送我一袋自热食品,说是不需要加热,打开就能吃,壹姐中午特地把它带到公司当午餐,包装上也写了,不需要加热就可以自热,仔细的看了使用说明,然后往食物包装袋里面加了点水,然后密封,过了一会,它真的自己热起来了,里面有好多水蒸汽,还特别烫。

方便火锅就是这样一种自热食品,特别适合一个人想吃火锅的时候解解馋,十分钟就能吃上热气腾腾的火锅!

吃了碗“方便火锅”竟把美国警察都招来 小心自热食品会爆炸

这是什么原理,为什么自己就能加热呢?其实这个原理我们小学就学过了。

里面有一点食品专用发热包,这就是火锅加热的关键所在,里面装的不是什么高科技产品,而是生石灰!我们都知道生石灰遇水就会发热,当我们把带底料的食材放入上层,然后加热包放下层,并加入冷水,几秒钟的时间,餐盒就开始散发热量,随着水蒸汽的不断涌出,10分钟左右,火锅便可以食用了!

吃了碗“方便火锅”竟把美国警察都招来 小心自热食品会爆炸

水蒸汽急剧膨胀会有什么后果,“嘭”地一声,稍有纰漏就会爆炸哦!你以为壹姐是要写方便火锅爆炸的事吗?你错了!

要真是简单的爆炸事件,那是在意料之中的,前段时间发生了一件有趣的事情:

吃了碗“方便火锅”竟把美国警察都招来 小心自热食品会爆炸

美国罗德岛一间寄宿学校圣安德鲁斯学校内警报大作,一氧化碳警报器不知为何被触发,引得全校师生一片惊慌失措,迅速撤离。

吃了碗“方便火锅”竟把美国警察都招来 小心自热食品会爆炸

当天17点24分,当地消防局接到圣安德鲁学校的报警,18点消防队赶到现场,经过一番调查后,并没有发现有燃气泄漏,也没有任何燃烧情况出现。

最后,消防队利用技术手段,将气体来源锁定在了一间学校宿舍。但由于宿舍内既没有天然气也没有燃烧东西,那到底是什么气体触发了警报系统呢?

消防员检测到这个宿舍的一氧化碳含量是每百万80份(一般正常一氧化碳含量安全范围是在每百万24份以内),但探测器一靠近摆在宿舍内的某件食品,含量一下子就飙升到每百万150份。

吃了碗“方便火锅”竟把美国警察都招来 小心自热食品会爆炸

当地媒体这样形容这份“奇怪的食物”:一份牛肉食材下面放着一包白色的包袋,就是这份白色袋子遇水后快速发热,并导致这个房间里一氧化碳含量陡增。

此物迅速引起了消防队员的怀疑,这到底是个啥呀?怎么会有如此威力呢?

这时一名中国留学生一脸懵圈地站了出来:哦,这是父母从国内专程带到美国的家乡美食——大家都很熟悉的方便火锅……

吃了碗“方便火锅”竟把美国警察都招来 小心自热食品会爆炸

对此网友纷纷表示:

@未来:本想低调地吃一下中华美食,结果这下全校人都知道了…

@枫言枫语:不能怪美国人小题大做,这充分说明他们安全意识好,也说明他们真没吃过好东西

@Famine:好多自热火锅用的是生石灰……我只好奇这东西咋寄过去的

@☀ :这也是东方的神秘力量......

@昊天:这个我可以证明,泡了两次方便火锅,家里的报警器响了两次,第二次我都拿到距离厨房报警器最远的厕所去泡了,还是响了……

@星火燎原:我在火车上吃自热饭时也有这种忧虑!

这方便火锅瞬间碉堡了,不仅招来了消防员,还引发了一个学校的全员疏散,简直不得了了,不知道的还以为有什么紧急突发事故呢!

自热食品要怎么用才安全?

今年3月,四川成都一个小伙子在家吃方便火锅,居然把玻璃餐桌给炸了,差点酿成大祸,为了大家的健康和人身安全,壹姐还是得唠叨几句:

“自热食品”底部有加热包主要成分是焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐、生石灰、碳酸钠等。

吃了碗“方便火锅”竟把美国警察都招来 小心自热食品会爆炸

加入冷水反应,升温后可达150℃以上,蒸汽温度达200℃,最长保温时间可达3小时,四川那位小伙子的玻璃桌之所以炸了,是因为方便火锅底部最高温可达96℃,普通玻璃是热的不良导体,当一侧接触高温的时候,受力不均更易造成玻璃破裂。

自热食品自带的发热包,遇到水后在3至5秒钟内即刻升温,升温后可达150℃以上,蒸汽温度达200℃,极易引起烫伤,如果透气不良,便会引发爆炸。而发热包内的焦炭粉、活性炭等物质燃烧不充分,会产生一氧化碳。

那么,自加热食物如何食用才安全呢?

在加热时,方便火锅的底部最高温度可达96℃,而普通玻璃是热的不良导体,玻璃越厚,当一侧接触高温的时候,受热不均匀更易造成玻璃破裂。

方便火锅的盖子上有一个透气孔。如果透气孔堵塞,容易造成小型爆炸,以致烫伤人。

在使用自热食品的时候,一定要严格按照说明书来使用发热包,并注意在加热过程中将透气孔打开,以免造成意外伤害。

如果家里用的是玻璃餐桌,最好在自热食品下面加隔热垫,免得玻璃炸裂。

自热食品属于航空危险品,在乘坐飞机时,千万不要携带或托运此类食品。

小编说两句

这种自热食品第一感觉是“确实方便”。但感受方便的同时,也发现了一个问题:方便火锅的盒身非常烫,稍不注意就会伤人。

方便火锅的盒身材料是塑料材质,那么,如此高温加热会不会催生有害物质?自热型餐盒的最大隐患就是含有生石灰的加热包,尤其是放置在塑料材质的器皿中,很容易使得塑料器皿变型,而器皿中的温度10秒左右就会升至90摄氏度以上,这样的热量已经达到可以伤人的级别。如果发热包破损了,加上水后再放在塑料器皿里,密闭不好的话,就有可能会发生爆炸的危险,为使用者埋下了安全隐患。

壹姐要强调的是,方便火锅尚未纳入《食品生产许可目录》。所以从卫生安全角度来讲,它都不是一个好的选择,建议大家谨慎购买!