返回主页

拒绝黄脸婆 花上千块买护肤品不如试试这个

壹姐觉得“黄脸婆”这个词简直是对女人的一种侮辱,可是随着年龄的增长,很多女性都会出现脸色发黄,为了让皮肤白皙有光泽,我们几千几万的往脸上砸钱,但是效果并不见得有多好,有这些钱还不如食补呢!

我们还是先看看哪些原因会导致脸色发黄吧!

缺铁导致贫血

拒绝黄脸婆 花上千块买护肤品不如试试这个!

女性肌肤的健康,在很大程度上取决于血液循环的质量,而血红蛋白是其中最要紧的因素。

血红蛋白之所以是红色,全在于其中含有一个血红素。血红素中的铁离子承担了为人体细胞供应氧气的重要责任。

如果没有足够的铁,处于身体最外端的皮肤就不能得到足够的氧气和能量供应,皮肤的更新和修复受阻,自然不可能红润动人。

贫血者的皮肤苍白或发黄,弹性变差,暗淡无光,正是这个原因。

对策

研究发现,肉类不仅是铁的好来源,还能帮助其它食品中的铁提高吸收率。不过,肉和肉也不一样。

一般来说,肉类的颜色越红,其中所含血红素铁就越多。心、肝、肾等内脏和动物血当中所含的血红素铁最为丰富。相比之下,植物性食品中的铁吸收效率普遍较低,而乳制品含铁非常少。

大量吃富含维生素C的蔬菜,因为维生素C可以帮助植物性铁的吸收。瓜子、榛子、芝麻等坚果类富含铁,对健康也很有好处。

消化吸收不好导致营养不良

消化吸收好的时候,食物中的养分能充分吸收,面色就有光泽;消化功能差,食物中没有充分消化的部分进入身体之后会增加肝脏负担,甚至引发免疫反应。

食物残渣从大肠排出,吸收之后经过肝脏处理的毒物和废物从肾脏排出。如果这两条排泄途径的功能不尽如人意,那么皮肤的清爽也就无从保证了。

对策

对于消化功能低下的人来说,除了及时治疗、尽量不喝酒、避免冷饮冷食、避免过度刺激的辣椒等调味品、少吃伤害消化系统的药物之外,还要消除不利于消化吸收的各种不良习惯。以下几点有助大家养好肠胃:

食材上

选择发酵食品。一般来说,经过微生物发酵的食品,都会比较容易被人体消化吸收。

比如把面粉变成发酵面食,把大米变成醪糟,把牛奶变成酸奶,把豆腐变成腐乳,把黄豆变成豆豉,把生蔬菜做成泡菜等。

烹调上

食物做软一点。胃肠负担最小的食物是富含淀粉,各种抗营养因素又比较少的细腻食物。比如山药泥、芋头泥、土豆泥、大米粥、小米粥等。

对于那些不太好煮,但是营养价值高的全谷杂粮食材,完全可以用打浆、打粉、煮烂等方式来减少胃肠的消化负担,保证其中丰富的营养成分能更好地被人体吸收。

胃肠喜欢有规律的工作,到点就分泌消化液。工作紧张时最容易发生消化不良和溃疡病,因为交感神经长期过度兴奋就会抑制植物性神经系统的活动,包括消化吸收功能。

膳食纤维和抗氧化成分太少

食物中膳食纤维太少,肠道就不容易畅通,各种有害物质排出能力下降。抗氧化成分太少,则肝脏解毒功能受到影响,血液循环能力下降,也会影响到皮肤的健康。

对策

每天保证吃一斤蔬菜、半斤水果,主食当中至少三分之一是全谷、豆类或薯类。

这些食品可以供应充足的膳食纤维,它们帮我们排出污染、畅通肠道。这些食品还给我们提供足够的抗氧化成分,预防皮肤出现斑点和暗沉。

橙黄色食物吃太多

橘子、南瓜、胡萝卜、芒果等橙黄色食物富含胡萝卜素,如果一次吃得过量,或者短期内摄入太多,肝脏无法完全分解,导致血液中胡萝卜素浓度过高,就会沉积在皮肤角质层和黏膜部位,从而引起皮肤发黄。

不过,这种黄不会带来暗淡感,也不影响皮肤的质地。

对策

这种症状的恢复是一个良性过程,无需任何治疗,只要停止摄入含有大量胡萝卜素的食物,过两周颜色就能渐渐淡去,对身体健康没有影响。

小编说两句

除了上面提到的饮食原因,熬夜、失眠、缺乏运动也会导致肤色暗淡无光。

熬夜,或者精神上过度疲劳之后,很容易发现面部下垂的迹象,这是什么化妆品都无法掩饰的。

等到慢慢把胃肠养好,铁摄入充足了,睡眠和体能也都改善了,照照镜子就会看到自己的变化:脸色亮了,从内而外地透出红润,皮肤细腻了,斑痘也少了。这些美丽效果,是用什么护肤品也得不到的呢!

责任编辑:池卓娟
标签: 黄脸婆 女性 美容 食疗