返回主页

腰扭了不当回事 长久不愈让你站不了躺不安

天气渐冷,人体的一些潜藏小毛病却像遇到春天一样,雨后春笋班突突往外冒。有气死那些受不了寒冷的毛病。

天气骤冷 被冻得腰肌劳损复发

以前总是给大家找许多小故事,先阐述一种毛病。今天九妹就以身作则,贡献自己的一个身体说大不大但发作起来让人难受得走不了路的毛病。

十一过节回家,家里突然降温,带的衣服不够厚,加上快到中秋节,姑姑大家里送礼。于是穿着不够保暖的衣服坐了一大半天。然后就发现左侧腰部就开始难受了。

我知道,这是我的腰肌劳损又复发了。

201702091110518367

腰难受到什么程度呢?还刚开始是很凉,后来就不敢把身子往左侧,因为有一种说不清楚但很难受的感觉。

直到亲戚都走光了,赶快跑到床上捂一捂腰。结果发现连躺着都不能躺直身子……于是在左侧腰下垫了厚厚的东西,又接了杯热水,真的是捂了整整一个晚上才有所缓解。

但第二天还是不敢站直。现在回北京,如果是出门吃个饭买点东西,出门走路超过3分钟都要撑着左腰走路了,如果坐地铁,一直站着的话,简直是欲哭无泪呀~~

腰肌劳损最怕寒冷天

腰肌劳损,又称功能性腰痛、慢性下腰损伤、腰臀肌筋膜炎等,实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的慢性损伤性炎症,是腰痛的常见原因之一。

主要症状是腰或腰骶部胀痛、酸痛,反复发作,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,如日间劳累加重,休息后可减轻时轻时重,为临床常见病,多发病,发病因素较多。其日积月累,遗留长期慢性腰背痛。

腰肌劳损,实际上就是肌肉和筋膜的劳损。  

21

出现这个结果是有过程的,和生活工作习惯、运动习惯、肌肉状态(力量、柔韧性等)腰椎稳定性、动作模式等有很大的关系。

记得大一暑假时突然出现腰疼这个毛病,九妹大学是在寒冷的东北上的。因为当时学校跳团体操,突然有一天腰就开始疼,当时很害怕怕,担心自己是不是骨质增生,还去医院拍了片子,但医生说只是腰扭了,休息休息就好。我也信以为真。并且疼了几天后,真的就没有难受过了。

但是,这个毛病,真是图样图森破,平时根本没事,但是一到冬天,它就开始出来折腾人了。尽管屋子里暖气开得足足的,但是就是不行。

当时的九妹太年轻啊,觉得:哎呀,难受也就这两天,反正冬天过去就好了,不影响吃不影响喝的。知道今年十一开始它又发作,才意识到,我错了……

腰肌劳损病因

一般腰肌劳损,都是下面这几个病因引起的:

1、急性腰扭伤后及长期反复的腰肌劳损。

2、治疗不及时、处理方法不当。

3、长期反复的过度腰部运动及过度负荷,如长时期坐位、久站或从弯腰位到直立位手持重物、抬物,均可使腰肌长期处于高张力状态,久而久之可导致慢性腰肌劳损。

4、慢性腰肌劳损与气候、环境条件也有一定关系,气温过低或湿度太大都可促发或加重腰肌劳损。

这样想来,九妹就是当时跳团体操是扭伤了腰,扭了后也没有好好治处理,并且还天天排练。加上,东北的冬天真的是冻死贼的冷啊!!

九妹天生体寒,根本就受不了那样的冷。后来还去医院查,医生说我是全身性的风湿性肌炎严重怀疑就是在东北冻出来哒!!!

腰肌劳损确实不影响吃不影响喝,但是发作起来真的让人极其不舒服啊!!

不过幸好的是:不管是腰肌劳损还是腰间盘突出,疼痛症状的改善是没问题的,通过复活肌肉、打通血路、松解筋膜等能够很好的解除症状。

然后通过改善肌肉状态(增加肌肉力量、改善柔韧性等),加强腰椎的稳定性、改善胸椎的灵活性等,使腰能够承担更多的负荷。

最后纠正不良生活工作习惯、纠正错误的动作模式,改善体态(比如骨盆前倾、O型腿、圆肩弓背等)来使身体处于一个正常的力线减少腰椎负荷。

大部分腰肌劳损后肌肉筋膜很难恢复到最初水平,腰间盘突出发生后也很难再还纳,但是症状的解除是完全没有问题的。有些人腰肌劳损、腰间盘突出,一辈子都没有了症状,就是因为血液循环、肌肉和关节处在很好的状态。

小编说两句

以前不当回事,现在越来越严重了才知道有一个好腰的重要性啊!!希望你们平时也保护好自己的腰啊!不要为了潮、为了酷,在大冷的天里穿一些不护腰的衣服。到了年纪,真的身体就反噬了!

责任编辑:顾子轩
标签: 腰肌劳损