返回主页

吃酱油变黑 吃醋软化血管 吃碘盐得甲状腺癌 原来都是骗人的

壹姐以前一直以为皮肤黑是因为小时候爸爸做饭酱油放多了,为此还埋怨过他好几回,其实根本没那回事,还有多吃醋软化血管,其实也是谣言哦!厨房里那些调料并没你想的那么神奇,也没你想的那么可怕。

多吃醋软化血管是假的

吃酱油变黑 吃醋软化血管 吃碘盐得甲状腺癌 原来都是骗人的

也许你在任何地方都能看都,醋能软化血管,为此朋友圈还发了很多醋泡黑豆、醋泡洋葱、醋泡生姜这样有益心脏的美食(其实是黑暗料理吧,那味道谁吃谁知道),为此,老人还教育了我好几回,醋那么好,可惜我偏偏讨厌吃醋呢~

醋确实有点用,能杀菌能生津,但是它和软化血管、防止感冒没有关系!

人体有稳定的酸碱调节平衡系统,酸的进来它有碱性来中和,正常人的酸碱度(PH值)始终维持在7.35-7.45之间,不管你喝多少醋,人体pH值酸碱度不会有变化,除非你病了!所以吃醋没有软化血管的作用。

有的文章说洗脸水里滴点醋能美容养颜,这种说法吧,不完全对,醋酸有软化角质的作用,所以用醋洗脸你会觉得皮肤变软变嫩了。另外,洗面奶通常都是碱性的,而醋是酸性,这么酸碱一中和,皮肤就不会紧绷绷的难受了~

再说说感冒,有人觉得流鼻涕鼻子不通,闻闻醋味好像鼻子就舒服很多,其实这是一种假象,醋味特别重,会让你觉得好像鼻子通气了能闻到味道。

普通感冒,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,其中30%-50%是由某种血清型的鼻病毒引起。不同季节的感冒的致病病毒并非完全一样。

醋是一种弱酸,它是具有一定的氧化性,但是,因为醋的氧化性很弱,所以我们人类可以喝它。正因为醋的氧化性太弱,感冒病毒不怕它。而且,如果把醋稀释到空气中,则因为浓度的降低,它对病毒的氧化能力就更弱了,所以,感冒病毒不能被醋杀死。

在房间熏醋也是同样的道理,不仅达不到缓解,还会对身体产生一定的危害。醋的醋酸挥发使空气酸化了之后,它对人的呼吸道有刺激的作用,它会导致呼吸道上皮分泌增多,尤其是一些慢性支气管炎、慢性阴塞性肺病和支气管哮喘的病人,有可能会导致病情的加重。

起不到作用也就算了,关键是还有副作用的嘛!

醋的成分主要就是醋酸,即乙酸,有一定的腐蚀性,如果大量吃醋,对咽喉部和胃部有不可避免的损伤。所以有些人吃了醋,是可能会加重吞咽困难和胃溃疡的症状。

酱油吃多了皮肤变黑都是胡扯

吃酱油变黑 吃醋软化血管 吃碘盐得甲状腺癌 原来都是骗人的

之前有个同事受伤了,伤口恢复期间,她简直吃的比和尚还清淡,少盐,没有辣椒,还不能加酱油,因为她说有伤口不能吃酱油,疤疤要变黑!

但真相是吃酱油跟疤疤变黑一分钱关系都没有!

色素的形成主要因为黑色素沉着,黑色素的多少主要受内分泌调节,也会由于阳光中紫外线的照射而增加。酱油中的色素物质不会直接转移到皮肤中,所以饮食中食物的颜色与黑色素没有关系啊!还是健康生活方式+注意防晒吧!

现在市场上酱油的品种很多,生抽、老抽、味极鲜……老抽的颜色更重一些,味极鲜味道更香一些,如果有高血压,建议选择低盐的酱油~

别再问我碘盐吃多了会不会得甲状腺癌

吃酱油变黑 吃醋软化血管 吃碘盐得甲状腺癌 原来都是骗人的

碘如果摄入太多,跟甲状腺癌高发有一定的关系,但是现在市面上我们能买得到的碘盐,含碘量并不高!

要知道除了碘盐,生活中含碘丰富的食物还有很多,比如紫菜、海带、虾皮等等海产品。

这些东西的碘到底有好高呢?比如你今天喝碗紫菜虾皮蛋花儿汤,明天吃盘凉拌海带丝,那恭喜你,肯定是超过了一周摄入碘盐(6克/天)里面的碘含量了。

所以,正常人饮食里摄入的碘盐里的碘含量,远远达不到致癌后果。

早些年国家提倡碘盐是因为物资匮乏,全国碘摄入量不足,导致大脖子病。但是如今,人们生活水平提高,已经不缺碘了。然而不缺和碘摄入量过多还差得远!

甲状腺功能亢进、甲状腺炎、自身免疫性甲状腺疾病等患者,因治疗需要而不吃或少吃碘盐。

总而言之,碘盐是可以吃的,甲状腺癌的原因是多方面的!如果你实在不放心的话,可以选择不含碘的!

小编说两句

厨房里还有一种调味料特别有名,那就是生姜,别一感冒就喝姜汤,生姜是发汗的没错,对症也应该是寒性感冒,怕冷、鼻流清涕的那种,而不是发热、嗓子疼、咳嗽、流黄涕的风热感冒以及流行性感冒!

责任编辑:池卓娟
标签: 酱油 生活 饮食