返回主页

危险 就是因为家里这个 他患上了白血病

有个同事闲着没事拿甲醛检测器在家试了下,这不试不要紧,一试吓一跳,甲醛数值怎么这么高,家里可是有孩子的,这样下去孩子身体不会出问题吧……我们大部分家里都有甲醛超标问题,即便你已经住了十多年!

甲醛超标诱发白血病

甲醛最可怕的就是会导致白血病,也就是血癌,一旦得了基本上是没救了。有个朋友和她老婆住在一个装修过不久的屋里,老婆刚怀孕没多久,一次去孕检的时候,发现畸胎,孩子四肢残缺,没办法,把孩子给做了……

危险!就是因为家里这个 他患上了白血病

近些年患癌症的人群在不断扩大,其中一个主要诱因就是家里装修完,甲醛没有除净就住进去,引起了疾病,尤其是儿童白血病。

甲醛与白血病的关系,许多流行病学调查有着不同的结论:我国发布的流行病学统计,我国白血病的自然发病率为十分之三万人,每年约新增4万名白血病患者,其中50%是儿童,而且以(2~7)岁的儿童居多。

家庭装修导致室内环境污染,被认为是导致城市白血病患儿增多的主要原因。城市白血病患儿中,有九成以上的患儿家庭在半年内装修过。

这些是甲醛出没的地方

危险!就是因为家里这个 他患上了白血病

牛仔裤、儿童服装等

容易造成甲醛超标的纺织品主要有四类:

一是免烫服装,

二是色泽深浅不一的牛仔裤,

三是儿童服装,

四是在新旧人造板家具中存放的服装。

汽车脚垫

宁波市市场监管部门工作人员对汽车脚垫进行的一项检测结果显示,随机购买的22组汽车脚垫样品中,有17组甲醛浓度超限。其中最严重的超127.3倍。

危险!就是因为家里这个 他患上了白血病

装修中的勾缝胶

从事室内环境研究30多年的中国环境科学学会室内环境与健康分会执行理事长杨旭教授提醒,“曾经做过一项甲醛长期释放实验显示,不管买多好的材料,只要装修工人用上脲醛树脂黏胶,甲醛就可能会跟着你长达14~15年之久。”

劣质仿瓷餐具

仿瓷餐具,主要成分是密胺树脂,由三聚氰胺和甲醛聚合而成。在常温下完全没有毒性,而且稳定性好。但劣质仿瓷餐具,直接以脲醛树脂代替密胺树脂生产餐具,是用尿素和甲醛通过化学反应而形成,这种物质毒性大、容易溶于水并释放甲醛气体。

手机套

买手机套图便宜并不可取,不要颜色太花哨的;有刺鼻异味的,或者闻起来恶心、呛眼睛的,要小心;拿手摸,过于柔软或特别硬的,或摸完之后感觉手上有异味的,不要买。

假睫毛

韩国消费者保护院2005年对流通在市面上的睫毛延长手术用粘合剂、双眼皮胶水、人造睫毛用粘合剂等23种睫毛粘合剂的检测结果发现,在10种睫毛延长手术用粘合剂和1种人造睫毛用粘合剂中检测出大量甲醛。

指甲油

美国加州环保局曾随机抽检了25款指甲油,其中12款指甲油产品检出含有甲醛等有毒物质,部分产品的含量更是处于高危水平,长期接触对人体危害很大,甚至会对胎儿的健康产生影响。

塑料玩具、装饰品

孩子喜欢的那些彩色玩具,如果闻起来有刺鼻气味,让人头晕恶心,那肯定是甲醛超标了。还有那些女孩子喜欢的装饰品,比如假花,手机壳上的彩色贴纸……还有学生用的文具圆珠笔,游泳圈……

