返回主页

体检正常 为什么还会突然猝死

都说体检能及时检测疾病,预防癌症的发生,可是体检一切正常的人为什么还会猝死呢?到底是哪里出了问题,还是体检不够准确?

体检正常为何会猝死

体检正常 为什么还会突然猝死?

急诊科的某个下午,一名中年男子被人从救护车上抬下来,表情痛苦。“病人什么情况?”医生询问道。车上的医生说:“病人胸闷胸痛,但是家属说病人刚刚体检,心脏没问题。”“赶紧给病人做心电图、吸氧!”

才给病人吸上氧,心电图还没有做完,病人呼吸突然就暂停了。在实施一系列抢救措施后,病人还是走了。

患者家人情绪崩溃,表示无法接受这个事实。后来从家属口中了解到,病人一周前刚刚接受单位体检,除了超重外其他情况都还可以,更没说心脏有什么问题,就是患者平时作息和饮食不规律,此前还有熬夜的习惯。

看到这里很多人都有疑问了:体检正常,为什么会突然猝死?

有两个原因

1、常规体检项目大部分情况查不出冠心病

体检针对心脏主要是做心电图或彩超,光凭这两个检查很难确诊冠心病。

就算心电图显示不正常,也不等于患者患有冠心病,尤其是有些心电图显示ST-T改变,被带上“心肌缺血”的帽子比比皆是,实际上这种情况很多都不是冠心病。

相反的,而心电图正常的患者,冠状动脉病变可能会严重。

心脏超声可以查房间(心房心室)大不大,墙壁(室间隔)厚不厚,门(心脏瓣膜)关的严不严,对先天性心脏病、瓣膜性心脏病、心肌病和判断心功能有重要的诊断作用,但是对冠心病的诊断价值非常小。

2、冠脉CT不作为常规体检项目

目前认为,冠脉CT,它对冠心病的诊断有极高价值。

但是冠脉CT价格昂贵,且具有放射性,对身体有一定损害,具有严格的适应性。

高危人群要警惕

通常来说,心梗在发病前多少都会有蛛丝马迹,以下高危人群尤其要注意:

·超过40岁的男性,超过55岁的女性;

·肥胖,有严重的睡眠呼吸暂停综合征;

·生活方式极不规律,暴饮暴食,抽烟酗酒;

·平时压力极大;

·有猝死的家族病史。

这些群体除了保持良好的生活方式外,平时还要留心是否出现活动后胸闷胸痛等症状。

生活中需要注意的

体检正常 为什么还会突然猝死?

少吃人造的食品

虽然人造食品不全是不健康的,但像冰激凌、酥皮点心、汉堡包等食物含大量反式脂肪酸,会导致动脉硬化,还是少吃为妙。

要吃“彩虹食物”

五颜六色的蔬菜水果:芹菜、红萝卜、冬瓜、玉米、茄子、葡萄等;

白色食物:牛奶、豆腐等;

黑色食物:黑木耳、黑芝麻、黑豆、黑米等。

快吃,吃出危险;慢吃,吃出安全

如果你有细心留意一些寿星的饮食习惯会发现,他们在吃饭时都是细嚼慢咽的,如果经常5分钟解决一顿饭,总有一天要出事儿。

吃饭吃太快还会诱发多种慢性病,比如吃细粮吃太快,会提高人体血糖上升的速度,从而让人易患上糖尿病。此外还会让血压和血脂升高,诱发心脑血管疾病。

寿命是从嘴里省出来的

《黄帝内经》有“三有理论”:饮食有节,起居有常,劳逸有度。

比如吃东西的时候不要吃到十分饱,七分饱就足够了。

欲望合理,适度拥有

欲望只有在合理的范围内去满足它,才能缓解它。

欲望用在事业上会是成功的动力,而用在享乐上将是无穷尽的陷阱。

小编说两句

心脏怕累怕熬夜怕抽烟!还怕情绪激动,情绪的波动只要在正常范围内,对身心健康都是无害的。

负面情绪,比如淡淡的忧伤、轻度的恐惧、适度的愤怒,只要在合理范围内,都不会对身心造成伤害。

而即便是喜悦或激动,如果超出可控范围,也可能乐极生悲。

责任编辑:池卓娟
标签: 体检 猝死 健康 疾病