返回主页

突发脑出血 年轻人为何总得这种老年病

很多人都会突发一些身体健康问题,比如说突然腹痛、突然感冒突然头疼,大部分这些问题都是一些小问题。而有一种突发病,可以瞬间置人于死地,那就是脑出血!

早晨起床,突发脑溢血

如果爱刷微博的童鞋估计都会看到这么一条叫人觉得后怕的热搜: 一位网友自爆失联九天,因为突发脑溢血。 

大家可以看一下这位网友的描述: 心烦意乱猛的一起床。那一瞬间,我感觉我的脖子剧烈的疼痛。因为一直有点颈椎病,我以为是颈椎不好,结果不到三秒钟,我的后脑勺突然间像针扎一样一阵阵痛,伴随而来的是后脑内部一阵暖意。

但是那个时候痛感不是很明显,但是我突然看到身上开始出冷汗,一层一层的出,短短几秒,手臂上的汗竟然滴在地板上。 

ct扫描结果显示脑内多处出血,医生猜测是脑动脉瘤破裂,直接下了病危通知书。 打了止血药后,医生又安排了更细致的cta检查。图像显示主血管没有出血,是多处毛细血管出血。算是不幸中的万幸。 

这位网友说,没有检查出是什么原因导致的出血,但他怀疑是和平时的不良作息习惯有关。

有很多网友表示看了心惊肉跳,而其中一位网友还说,前段时间爸爸也突发脑溢血,至今卧床不起。 

近几年,因为熬夜脑出血猝死的例子真的是层出不穷…… 所以这种怀疑有理有据,看到该网友贴出来他的作息习惯,小编只想感叹,这真的是拿着生命在熬夜啊!!

熬夜熬出了先天性疾病

如果你到网上搜一搜脑溢血猝死,发现,这并不是个例。 

微信图片_20170913090720

另外有位网友说,脑动脉瘤应该和熬夜无关,因为大多数情况都是先天的。但是,已经有多个案例表明,即使是脑动脉路,也有可能因为熬夜而患上的。

然而就在昨天,泰州一位叫阿虎的22岁小伙也因为这种病住院了。

不同年龄患脑动脉瘤的原因是不同的:

70多岁的人会因为高血压、血管老化等原因造成脑部出血;

40多岁左右的人,会因为脑动脉瘤等血管畸形造成脑部出血;

而20几岁的人除非先天性脑部血管畸形,很少会因为脑动脉瘤脑部出血的。

这位小伙却没有任何先天性的脑部血管畸形。 

“很好奇他怎么会得这个病,而且不是先天性的。”阿虎的家人告诉医生,阿虎在泰州一个厂里上班,几乎都是夜班,从晚上8点上到第二天上午8点,工作压力比较大。 

医生说,去年,医院收治了一名28岁的年轻小伙子,也是脑动脉瘤。这个小伙子喜欢熬夜打游戏,同时还抽烟喝酒。

动脉瘤形成的原因

造成颅内动脉瘤的病因目前尚不清楚,主要跟血管的局部变薄,或者血压过高有关,血流的压力作用于血管壁,像吹气球一样使一部分管壁凸出来,就形成了动脉瘤。

如医生所说的,脑动脉瘤一般都是年纪偏大且可能患有高血压的中老年人会得,更多的年轻人出现这种情况大都是因为先天性因素。 动脉瘤形成的病因,概括有以下几种: 

 1、先天因素

先天性动脉瘤,最为多见,占80%~90%,大多呈囊状。动脉壁先天缺陷学说认为,颅内血管环的动脉分叉处的动脉壁先天性平滑肌层缺乏。颅内动脉瘤多发生在脑底动脉环的动脉分叉处,此处与动脉中层最薄弱而又承受血流冲击力最大有关。

微信图片_20170913090730

2、后天因素

与动脉硬化有关,称为动脉硬化性动脉瘤;动脉壁后天性退变学说则认为,颅内动脉粥样硬化和高血压,使动脉内弹力板发生破坏,渐渐膨出形成囊性动脉瘤。占10%~18%。

3、感染性动脉瘤,又称霉菌性或细菌性动脉瘤,占0.5%~2.0%。

4、外伤性动脉瘤,又称假性动脉瘤,占0.5%左右。

此外,身体的感染病灶如细菌性心内膜炎、肺部感染等,感染性栓子脱落,侵蚀脑动脉壁而形成感染性动脉瘤;头部外伤也可导致动脉瘤形成,但临床均少见。 动脉瘤发生后,常常进一步发展,出现动脉瘤扩大。高血压是导致动脉瘤逐渐扩大的一个重要后天因素。

动脉瘤最危险的并发症是动脉瘤的破裂。这种破裂与想像中的动脉瘤爆裂是不同的,这种情况下往往出血十分汹涌,病人常在几分钟之内陷入昏迷,因脑干受损而迅速死亡。

在更多的情况下,出血是在没有明显诱因时突然发生的。

对于颅内动脉瘤,目前没有能够预防其发生的办法。

对于存在高危因素的人群,建议定期进行脑血管的影像学检查,以便能够在动脉瘤破裂出血前发现病变并给于恰当的治疗。平时应当对危险因素加以控制,从而降低动脉瘤的发生率。

小编说两句

在我很小的时候,就知道脑出血是可以瞬间致人于死地的一种可怕的病。有好几位邻居,在外面打工,平时好好地,突然就不行了,即使送到医院,也抢救不过来。

《2016中国睡眠指数》显示,23% 以上国人长期深陷熬夜之中,无法自拔……        

中老年人可能因为高血压这些原因引发脑动脉瘤,但他们更注重养生。平时多运动,预防三高,饮食清淡,定期进行脑血管的影像学检查,降低这些危险因素。

可是我们这些二三十岁的年轻一代呢?真的是因为作死的生活作息习惯带来这种要命的病啊!!先天的无法避免,只能尽力治疗。而我们明明可以避免这些要命的猛如虎的疾病的!!

这些年,因为熬夜猝死的例子还少吗??

真的不少了!

想一想你身后那灯红酒绿的花花世界,你早睡一个小时,可能你就可以多一天看到,你每天晚睡一个小时,可能不出几年,你就再没法看到了……

责任编辑:顾子轩
标签: 脑溢血 脑动脉瘤