返回主页

连续加班变失明 你还在频繁加班吗

现在社会上,竞争越来越大。为了升职加薪,走上人生巅峰,很多人都选择努力拼一把。于是熬夜加班是常态,所以,越来越多的人倒在了办公桌前面……

连续加班导致眼睛失明 

前不久,南京的小周起床后发现,眼前突然漆黑一片,居然连人影都看不清了,家人马上把他送到了医院。

医生为小周进行了详细检查,确诊小周患上了双眼神经炎,而致病的原因,正是病人长时间使用电脑和手机,使眼部血管紧张供血不足,诱发炎症,最后导致“暴盲症”。

微信图片_20170911094252

原来,小周是一名软件工程师,最近单位有一个项目,着急赶进度,于是他通宵达旦奋战在电脑和手机前,在连续加班四天后,眼睛突然看不见东西了。 

医生说:很有可能是机体的一个过度疲劳,以及其他的一些全身疾病,导致急性的视神经损害视神经的发作,所以会突然间出现视力下降。

如果要是就诊及时的话,有可能是有一部分视力可以恢复的,但是想全部恢复的话不一定,有可能有一部分视力就会丧失。

 “过劳死”离我们越来越近

像小周这种因为过度加班造成身体损伤的不在少数。如果整日超负荷运转,甚至过度透支健康,总有一天会付出沉痛的代价。

《欧洲心脏》上的一项研究指出,每天加班超过3小时的人,其心脏出现严重问题的风险要比准时下班者高60%,心脏病、心律失常、心源性猝死不再只是老年人的“专利”,很多压力大、任务重、经常加班的中青年人士也成了高危人群。

据中国之声《全国新闻联播》报道,统计资料显示,巨大的工作压力导致我国每年“过劳死”的人数达60万,这也让我国成为“过劳死”第一大国,而过度加班可能是导致“过劳死”的首要原因。

我国目前“过劳死”的威胁对象已从体力劳动者转向脑力劳动者,呈年轻化趋势。而且不仅是IT行业独有的现象,像广告、媒体、医疗以及金融等行业都需要警惕。

“过劳死”是因为工作时间长,劳动强度加重,心理压力大,存在精疲力竭的亚健康状态,由于积重难返,突然引发身体潜在的疾病急性恶化,救治不及时而危及生命。

过度加班熬夜的危害

如果九妹一直跟你们说“过劳死”如何如何,可能你们都不以为意,觉得都是耸人听闻,但其实这些身体变化都是一点一点的,你感觉到了也没当回事而已。

1、视力变差

很多人都知道长期熬夜会出现“熊猫眼”,但是这也并不是只是出现黑眼圈这么简单,眼睛处于劳累的状态,眼睛得不到充分的休息,视力就会变弱,出现干涩等情况,还容易出现干眼症等。

严重的就像那位IT男,直接丧失了视力……简直是得不偿失。

微信图片_20170911094257

2、容易上火

很多女生都应该发现过这样的问题,等到通宵之后,脸上时不时的冒一些青春痘。

出现这种情况的原因就是,因为熬夜的人,身体长期处于负荷工作之中,这很容易出现功能性紊乱的情况,这也就是上火的症状 。

所以一定要多注意补充水分,切忌熬夜的时候不要食用咖啡来代替水分,这样只会加深你上火的情况。

3、免疫力低下

在熬夜之后,很多人都感觉到精神不振,很容易出现疲劳的情况忙这是因为身体器官没有得到应有的休息,长期这样,身体的免疫力会大幅下降。如果本身就免疫力低下的人群,这个时候很多疾病也会趁虚而入。

4、记忆力变差

人的交感神经休息时间是在夜晚,在白天的时候处于兴奋状态,如果熬夜的情况下,交感神经就是处于神经兴奋的状态。于是在白天的时候,交感神经就很难处于兴奋状态,这就会出现记忆力下降、注意力不好、头痛等情况。

小编说两句

九妹写壹品健康时,曾经有位读者在后台留言,说就在几天前,公司的一位同事因为过度劳累加班猝死……而且才40岁左右。而且这位同事,家庭幸福美满,生活中一切都很好,可突然就这么撒手人寰了……没有任何征兆……

说一千道一万,还是有人觉得这些事情是大惊小怪。但九妹想说,不管别人,只希望看到这篇文章的你们,都能够爱惜自己的身体。身体是1,其他的都是0。没有了1,有再多的0,它也只是个0罢了。

责任编辑:顾子轩
标签: 过劳死 加班 失明