你家的室内环境达标了吗

危险!就是因为家里这个 他患上了白血病

甲醛的最长挥发期长达15年,小孩子抵抗力弱,虽然房子里面放植物来解毒,但是其实人体是最好的空气净化器,小宝宝的抵抗力是绝对不能当空气净化器的。

有小孩子的家庭,一般应该等过半年6个月以后再住进新房,因为孩子的身体情况还是比成年人脆弱很多的。

过早住进新房很可能会造成呼吸疾病,严重的甚至导致白血病,决不能拿孩子的身体去冒险,如果家中实在没条件,那也至少要等装修完工三个月再搬入新家。

涉及到的室内空气质量参数比较广,其中,PM2.5 、甲醛HOCO、二氧化碳CO2、 温湿度、TVOC这五项指标,是影响室内人体健康最常见的因素。

甲醛

名称解释:化学式HCHO,式量30.03,又称蚁醛

特点:无色气体,有特殊的刺激气味,易溶于水

污染源:室内居室、纺织品和食品中。

装饰材料和家具中的胶合板、纤维板、刨花板等人造板材中含有大量以甲醛为主的脲醛树脂,各类油漆、涂料中都含有甲醛。另外还有劣质的纺织品服装和非法的以甲醛为食品添加剂的食物。

主要危害:长时间处于甲醛浓度超标的环境中,会诱发白血病、女性月经紊乱、妊娠综合症、严重影响胎儿、老人免疫功能等。

危险!就是因为家里这个 他患上了白血病

TVOC

名称解释:TVOC是挥发性有机化合物的简称

特点:可有嗅味,有刺激性

污染源

室外来源:汽车尾气、石油精炼、废弃燃烧物等;

室内来源:建筑材料、家具、燃料、生活用品和杀虫剂等,大量的挥发性有机化合物来源于烹饪和取暖材料的燃烧、吸烟和人体的新陈代谢。

主要危害:

影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;

影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统,

出现变态反应等。

PM2.5

名称解释:空气中直径小于等于 2.5 微米的颗粒物

特点:停留时间长、输送距离远

污染源

自然:植物花粉、细菌及自然灾害中火山灰、森林大火等产生的细颗粒物。

人为:发电、冶金、石油化工等工作过程中燃煤与燃气或燃油排放的烟尘;交通工具排放的尾气;二手烟产生的有害颗粒物。

主要危害:长时间大量吸入2.5微米以下的颗粒物,会进入肺泡中,并可通过气血交换进入到人体血管,导致呼吸道感染、肺癌、生殖疾病、高血压等疾病。

如何去除甲醛?

危险!就是因为家里这个 他患上了白血病

高温除醛法

这段时间雨水比较充足,但是空气还是非常的干,甲醛在干燥的环境中挥发加快,我们可以,把新房门窗封闭,构成密闭的环境,然后在卧室和客厅打开电热扇(使用时一定要注意安全,小心烫伤),运用甲醛在高温干燥时易蒸发的特性,把隐藏在材料里的甲醛释放出来,第二天翻开窗户通风即可去除室内大部分甲醛。

开水煮白醋除醛法

关紧门窗准备一盆开水,水里倒一瓶白醋,再开火煮3~5小时,然后再开窗通风,这样能去除掉部分甲醛,还能净化刚装修后的空气问题。(为了安全起见,期间室内不要有人,每隔一段时间看下是否水干然后再适量加水和白醋)

小编说两句

很多人不知道,我们原本以为干净的室内存在数百种挥发性有机物,最常见的主要污染物有100多种。有些住了好几年的房子还觉得屋里面有异味,检测甲醛浓度仍然显示超标,还有我们平时收快递带的纸盒泡沫,这个也会散发甲醛,除甲醛这个长起工作一定要引起重视。

因为甲醛的挥发期长达15年之久,如果没有相应的处理甲醛的方法和及时通风,还是会对身体健康造成损害,所以去除甲醛是一个长期工作!

为了家人的健康着想,建议自己在家里面准备一个甲醛检测仪,真的非常的必要,这样就可以随时监测家里的甲醛是否超标,排除白血病风险!

责任编辑:池卓娟
标签: 白血病 甲醛 生活 健康