返回主页

没想到被这种虾扎了后 大妈昏迷在床生命垂危

不知道大家有没有碰过活虾,六十多岁的大妈就是因为隔着塑料袋被虾扎了下,至今昏迷在床,生命垂危,不排除有截肢或死亡的可能性!

明虾差点要人命

没想到被这种虾扎了后 大妈昏迷在床生命垂危

明虾是餐桌上最常见的美味海鲜。但是对64岁的黄大妈来说,一只小小的明虾差点要了她的命。几天前,她的右手被明虾刺了一下,没想到竟引起脓毒血症,目前生命垂危。

今天下午2点多,黄大妈躺在杭州市中医院的病房里,依然昏迷不醒。

在一个多小时前,刚刚进行了一轮抢救,好不容易把她从鬼门关拉回来,现在还没有度过危险期。按照目前的情况来看,不排除有截肢甚至死亡的可能性。

黄大妈老家在安徽黄山,事情的起因还得从8月3日那天说起。

上周四一大早,黄大妈的老伴到菜场买了些明虾回来,准备中午烧给两个孙女吃。买菜回来,老伴拎着装明虾的塑料袋进了家门,刚好与黄大妈擦肩而过,一不小心,黄大妈的右手虎口的位置,被塑料袋里的明虾刺了一下。

当时伤口没怎么流血,黄大妈也觉得不是很痛,没有处理伤口。到傍晚的时候,伤口部位渐渐肿了起来。更令她没想到的是,到了第二天早上,伤口红肿得更加厉害,而且开始发烧,她才到当地医院进行治疗。

接下来的几天,黄大妈的伤口还是没有一点起色,越肿越厉害,当地医生们觉得情况凶险,建议他们将病人转送到杭州大医院进行救治。直到今天凌晨3:20,黄大妈一家人从老家连夜驱车,赶到杭州市中医院急诊。

来的时候,黄大妈的意识还是清醒的,但是人已经非常虚弱,右手从手背到手肘肿的很厉害,皮肤颜色呈暗青色,还有许多水泡,有些水泡已经破溃流脓。急诊医生检查发现,黄大妈右手虎口处有破溃,伤口大面积感染,白细胞急剧下降,已经发展脓毒血症,很快陷入了昏迷状态。

罪魁祸首是创伤弧菌

引起黄大妈严重感染的原因,可能是因为伤口被明虾刺伤,感染了某种细菌。细菌通过创口进入血液,引起脓毒血症。化至于黄大妈到底感染的是哪种细菌,还需要进行进一步的化验。

鱼、虾、螃蟹、贝壳类等海鲜中,本身带有很多细菌,比如淋球菌、阴沟杆菌、葡萄球菌甚至还有海洋创伤弧菌。如果接触海鲜时,不小心被刺伤,或是手上有创口,就有伤口感染的可能。

当然,一般如果是抵抗力正常的人群,发生严重感染的可能性并不大,但是对于抵抗力差的人,或是有一些基础疾病的人来说,危险系数就变大了。

黄大妈本来身体底子就不好,抵抗力比较弱,而且她有10年的尿毒症病史,一直在做血液透析治疗,而且心脏也不好,四五年前查出房颤。这次扎伤的部位是右手,刚好是她进行血液透析置管的那只手,本身血管通路不大好。可能这些因素的综合影响,引起严重感染。

禁渔期刚结束,目前正是大量海鲜上市的季节,清洗海鲜的时候一定要小心,最好戴手套。万一不小心被海鲜扎伤,要用酒精或碘伏做伤口消毒;还要注意不要让伤口碰水,不要认为伤口没有流血就没事,继续洗菜洗碗,这样是最危险的。

此外,海产类食物一定要煮熟再吃,因高温可以杀死大部分的细菌。

扒虾秘籍

没想到被这种虾扎了后 大妈昏迷在床生命垂危

1、把尾部最外面两个小脚拧断,然后捏着尾部轻轻往上一折,再扭掉。

2、用根筷子从尾部贴着虾壳插到头附近。

3、左手把壳折开,右手按筷子,两手同时反方向用力。

4、背部整个壳就掀开了。

绝技2:

头部数下第四节开始把边上一侧的壳轻轻掀开,一手捏着头,另一手拿着壳一掀就搞定。

小编说两句

壹姐有次点了一盘海鲜面,老板特别实在,面里有好多的皮皮虾,就是那种又大又长的,特别扎手,我一般喜欢拿手扒着吃,但是特别难弄,用嘴吃吧,我又怕把嘴扎破,最后面吃了,海鲜基本浪费了。

如果你在外面买生的回家做,注意,挑虾的时候,脖子上带白色“王”字的是母的;虾爬子第三对足各有一只小腿的为公;母的形体较小,脖子较细。

责任编辑:池卓娟
标签: 明虾 创伤弧菌 疾病 健康