返回主页

雾霾天紧锁门窗能挡住PM2.5吗?

雾霾、PM2.5、空气污染可以说是近期最热门的话题,

对于排查整治雾霾源我们无能为力,最实际的工作是用正确的方法应对。

那么紧闭门窗、待在室内就万事大吉?

上海产业技术研究院“室内空气净化技术服务平台”专家表示,普通建筑门窗无法挡住PM2.5入室,实验也证明与细颗粒物相关的空气质量室内外差异并不大。

复旦大学公共卫生学院阚海东教授团队在对空气净化器的研究过程中发现,日间在实验室中开启空气净化器,可将PM2.5浓度从6到7个单位降至1到2个单位;但关闭门窗后,即使是夜间乃至凌晨,室内PM2.5浓度仍会回升至4到5个单位。

在临床随机双盲实验中,阚海东团队在大学宿舍安装同款空气净化器,但其中一半宿舍的空气净化器被拆除了过滤结构,成为“假净化器对照组”。测试检验结果发现:净化器组对于降低细颗粒物浓度的净化效率约为60%;而假净化器组的室内细颗粒物浓度与室外没有显著性差距。

据了解,今年起江苏省内所有城镇新建建筑都安装“防雾霾门窗”。但上海市建筑科学研究院高工李景广认为,建筑材料、家具等也存在低散发量,形成室内污染源。因此,开窗通风仍是相当必要的。

另外,此前快科技也报道过,室外活动,口罩务必选用防颗粒的款式,医用口罩、普通棉口罩效果不明显。

雾霾天紧锁门窗能挡住PM2.5吗?

您可能也感兴趣:
    反转基因把国人变的更愚昧?
    研究显示减肥食品反而越吃越肥
    秋季换肤保养3大步骤 缺一不可
责任编辑:周颖
标签: 雾霾 空气净化器 PM2.5