返回主页

坐月子只吃不动肺栓塞 这些生孩子的谣言千万不要信

怀孕是件可喜可贺的好事儿,可准妈妈们总是遇到各种各样的民间传说,它们都是老一辈传下来的,这不能干,那不能吃 ……可是这些都是真的吗?到底哪些是真的,哪些是谣言呢?

坐月子 只吃不动肺栓塞

29岁的李女士家住汉口,前不久经剖宫产生下一个女儿。 

出院回家后,母亲和婆婆一起照顾她坐月子。两个老人每天都在她耳边唠叨“一定要好好坐月子,不能下床,不能洗澡,不能吹风,否则会落下一辈子的病根”。

怕剖宫产手术伤了元气,李女士便听从两位老人的劝说,每天躺在床上静养,连吃饭都是端到床上吃。

微信图片_20171109175116

为了给她下奶补身体,母亲和婆婆每天都变着花样给她做饭炖汤,鲫鱼汤、排骨汤、猪蹄汤……每天都不重样。

在家人无微不至的照顾下,李女士发现坐月子期间自己又胖了,左腿有些肿胀,但并没有太在意。

随后几天,李女士左腿胀痛越来越重,明显比右腿粗了一圈,并且出现发热疼痛等不适的症状,家人赶紧将她送到医院就诊。 

经过检查发现,她的左下肢有三根主要静脉长了血栓,被诊断为左下肢深静脉血栓,并且已经有肺栓塞的迹象。如果治疗不及时,血栓继续脱落,还会有生命危险。

昨天,血管外科专家为李女士实施了微创的吸栓手术,将血栓抽吸出来。目前李女士左腿肿痛症状已经消失。  

坐月子不要盲信老人经验

看到这则新闻的九妹是崩溃的,因为在夏天的时候,九妹还曾经写过另一条关于坐月子患病的新闻:一位刚生产完的新妈妈,听老人的话,大夏天坐月子,不开空调,还裹着厚被子……

可怜这位新妈妈还没出月子,被生生捂除了热射病,没几天就命丧黄泉。坐月子是咱们的老传统,很多人坐月子时都是妈妈、婆婆口传手教,这个不能碰,那个不能吃,最好就是像个鸵鸟一样,在床上躺满一个月才可以。

月子对女人来说当然很重要,做好月子身体不会留下后遗症,可坐月子要讲究科学方法。

对于剖腹产的新妈妈来说,在月子期间,是必须起来活动的,必须走路,排气、防止粘连、防止血栓。而这位妈妈,居然一躺就是20天……

网友说:作为一个20多岁的年轻人,有点愚昧了。

也有网友说:其实根本不怪这位妈妈,家里的老人轮流上阵,你根本扛不住他们的狂轰滥炸。

更多的网友都在说:真的不要再用以前的老方法坐月子了,时代不同了!

这些谣言不要信

生活中不止固执守旧的妈妈、婆婆们,还有这些错误的坐月子、怀宝宝的观念深入人心,导致很多的新妈妈在坐月子这个大师面前就变得不相信科学,不相信自己了。

下面,九妹就把这些谣言一一击破!

  谣言:一定要穿防辐射服

所有的防辐射服生产厂家、销售员都会告诉你,电脑、手机辐射会导致胎儿畸形,所以 定要穿防辐射服。

事实

1、目前没有证据表明日常非电离辐射会导致孕妇流产率、胎儿畸形率的提高,也不会导致新生儿出生体重过低。

2、日常生活中也存在一定量的天然电离辐射,但剂量在人体可接受范围内,无需恐慌。

微信图片_20171109175121

  谣言:夏季坐月子不能开空调  

传统的观念里,产妇是不可以受风的,一些老人们认为月子里要捂着,绝对不可以开空调。

事实

1、如果坚持高温环境下不开空调,室内温度过高,人体内部的热量无法排出,不仅大人孩子都会起痱子,还容易造成产褥期中暑,滋生细菌。

2、使用空调或风扇时,不能直吹,也不要长时间吹,降到一定温度时及时停止。建议穿长衣长裤,避免受凉。

  谣言:养宠物导致流产

很多准妈妈和预备役准妈妈都被告知过,宠物很危险,会传播弓形虫,可能引发流产、胎儿畸形。

事实

感染弓形虫确实可能给孕妇带来麻烦,甚至引发流产,但感染渠道很多猫(粪)只是其中之一。 

1、猫作为弓形虫唯一的主动散播工具,散播期具有时效性一一首次感染的最初两周。准妈妈遇到的几率很低,只要注意不要接触猫粪便,注意清洁,感染可能性会进一步降低。 

2、吃下含有弓形虫活体的生肉,更可能传播,注意不吃生食、厨房鬼告熟分开。

  谣言:养宠物导致流产

很多准妈妈和预备役准妈妈都被告知过,宠物很危险,会传播弓形虫,可能引发流产、胎儿畸形。

事实

感染弓形虫确实可能给孕妇带来麻烦,甚至引发流产,但感染渠道很多猫(粪)只是其中之一。

1、猫作为弓形虫唯一的主动散播工具,散播期具有时效性一一首次感染的最初两周。准妈妈遇到的几率很低。只要注意不要接触猫粪便,注意清洁,感染可能性会进一步降低。

2、吃下含有弓形虫活体的生肉,更可能传播,注意不吃生食、厨房鬼告熟分开。

微信图片_20171109175126

  谣言:流言“坐月子”期间别碰水

很多新科妈妈被告知坐月子期间不能洗头、洗澡、不能刷牙、不能开窗吹风,否则就可能落“月子病”。

事实

1、旧时,洗浴条件较差,寒冷的天气洗一次头也不容易干,容易受凉。此外,盆浴确实容易导致阴道感染,所以会得出不要洗澡的结论。现在只要注意保暖,选择淋浴,是可以洗澡的。

2、顺产后4 天由于伤口原因推荐暂时不洗澡,可以擦浴和洗头。剖腹产的妈妈应在伤口完全长好后(通常需要2 周左右)再洗澡,期间也可以擦浴和洗头,应注意不要让水污染伤口。但是,盆浴应当避兔。

  谣言:月子里菜越淡越好

很多人认为,产妇在产后头几天不能吃盐,不然身体会浮肿,而鸡蛋可以补血,吃得越多越好。 

事实

1、产妇的食物中应该适量放一些盐。产妇在分娩头几天身体要出很多汗,乳腺分泌也很旺盛,体内容易缺水、缺盐,影响乳汁分泌。

2、鸡蛋每天不要超过3 个,以免弓|起消化不良,加重肝肾负担。此外,应拓宽食谱,补充高蛋白不应只吃鸡蛋。

 谣言:坐月子”期间要静卧,少活动

新妈妈坐月子期间不能用力、不能做家务,要卧床休息,否则会患上子宫脱垂。 事实 

在充分休息恢复身体的同时,应鼓励妈妈及时下床活动,不仅可以使身体精力充沛,更可促进产后恢复。但应避免屏气用力增加腹压的动作。

小编说两句

坐月子这种事儿,也是要与时俱进的。在这个日新月异的时代,坐月子早就该摈弃原来那一套了。希望那些身边有准妈妈的、或者打算做妈妈的,都能够记住这些,不被谣言牵着鼻子走!

责任编辑:顾子轩
标签: 坐月子 谣言