返回主页

吃槟榔被割舌 你还敢吃吗……

在湖南有一句俗语,叫做:槟榔加烟,法力无边。可见当地的人对槟榔有多么喜爱。很多人喜欢嚼槟榔,觉得有味够刺激,但你不知道的是,其实槟榔是一级致癌物质。

吃槟榔多年,癌症晚期

很多人对槟榔都不陌生,在一些地区,嚼槟榔竟然是一种习惯,一种时尚,很多人认为,和香烟相比,槟榔的副作用要小很多,也有很多人认为,槟榔是一种绿色咀嚼品,对身体是没有危害的,但是真相却并非如此。

王先生老家与湖南省交界,当地熟人见面打招呼第一件事就是掏槟榔吃。王先生从不适应到每天都要吃一包。

20160630110056604

慢慢的,他口腔经常出现溃疡,辣的酸的都不能吃了,在外吃饭只能点蒸鸡蛋。看到周围吃槟榔的人也有类似问题,他意识到可能是吃槟榔导致的,于是2013年戒掉了这个长达8年的习惯。 可是,长在王先生舌头左边一块溃疡始终没好,他隐隐觉得有问题,就做了口腔组织活检,结果被确诊为口腔癌变。

最后王先生被切除了左舌4×3厘米癌变部分,医生将其大腿上的皮瓣移植到舌部,以恢复说话功能。

而28岁的年轻小伙小唐,也算是一个资深槟榔咀嚼者。整十二年,几乎每天都要三包槟榔,按照小唐的诉说,嚼起来有瘾,根本戒不掉,不嚼就觉得浑身没劲,工作也没精神,可是小唐怎么都不会想到,这十二年的槟榔经历,却让他因此病入膏肓。

小唐开始感到反酸、烧心,到医院就诊,胃镜检查提示为晚期食管癌,肿瘤已经侵犯了食管全周,只有一个小小的间隙。

为什么槟榔致癌

如今,市面上销售的槟榔可分为三种,分别是青果槟榔、台湾槟榔和烟果槟榔。其中,青果槟榔不经烟熏,口感较佳;台湾槟榔在内地难以见到;而烟果槟榔则是经过烟熏的槟榔。 

槟榔是棕榈科植物槟榔的成熟种子,咀嚼用的槟榔,则通过加工而制,它里面主要的生物碱是槟榔碱,兽医用作驱虫药,但是如果长期使用,就会对身体造成影响。

20160630110240391

槟榔除了能够致癌外,对牙齿也有严重的伤害,因为槟榔很粗糙,长期咀嚼很容易磨损牙齿,导致牙周炎,牙齿缺损,影响正常的咀嚼咬合功能。 

为什么槟榔也会致癌? 

1、物理性损伤

槟榔的纤维是较为粗硬的,在咀嚼槟榔时,它的粗纤维会划伤口腔黏膜,刺伤牙龈,久而久之,就容易形成慢性损伤,引起黏膜病变,诱发炎症甚或是引起口腔癌。 

2、生物毒性

槟榔的汁液中,含有大量的生物碱和多酚,这些成分对人体有害,它们能促进上皮细胞凋亡,会干扰细胞外基质大分子(胶原、弹性蛋白等)沉淀与降解的过程。 

3、增强抽烟的危险性

众所周知,抽烟也能致癌,如果在抽烟的同时,还养成了嚼槟榔的习惯,那么出现口腔癌的几率则会大大提高。有研究显示,若咀嚼含有烟草的槟榔,唾液中的毒性物质会显著升高。 

4、制作工艺复杂增加患癌几率

许多槟榔在加工过程中会加入各种添加剂,加工过程复杂,会带入了许多有害的成分,多吃易使口腔纤维化。

槟榔的坏处

槟榔坏处多多,最好别尝试! 

1、长期嚼槟榔,容易磨损牙齿,使牙齿变黑; 

2、槟榔纤维较为粗硬,容易堵塞牙缝,导致牙龈发炎; 

3、槟榔渣会刺激胃壁,导致胃粘膜发炎; 

4、孕妇过多嚼食槟榔,有可能会造成流产。 

如今,槟榔已经与烟、酒、砒霜齐名,成为了一级致癌物!有研究显示,口腔癌人群中,有60%的患者均有嚼槟榔的习惯。

小编说两句

早在14年前,槟榔已经被国际癌症研究中心打入了“黑名单”!

如果你已有嚼槟榔的习惯,小编建议你赶紧戒掉;如果你从没嚼过槟榔,想跃跃欲试,小编劝早日你放弃这个想法!

戒烟戒槟榔,真的保平安哪!!

责任编辑:顾子轩
标签: 槟榔 致癌