返回主页

你还在用棉签掏耳朵吗 看完这篇文章 我再也不敢了

周末和朋友一起逛街的时候,她说要买盒棉签,掏耳朵用,我就告诉她,不要频繁的掏耳朵,耳道有自洁的功能,自己随便乱掏反而可能会造成严重后果!

为什么不能用棉签掏耳朵?

掏耳朵,有的地方叫“采耳”,据说人生三大最销魂的事,其中掏耳朵就是其一。

你还在用棉签掏耳朵吗 看完这篇文章 我再也不敢了

坐在躺椅上,闭上眼睛,阳光暖暖的铺洒在身上,静静的感受着耳朵里那种微痒而又舒爽的惬意,采耳师会用一个特殊的工具,轻轻敲打,开始的时候有点痒痒,接下来耳边会听到由远及近的锵锵的声音,感觉有点类似于ASMR,然后莫名其妙的浑身舒服,耵聍有没有清理出来,反倒不重要了~

采耳虽然舒服,但是不要经常掏耳朵,更不要自己拿棉签给自己掏耳朵!

为什么不能用棉签掏耳朵?

首先,掏耳朵反而会让耳朵更痒。因为掏耳朵导致外耳道皮肤变得太干燥就会痒,痒了就会想再掏,掏完了又会更痒,如此恶性循环。

而且,常掏耳朵还会引起耳垢的分泌异常,耳垢或越长越多,新分泌的耳垢会由原本的片状变为碎屑状,降低保护耳朵的能力外,也会诱发耳痒。

其次,掏耳朵可能会将一部分耳垢往内推沾到了鼓膜上,影响你的听力。其实耳垢是耳朵分泌的物质,能够起到杀菌、保护耳道的功能,全都清理干净反而会有损害。

此外,棉签不仅没有大家想象中干净,而且还很容易将异物如棉花、棉签棒等遗留在耳道内。如果的确是需要掏耳朵,最好是能够使用些专业的工具,也可以去医院由医生处理,这样是可以减少对感染的风险,也可以避免损伤到耳膜。

为什么掏耳朵的时候想咳嗽?

不过有些人会发现,自己在掏耳朵时,掏着掏着就会不自觉地喉咙痒痒、咳嗽起来。

你还在用棉签掏耳朵吗 看完这篇文章 我再也不敢了

这个现象呢,倒不是因为七窍相连,医学上我们管它叫耳 - 咳嗽反射,它不是病,但是因为只有少部分人会有这种生理反应,

咳嗽这个动作,是一个反射弧反应。

咳嗽是一种喉咙的保护性神经反射,一般是喉咙受到刺激,才会咳嗽。

喉咙的事怎么会扯到耳朵上呢?

那就要怪谜一般的迷走神经了,因为咳嗽反射的神经都包裹在了迷走神经里面。

迷走神经是一大束脑神经,从大脑底部的延髓发出,一直沿着颈部向下穿行,其中会有一些分支出去进行各种谜一般的千奇百怪的任务,可能会涉及到主管咽喉部的肌肉、心脏、呼吸道和胃肠道的功能等,其中也包括主管耳朵上的一个重要区域:外耳道。

而外耳道,就是掏耳朵时主要触碰到的区域。

你还在用棉签掏耳朵吗 看完这篇文章 我再也不敢了

外耳道皮肤的触觉,和咽喉部、呼吸道表面粘膜的感觉一样,都是经由迷走神经传到延髓的,不过二者支配的神经类型是不一样的。

这两类神经都并排在迷走神经内一直走到延髓,不过都各走各专门车道,互不干涉。所以,大部分人咳嗽归咳嗽,耳朵痒归耳朵痒,彼此间没有影响。

虽然每个人的神经(可以理解为基础设施)长得都差不多,但神经反射(可以理解为设备的运作方式)却是功能性的,这差异可能就有点大了。于是就有一小部分人,他们的神经在传递信号时,在迷走神经内或者是延髓中,出现了「串线」的问题……

简单说就是这样的一个情况:

迷走神经里,负责喉咙刺激的神经和负责外耳道刺激的神经,在信号传递时串到了一起。这时,一旦外耳道的皮肤受到刺激,比如掏耳朵时被触碰到,那么喉咙表面的黏膜也就感受到同样的刺激,就会觉得喉咙痒痒的。

于是乎,一些人掏着掏着耳朵,就开始咳嗽。

研究数据显示,全世界大约 1.72%~4.2% 的人具有「耳 - 咳嗽反射」。这其中,有 1 / 3 的人只有一侧出现该反射,而 2 / 3 的人双侧都出现该反射。很不幸壹姐就是这少数人里面的一个……

另外,还有一个类似的,我们在大太阳底下会突然打喷嚏,大热天怎么会打喷嚏呢,大约 18%~35% 的人都有这一反射,这个反射与眼睛接受的光强度有关系,因此一般只有对着太阳或者强灯光才会被诱发(壹姐又中招了,不过只要闭上眼睛就好了)。

小编说两句

耳朵发痒的往往常见于经常挖耳的人,或患有化脓性中耳炎受脓液刺激者;其次在一些温暖的地区或潮湿的季节常常会出现霉菌性外耳道炎。

耳道作痒时切不可乱用不洁的木棒抓搔,以免损伤外耳道或加重感染。

如果掏耳朵不慎出血,一般都是毛细血管出血,如果掏到鼓膜造成鼓膜穿孔而出血,会感到非常疼痛,这时一定要防止耳朵进水以防感染,并到医院就医。

耳朵本身有一种自洁功能,分泌物会自然地脱落到耳外,建议不要经常掏。(一般半个月左右掏一次)掏耳朵的坏处:有的人耳朵痒了,常常用发卡、火柴棍儿、挖耳勺等掏耳朵,其实这样做有很多害处。

在人的外耳道外侧软骨表面的皮肤中有耵聍腺,能分泌一种淡黄色黏稠的物质,称为耵聍,俗称“耳屎”或“耳蝉”,它像“哨兵”一样守卫着外耳道的大门。这种物质有的遇空气干燥后呈薄片状,有的如黏稠的油脂。

平时“藏”在外耳道内,具有保护外耳道皮肤和粘附外来物质(如灰尘、小飞虫等)的作用哦~

责任编辑:池卓娟
标签: 掏耳朵 生活 耳屎 健康