返回主页

两个年轻人得了同一种癌症 因为这相同的坏习惯

每天都关注身体疾病,操心身体健康,今天连续看到好几个关于肠癌晚期的新闻,都是年纪轻轻患上肠癌,且都是晚期,神医也无力回天。你还觉得癌症离你很远吗?

 

 

 

年纪轻轻就癌症缠身

 

肠癌是我国十大高危恶性肿瘤之一。据中国肿瘤年报显示,我国每3分钟就有一个人因大肠癌而死。癌症就好像晴天霹雳,令人恐惧又难缠! 


北京某肿瘤医院最近迎来了一名年轻的肠癌患者,刚刚37岁,刚刚由老家山东转院来到北京,都已经是肠癌晚期了,医院也束手无策,只能维持,并不能根治。


家属哭的呼天抢地,他媳妇一边哭一边骂:叫你不要抽烟喝酒你不听,还天天海鲜烧烤一条龙,现在好了吧,我们娘俩可怎么办呐!


TIM截图20171012151421


原来患者早就因为吸烟喝酒吃烧烤有了痔疮,而且患者还是司机,长期坐着更不能痊愈,在发现肠癌前半年,患者就开始出现便血的症状,他也没当回事,直到后来越来越疼才去医院检查。

 

无独有偶,一位30岁左右的女白领小娟,由于出色的业绩和好的人际关系,工作不到三年当上了高管,着实令身边的人羡慕。

 

但是,官衔升值的同时,她身上的担子也明显加重了。从原来的按时上下班变成了现在的经常加班到深夜,每天会议忙,饿了就直接定点麻辣烫、炸鸡、披萨什么的。 在激烈竞争的国企,为了业绩,她只好不断努力。


近期,公司更是有一个项目落在小娟的头上,她硬生生的接下了这个项目,繁重的活让她嘴上起了一串的水泡。也就是这几天,她常常没有胃口,吃了就吐,腹部常有疼痛的感觉。

 

一开始她以为是例假来了,没太注意,可是持续疼了几天之后,她就再也挺不住了。 在医院经过医生检查后,小娟竟被确诊为肠癌晚期,小娟一时间接受不了这个打击,倒在了医院。最终,她的生命还是没有保住,结束在了手术台上。

 

恶习带来了疾病

 

为什么处于人生大好年华的他们,这么快就被肠癌找上呢?而且一检查就是晚期,根本没有治疗的可能!其实可以从他们的生活习惯窥见一二原因。

 

上面两位都有共同的生活习惯:爱吃外卖大排档,而且作息也极不规律。

 

我们都知道外卖不干净,外卖主要以“三高食品”为主,所谓“三高食品”,就是高热量、高脂肪、高蛋白。日常饮食中,长期处在高热量、高脂肪、高蛋白,并且蔬菜摄入少或经常吃烧烤、长期喝咖啡,都会增加大肠癌发病风险。 


 

u=1456406551,1460848377&fm=27&gp=0

 

像有些年轻人喜欢吃麻辣烫、路边烧烤、或者经常睡前吃由各种垃圾食品组成的夜宵,这种习惯都会让肠胃增加隐患,长期以往也会造成肠癌。

 

无论是上学还是上班有,基本上很少有时间在家里吃饭,于是外卖成了首选。没时间锻炼,于是久坐。大家都熬夜,一起熬夜,于是熬夜成习惯。


 

 

不知不觉,病都找上来了。而且,在肠癌早期的时候,有一些症状,一般都会当做是胃不舒服或者是痔疮忽略过去了。可是身边患病的而越来越多,你还敢这么无视自己的身体吗?

 

 

肠癌早期症状

 

肠癌早期一般表现如下: 


1、排便习惯改变 


由于肿瘤生长的刺激,患者可在短时间内出现无明显诱因的大便次数增多或者交替出现便秘和腹泻的情况,这类腹泻一般会带有粘液。此外还会有排便不尽的感觉,出现里急后重。 

 

2、便血 


便血是肛门恶性肿瘤早期最为明显的症状之一。很多人患有痔疮,以为便血是痔疮引发的。事实上痔疮和直肠癌引起的便血,还是有很大区别的。


痔疮出血症状一般为手纸带血,或滴血,或呈喷射状出血。


而直肠癌引发的大便出血,可能只是排出一些粘液、血便,且有排便不尽的感觉。但大便次数会明显增加,可每次都排便不多。

 

另外,如果粪便中带血并混有黏液和脓性分泌物,伴有便条变细症状,则应高度警惕肠癌的发生。 


 

timg32

 

 

 3、腹痛、肛痛 


早期患者常见左下腹痛,呈间歇性隐痛,到了晚期则变为持续性疼痛,呈阵发性且逐渐加重;若是肿瘤位于肛门附近,还可表现为肛门痛。 


 4、大便变形


肠癌还会引起大便变形,可呈细杆形、扁带形或茶褐色的大便。 还有一些患者表现为典型的不完全性肠梗阻性腹痛,疼痛为阵发性绞痛。


5、腹部肿块


大肠癌一般在体表难以触及,有时会被误认为是坚硬的粪便,肿块质硬,多成条索或结节状,一般可以推动,一般右半结肠癌更容易触及肿块,一些消瘦比较明显的患者也容易触及。

 

九妹想说:以上情况有任何一项都应及时去检查。有条件的更应请外科或肛肠科医生检查。

 

体检和预防很重要

 

事实上,肠癌的发展过程一般都需要5~10年的时间,因此一定注意早期体检和预防: 


1、直肠指检很重要 


与西方国家不同,我国结直肠癌发病的一个显著特点是:约60%的结直肠癌长在直肠,其中有60%~75%的直肠癌是在指检范围内,即很容易通过直肠指检早期发现。

然而很多人在体检时,出于各种原因放弃直肠指检,这其实对自己的健康非常不负责。 


2、补充膳食纤维 


膳食纤维,可以软化粪便,增加肠道益生菌数量,调整人体内的微生态平衡;还能在肠道内吸水膨胀,刺激肠壁,加快肠道蠕动以及吸附有害物质,并将其排出体外。

此外,在日常生活中,通过减少高脂饮食、增加膳食纤维的摄入,加强锻炼,都能够帮助预防肠癌。 


 3、吃动平衡、远离肥胖 


每天能有30分钟左右的有氧运动,如果再有一点力量训练就更好了。久坐的人肠道蠕动缓慢,时间长了,易引起便秘,肠道也就失去活力。运动可以增进胃肠蠕动,促进代谢物的排出。

 

小编说两句

 

说真的,吃外卖、久坐这些坏习惯大家都避免不了。但检查并不是人人都做,记得上次检查时因为不好意思还放弃了直肠指检。想想,在健康面前,这算个什么呢?


九妹老家的好多叔叔伯伯们,平时在外打工,身体不舒服了也不舍得花钱去医院查一查。说是越查越害怕,还不如装作不知道……


近五年,这些叔叔伯伯们不到六十岁,一个个都去世了,不是胃癌就是肠癌。真的是看在眼里而感到害怕。因为我爷爷奶奶都是快90岁的年纪,我一直觉得其实人是很能活得,是可以活很久的。可是,很多人,还没开始安享晚年甚至在壮年时期就这么倒下了,真的是令人痛心!


平时对自己好一点,身体不舒服就去看,有毛病就去治,我想,每个人到了生死关头,都会选择放弃一切去多换几日生命的吧。

责任编辑:顾子轩
标签: 肠癌