返回主页

身体好不好 摸摸这些地方就知道了

人体有一种神奇的组织叫做淋巴组织,它很小,如果你摸到有一块凸起肿大的地方,很有可能是淋巴结肿大,它能够预示疾病,是身体的报警信号……

神奇的淋巴结

身体好不好 摸摸这些地方就知道了

淋巴结,是存在于淋巴系统中的组织,大小不一,形如蚕豆。正常来讲,人体浅表的淋巴结很小,直径在0.5㎝以内,像米粒,摸起来光滑,柔软。

淋巴结是常见的组织,遍及全身多个部位。它们大多位于浅表部位,比如颈部、耳前、腋窝、腹股沟等处,并且不单一存在,是集结成群。

它能通过淋巴管收集人体各处的淋巴回流,过滤掉无用的淋巴液,并帮助消灭细菌,清除细胞残屑。

如果淋巴细胞反抗结果给力,淋巴结无甚变化,身体便平安无事。可如若输了同细菌、细胞残屑的战斗,淋巴结发生变化,就构成了报警信号。

如何通过淋巴感知身体状况?

身体好不好 摸摸这些地方就知道了

对于浅表部位的淋巴结,通过触摸可以进行自检。这里教大家一个简单的手法:

将食指、中指、无名指三指并拢,指腹平放于需检查的皮肤上。按压皮肤,多个方向或转动式滑动触诊。

一般的淋巴结肿大,不同部位往往预示着不同意义,普通人主要摸这6个部位足矣。

摸脖子

如果颌下淋巴结肿大,一般是与口腔、面颊部的炎症相关。

最常见为上呼吸道细菌感染,包括扁桃体发炎,鼻炎,肺炎等。

摸脑后

如果发现枕部淋巴结肿大——枕部枕部,就是头沾着枕头的部位,即后脑勺。

这个部位的淋巴结肿大,一般是头皮疾病所致,比如风疹、麻疹均可导致。

摸耳朵

耳前淋巴结肿大,可能是附近部位发炎,如眼睑、脸颊、耳颞部会引起此处淋巴结肿大。

摸锁骨

锁骨上淋巴结,左右各有一个。这两部位的淋巴结肿大,可能就不是发炎那么简单的问题。

左侧锁骨上淋巴结肿大,往往是消化道肿瘤(胃癌、肝癌、胰体癌等)转移。

右侧锁骨上淋巴结肿大,可能是呼吸系统肿瘤(食管癌、支气管肺癌)转移。

摸腋下

腋下淋巴结肿大,分轻重两种情况,轻者只是乳房、肩背等处出现炎症。

重者可能是乳腺癌的淋巴结转移,具体需结合乳房其他异常症状进行判断。

摸下腹部

腹股沟淋巴结肿大也分轻重。

下肢、下腹部、外阴部发炎,会引起肿大。腹腔肿瘤的淋巴结转移,亦会引起腹股沟淋巴结肿大。

按摩淋巴真的能排毒吗?

身体好不好 摸摸这些地方就知道了

通过按摩放松一下是可以的,至于那些神奇功效,随便听听就好。

淋巴结周围确实有淋巴液在循环,按摩能促进被按部位的淋巴液流动。

但是,更多的淋巴结不在身体表面,而是在胸腔、腹腔里,按摩根本碰不到。假如淋巴循环真的堵塞了,往往是有炎症、寄生虫等疾病,按摩也没用啊。

相比按摩,多运动可能对促进淋巴回流的效果更大。真想强身健体防衰老的话,还不如多运动呢,更省钱更有效。

所以,在淋巴液正常流动时,按摩起到的那点促进作用,对身体健康没什么影响,但需要注意的是,如果淋巴结又肿又痛,就别再随便按摩啦!

淋巴结肿痛可能是感染导致的,肿大的淋巴结正是身体在跟病原体作斗争的表现,这时去按摩反而会引起新的炎症,越按越糟……

小编说两句

发现淋巴结肿大,不必过分担心。大多数炎症性的肿大,可以通过抗炎治疗治愈。

但如果抗炎治疗仍旧无效,可能是癌症预警,需去医院进行进一步检查。

责任编辑:池卓娟
标签: 健康 淋巴