返回主页

不知妻美的脸盲 脸盲真的辩不出美丑吗

我们一生中会遇到很多人,见过很多人。有的人只在我们的脑海中停留一会,有的人让我们难以忘怀,甚至终生难忘。可有一种人,却始终无法记住别人的脸,他们通常就是我们所说的:脸盲。

不知妻美刘强东

奶茶妹妹,作为初代网红,当初捧着一杯奶茶就成为了一众宅男的梦中情人。但她没走上无数条网红都走的那条路,反而嫁给了某东的大佬。大家对这对老夫少妻有诸多猜测。

大佬在一个节目采访里公开回复:我和她在一起根本就不是因为她漂亮,因为我是脸盲,并不知道她漂亮……

timg

于是,人送外号:不知妻美刘强东!和“一无所有王健林”、“悔创阿里杰克马”、“普通家庭马化腾”并驾齐驱。

昨天,360董事长周鸿祎在自己的新书发布会上提到此事, 并“调戏”刘强东,直言两人有共同的一种病:脸盲。 

刘强东当场再度“郑重”回应:“我真脸盲,已经严重到跟了我四五年的高管有时候都不认识。”

一旁的周鸿祎吐槽:“我脸盲,但至少还认识美女!” 刘强东当场再度郑重回应:“……有的人可能天生缺乏一些基础艺术…”

于是网上的网友,又开始新一轮吐槽。

脸盲症

其实,九妹觉得,刘强东可能和360董事长一样,真是脸盲! 

数据统计显示,世界上有2.5%的人口存在脸盲症。以中国人口14亿计算,即我国大约有3500万的脸盲症,为数不少。 

脸盲症又称为“面孔遗忘症”。最新研究发现,过去被认为极为罕见的脸盲症实际上在全球范围内较为普遍。

timg (1)

该症状表现一般分为两种:

患者看不清别人的脸;患者对别人的脸型失去辨认能力。 

人类,正常情况下对脸孔的敏感度极高,经常可以从照片背景的尘埃、天上的云彩甚至橙子上的褶皱,联想到人脸或者笑脸。 

而脸盲症则恰好相反,它是一种认知障碍疾病,是指患者因大脑部位功能受损,无法辨识熟悉的脸孔,包括本人自己的面孔。 

人脑负责脸孔认知功能的部位被称为“梭状回”,大脑这部位能帮助人们通过更细节地记忆脸孔细节,从而辨识面貌认人。

大部分人的右脑梭状回使用频繁度高于左脑。 最早,它仅限于严重大脑损伤后导致的梭状回受损,即后天的脸盲症——像偶像剧中男女主角头被撞后失忆不认得对方就属这类;但后来的医疗人员发现,先天的脸盲症也存在,他们在认知其他事物时,通常毫无障碍。

脸盲的悲哀

脸盲症分为三种:感知性脸盲、联想性脸盲以及天生脸盲。 

感知性脸盲为后天形成,他们无法分辨所有人的脸。 

联想性脸盲可以辨识面孔,然而无法将脸与对应的人联系在一起。 

而天生脸盲则因为基因或者脑部天生存在的缺陷,生来便无法辨认人脸。

脸盲症的特征是:

1、即便是熟人,也会形同陌路。

2、只能靠细节记住。比如是一个卷发的人(拉直后我就忘记你);比如鼻子上有痣(离我太远看不到时,就不能辨认);比如走路时像鸭子(坐着的时候则不认识)。

3、几乎分不清所有明星的脸,即使那个人天天在电视上出现。

4、人名与人经常对不上号。

曾经看到有一个人就是后天性脸盲,因为一场车祸,康复后就再也记不住人家的脸了,但是车祸前认识的人都可以记住,觉得这也挺逗的。

目前脸盲症仍属于医学难题,科学家称还没有任何的治愈方法,而且也找到后天训练提高人脸辨识能力的方法。 但是,脸盲到底是不是可以分辨美丑呢?

timg (2)

周鸿祎说虽然自己是脸盲,但还是有分辨美丑的能力的,但刘强东却说自己没有。

2008年发表在《神经科学》上的一篇研究,找来一些获得性脸盲的志愿者,让他们完成面孔吸引力判断测试以及面孔识别测试,发现相比于正常人。他们对面孔吸引力的判断显著差于正常人,并且在面孔识别测试得分越低的人其面孔吸引力判断越差。 

2010年一篇发表在《视觉认知》上的研究发现,先天性脸盲的人对面孔吸引力的判断并没有差于常人,即使他们在面孔识别上有障碍,他们在对面孔进行吸引力判断时也会遵循正常人的一般规律。 

由于目前相关的研究较少,这两篇是较有影响力的国外研究。所以,刘强东说自己“不知妻美”,也可能确实是真的呀。

小编说两句

很多人都说自己是脸盲,但一个残酷的事实是,据非官方统计,80%自称有脸盲症而没认出你的人,实际上都没有脸盲症,真相是他们对你不关心、或者跟你接触太少。

所以治好这种“脸盲症”的最佳方案,就是放下你的手机,多去跟其他人接触,否则越来越多的朋友都会对你变得“脸盲”。

责任编辑:顾子轩
标签: 不知妻美 脸盲 刘强东