返回主页

为何他们抽了一辈子烟都没得肺癌 戒烟真的有必要吗

都说吸烟有害健康,可是为何他既吸烟又喝酒,八十多岁身体没一点事?我国抽烟的人那么多,为什么偏偏是那些人得了肺癌?

为什么偏偏是他们?

中国10个癌症患者中,2个是肺癌。无论是发病率还是死亡率,不管男性还是女性,肺癌一直以来都是第一大癌,可谓是国民杀手。

为何他们抽了一辈子烟都没得肺癌 戒烟真的有必要吗

根据国家癌症中心最新数据,2015年中国约有429.2万癌症新发病例,281.4万癌症死亡病例。

其中,肺癌以新发病例73.3万例(占整体17.1%)、死亡病例61万例(占整体21.1%),成为中国人罹癌或因癌致死的最大威胁。

根据我国第三次居民死亡原因抽样调查结果显示,30年来,肺癌死亡率狂飙465%。

为何他们抽了一辈子烟都没得肺癌 戒烟真的有必要吗

肺癌的可怕之处在于,80%的患者发现患癌时已经是晚期,五年生存率仅有10%左右,也就是说只有90%的人在查出肺癌后活不过5年。

为何他们抽了一辈子烟都没得肺癌 戒烟真的有必要吗

为什么肺癌很难早期发现呢?

因为早期肺癌的症状相当隐蔽,与普通咳嗽、气喘、肩痛相似,没有特殊的感觉,很容易被忽视,加上常规体检的B超、CT也很难发现早期肺癌,所以一旦症状严重就医时多数已到了中晚期。

中国吸烟人口3亿多,为什么得肺癌的是他们?

吸烟一直以来都被认为是造成肺癌的鬼魁祸首,但是中国有烟民3亿多,为什么有的老烟枪吸到老也没事,有的却没吸几年就患癌了呢?

另外,在中国,女性吸烟人数的比例并不大,但女性肺癌数量激增,这又怎么解释呢?国外的研究也表明,非吸烟人群的患癌数这些年上升很快。

有人认为,现在大气污染严重,是造成肺癌高发的另外原因。

不过,问题又来了,在同样恶劣的环境中,为什么有的人承受得住,有的人却承受不住而患癌呢?

患癌真的是因为运气不好吗?

问题的答案就在人的遗传上,也就是基因上。几乎任何疾病的发生都是由先天遗传体质和后天环境所共同导致的。

遗传因素主要指与肺癌相关的疾病易感基因,这些基因在正常情况下分别发挥着致癌物代谢、DNA损伤修复等重要作用。环境因素主要包括:吸烟、空气污染、放射性物质、重金属污染等。

尽管每个人都不可避免的与致癌因素相接触,却并不是人人都会发生肺癌,这就是由于不同的人对环境中有害因素的“应对”能力存在着遗传差异性。当其中某些基因功能异常,在人体(长期)受到某些环境因素的影响,肺癌发生风险则会显著增加。

为什么还要戒烟?

患肺癌本身就是小概率事件,如果本来就可能性不大的风险,升高3倍,还是很小。

因为这种现象造成了很多反对者的事实论据:“我们村谁谁抽烟,活了90岁,谁谁不抽烟,50几岁就死了”。

那为什么还要宣传戒烟呢?

为何他们抽了一辈子烟都没得肺癌 戒烟真的有必要吗

这就是个体和群体的问题了。虽然风险是万分之一,但发生频率是几个亿,那么有没有这个风险,其发生总量会差别很大。

比如一个省或者一个国家,如果都吸烟,肺癌人数可能有30万人,而如果都不吸烟,肺癌人数可能降低到10万,这就减少了20万的肺癌患者,对群体而言就是非常大的利益了。

而已经确定吸烟有关系的病可远不止肺癌一种,冠心病、高血压、慢性支气管炎甚至COPD等等,加上这些病,如果大家都不吸烟,可能为一个像我们这样人口的国家减少上百万的病人。

鉴于各种病和吸烟的关系都可能是小概率事件,吸烟得癌的机率还不一定比开车发生交通事故的风险大,我现在对他的结论是:肺癌是命,如果阎王要你去,你吃御膳也得去;要是阎王不要你,你吃农药也救得活。

吸烟和肺癌到底有多大关系?

关于吸烟和肺癌的关系:

为何他们抽了一辈子烟都没得肺癌 戒烟真的有必要吗

肺癌的发病率与开始吸烟的年龄有关,19岁以下的青少年开始吸烟,罹患肺癌的几率会增大,所以少年们不要为了一时酷炫抽烟喝酒打架,毕竟付出的代价是自己的生命。

戒烟会使患肺癌的危险性随着戒烟年数的增加而降低,持续15年戒烟才与不吸烟者接近。

吸纸烟比雪茄烟斗患病率高:因为纸烟中含有苯并芘、烟碱、亚硝胺及微量砷等十余种致癌物。

吸烟者肺癌多为鳞癌和小细胞癌:因为吸烟与支气管上皮细胞纤毛脱落、上皮细胞增生、鳞状上皮细胞化生、核异形变密切相关。

关于被动吸烟:国外有研究指出,被动吸烟者每天从空气中所吸入的有害物质并不小于吸烟者,且不吸烟者对烟草中的有害物质的刺激反应大于吸烟者。其中有20%的肺癌归因于环境中的烟草烟雾,已被列为A级致癌物。

所以请吸烟者遵守秩序,公共场所禁止吸烟。

小编说两句

与吸烟关系较密切的的恶性肿瘤除了肺癌,还有口腔癌、咽喉癌、食管癌、胃癌、结肠癌、肝癌、胰腺癌、膀胱癌、皮肤癌、肾癌等。

所以,吸烟有害健康,请珍爱生命。

责任编辑:池卓娟
标签: 戒烟 生活 肺癌 疾病