返回主页

不穿秋裤 老了之后真的会腿疼吗

天气这么冷,你穿秋裤了吗?不听老人的话,小心老了之后膝盖疼哦!今天是世界关节炎日,咱们来说说关节炎那些事~

关节炎是冻出来的吗?

不穿秋裤 老了之后真的会腿疼吗

“天气转凉,不穿秋裤,以后会得关节炎的!”难道关节炎真的是冻出来的吗?不少骨关节炎患者会因气温骤降而导致关节炎疼痛发作甚至加剧,因此便一直有着“关节炎是冻出来的”这种说法,其实不然,寒冷天气不会直接导致关节炎,但如果本来患有关节炎,寒冷会加重其症状。

大多数骨关节炎都与关节达到使用寿命有关,一些自身免疫性关节炎则是由于免疫系统紊乱而攻击自身关节组织所致。此外也有微生物感染所导致的化脓性关节炎,但没有因为寒冷导致的关节炎。

如果年龄达到了关节的使用寿命,关节处的软骨会变薄、软化、失去弹性,甚至碎裂、剥脱,软骨下的骨质增生并形成骨赘,即所谓“骨刺”,最终导致关节疼痛、关节僵硬和活动受限,这便是骨关节炎。与其说骨关节炎是一种疾病,不如说其是一种关节对于磨损的自然反应。

不穿秋裤 老了之后真的会腿疼吗

寒冷会导致肌肉收缩,关节僵硬,关节血运减少,滑液分泌减少。冷天不注意对关节的保暖会使意外受伤的几率增加,间接造成危害。即便没有意外受伤,长期如此也无疑会增加关节负担,减少关节使用寿命。

受凉后腿痛确实是关节炎的表现之一,但寒冷并非是导致关节炎的原因。冬天穿裙子穿单裤这些行为纯属个人习惯,不会因此患上关节炎,但寒冷天气下重视保暖关节并没有错。

哪些人更容易得关节炎

不穿秋裤 老了之后真的会腿疼吗

风湿性疾病与维生素D缺乏息息相关

类风湿关节炎和相关疾病患者的维生素D缺乏发生率很高。研究结果表明,女性类风湿关节炎患者的维生素D缺乏风险显著高于男性患者。类风湿关节炎患者中肥胖者的维生素D缺乏风险较高。

很多宅男宅女和较少运动、很少出门的人群容易缺乏维生素D,还有一个直接的原因,那就是炎症性风湿病或许会降低维生素D的合成和加快维生素D代谢。

烟民吃得咸易患关节炎

吃得咸会加重烟民罹患类风湿性关节炎的风险。研究人员选取了386名参与者,并对这些参与者进行了健康数据筛查,分析结果显示,对于非烟民来说,食盐的摄入量并不会提高他们罹患类风湿性关节炎的风险,也不会加重病症;但对于烟民来说,食盐摄入过多,就会加重他们罹患关节炎的风险。

这项研究成果有助于更好地了解类风湿性关节炎发病机理。有研究表明,吸烟会使男性患风湿性关节炎的危险增加一倍,重口味饮食本身也不利健康。

儿童多用抗生素患关节炎风险高

美国罗格斯大学和宾夕法尼亚大学等机构的研究者收集了英国健康发展网络中约45万名儿童的数据后分析发现,接受多种抗生素治疗后,患有幼年型关节炎的风险相应增高。其中用抗生素第一年内,患上该病风险最高,比其他儿童高3倍。而用抗病毒、抗霉菌等药物,则不存在这种现象。

抗生素仅适用于由细菌和部分其他微生物引起的炎症疾患,而对如病毒性感冒之类的疾病没有效果。

失眠加剧膝盖骨关节炎疼痛情况

骨关节炎是关节炎症中最常见的一种,患有失眠症的膝盖骨关节炎患者与单纯只患有膝盖骨关节炎的患者相比,会感受到更多的疼痛且活动能力也较差。

在患有失眠症的参与者中,同时患有膝盖骨关节炎的个体报告的睡眠中断较多,这些人的睡眠效率也较差。

这个研究结果并未证明失眠和骨关节炎两种疾患是哪一种先发生的。但是,关节疼痛症状比较严重的患者睡眠肯定更容易出现问题。睡眠质量不好的骨关节炎患者康复效率也相对较低,也可能加重原有的疼痛症状。

如何预防关节炎?

