返回主页

今个处暑 你得开始养阴润肺了

今个处暑了,总觉的今年夏天过的太快,还没怎么热呢,夏天就过去了,春夏养阳,秋冬养阴,今天可以吃点滋润的食物,比如鸭子、南瓜、莲藕之类的!

夏天过去了

今个处暑 你得开始养阴润肺了

2017年8月23日处暑,秋季的第二个节气,「处」(chǔ)的本义是止息,唐代学者孔颖达曰:「处暑,暑将退伏而潜处」。暑天止息,秋凉将至。

处暑各地气温较前明显下降,北方昼热夜凉,降雨量有所减少。南方一些地区仍有炎热之感,还有可能出现暴雨天气。

时至处暑,暑去秋来,正是该养阴的时节。平时运动切勿大汗淋漓,日常饮食也要偏清润滋补,少食辛辣,多喝粥汤。

秋来很多人都容易掉头发,平时多吃黑芝麻、黑豆、核桃、桑葚干等食物,补肾固肾,乌发养血。

处暑必吃的几道菜

健脾补肾五珍粥

山药益气养阴,补脾肺肾。白扁豆健脾化湿,利尿消肿,清肝明目。芡实益肾固精,补脾止泻。梗米其性平和,每日食用,补血益气。黄小米健脾胃,有消食止泻、益肺益气。合而为粥,健脾补肾,养肺气。五谷为养,佐以药食两用的食材,正是时也。

原料:

山药、白扁豆、芡实、梗米、小米

规格:

80克/袋;共4袋

方法:

洗净,冷水烧开后放入,煮开后,改小火煮,待米粒已烂且粥掖粘稠时即可关火盛出

八宝荷叶鸭

俗话说,处暑送鸭,无病各家。许多地方都有处暑吃鸭的习俗,因为鸭子味甘性凉,不肥腻,堪称处暑第一肉。鸭肉可以大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热,有养胃生津、清热健脾的功效,对于体热易上火之人特别合适。

鸭子的做法多样,比如子姜鸭、荷叶鸭、白切鸭、薏米炖鸭等。

金丝桂花糯米藕

老一辈的福州人在处暑这一天,会吃一种食物叫“白丸子”,实际就是糯米,他们将糯米粉搓成小粒状后煮成汤水饮。糯米是温和的滋补品,有滋阴功效,入脾肾肺经,能够补养人体正气。

将糯米酿入莲藕之中,加桂花酱文火慢炖即可。但记得糯米需事先要用水浸泡3个小时后晾干,才能酿。

南瓜粥

用料:南瓜400克去皮,切成小块,小米和鲜玉米粒各100克,腐竹50克,红栆10枚,鸡蛋两个(打成蛋浆)。

烹制:水煮沸加入腐竹和红栆煮20分钟,然后加入小米和玉米慢火煮30分钟后加入南瓜煮片刻,最后倒入蛋浆,边加边搅,可根据个人喜好咸甜皆宜。

小米和玉米与腐竹搭配大大提高蛋白质的利用率,再加上有优质蛋白的鸡蛋使本粥的营养极为丰富且兼有健脾食疗养生之功效。

无花果杏合煲猪肺汤

用料:无花果6~8枚、南杏15克、北杏5~10克、百合20克、猪肺半个、瘦肉100g、蜜枣1个、生姜3片。

烹制:将猪肺的喉管接入水龙头中灌入清水后倒出,反复多次直至猪肺变白,切大块入锅内,去掉血污泡沫;瘦肉洗净切块;再将无花果、南北杏、百合用清水洗净后与猪肺、瘦肉一同放入瓦煲中,加入清水2000ml,大火煮开后改中小火煲1小时,最后调味即可食用。

无花果有清肺止咳、清咽润肠之效;南北杏则有润肺止咳平喘的功效,此汤为口感清润又润肺利咽的保健靓汤。

小编说两句

处暑之后可以适当运动,但是不要大汗淋漓,可以适当进补,多吃点汤汤水水的东西,少吃辛辣食物,不然容易嗓子疼咳嗽!

责任编辑:池卓娟
标签: 处暑 节气 养生 健康