不穿秋裤 老了之后真的会腿疼吗

吃葡萄有助于减轻膝关节炎疼痛

美国得克萨斯女子大学的夏妮尔·朱玛博士及其同事对72名患有膝关节炎(OA)的男女参试者的研究发现,葡萄缓解关节炎疼痛的作用在女性参试者中表面更加明显。研究证据表明,食用富含葡萄的饮食的男性参试者软骨代谢明显增加。

预防关节炎,葡萄中的多酚类抗氧化剂发挥着重要作用。身体里有过多的自由基,会侵袭或摧毁关节组织。关节炎本身也可能引发、加速新的自由基形成;食用含有抗氧化剂的食物,有助于对抗自由基,减轻关节炎症状。

多吃西兰花预防关节炎

西兰花等十字花科蔬菜中富含的一种化合物可有效预防最常见的关节炎,并减缓关节炎导致的软骨损伤等。这项研究成果发表在美国学术杂志《关节炎与风湿病》上。这种被称作萝卜硫素的化合物会遏制一种可引发关节炎症的酶发挥作用,从而减缓软骨损伤并缓解关节疼痛。

正确跑步不会伤关节

许多人认为,经常跑步易患退化性关节炎。不过,一项新的研究推翻了这样的论点。该研究发现,进行有规律跑步不仅不会增加患退化性关节炎的风险,反而还有助于预防退化性关节炎。

美国贝勒医学院的研究人员分析了一项退化性关节炎研究数据,包括2683人。研究人员比较这些人的运动习惯后发现,无论年龄大小,只要进行有规律地跑步,出现膝盖疼痛的几率就会明显降低,且较不会产生退化性关节炎。

关节炎患者有年轻化的趋势,不科学的运动方式以及忽视运动损伤是主要原因。读者朋友们运动前要充分热身,特别是久坐族,否则可能会给自己的身体带来不必要的损伤。对于关节炎患者也不至于排斥锻炼,做一些有利于关节灵活度改善的活动也是不错的,可以到运动保健咨询门诊听取专家的建议。

每周跳舞一次缓解关节炎疼痛

肥胖人群患骨关节炎比其他人明显增多,减轻体重以减轻关节的压力和磨损,可以有效地预防骨关节炎的发生。美国科学家对纽约市特殊外科医院展开的患者锻炼项目的有效性进行了研究。这些项目包括每周一次的太极拳、瑜伽、普拉提和健身舞等,涉及患者200人。新研究结果显示,关节炎患者每周跳舞一次能够缓解关节炎疼痛。

适当的运动有助于保持关节的活动性、保持关节周围的肌肉强而有力、保持骨骼和软骨组织强壮健康,从而改善活动能力,还可以预防关节进一步的损伤。

除了痛风患者急性关节炎发作期需避免关节运动外,其他关节炎患者均适宜适量运动。

认真刷牙有助对抗关节炎

诱发牙周疾病的一种主要细菌“牙龈卟啉单胞菌”,会产生一种特定的酶。在这种酶的催化下,某些特定蛋白质的“残基”(蛋白质上的特定单元)会转变为瓜氨酸。

这时机体就会把这样的蛋白质误认作“入侵者”,诱发免疫反应。对于风湿性关节炎患者来说,这种免疫反应就会带来慢性炎症,引起关节内的硬骨质及软骨损伤。

研究人员说,关节炎患者如果口腔内存在上述病菌,就会连锁反应般加速关节炎的病程,加重病情。研究者因此认为,认真刷牙可以帮助对抗关节炎。

小编说两句

许多女性喜欢穿高跟鞋,但高跟鞋会使身体重心前移,对膝关节压力较大。

如果不幸得了关节炎,应及时到正规医院就诊,按照医嘱治疗。药物虽然可以缓解疼痛,但无法根治关节炎,但是正确的药物、适当的休息、注意保暖、热敷或者冷敷(药膏贴类)、和适量的运动对缓解疼痛,减少发病几率是很有帮助的。

责任编辑:池卓娟
标签: 穿秋裤 疾病 关节炎 风湿