返回主页

阿司匹林可能预防老年痴呆症

7月3日报道  文/sharon

阿斯匹林可以预防老年痴呆症吗?新的研究表明,阿司匹林是世界上使用最广泛的药物之一,可能有助于治疗这种毁灭性的脑病的某些方面。

pharmacy-3087596__340

科学家们发现,阿司匹林可以与大脑中的某些亚细胞机制一起工作,能防止淀粉样斑的形成。这项新研究是在老鼠身上进行的,研究人员称,这种物质会在大脑细胞周围形成一种粘粘的蛋白质,而这种蛋白质被认为是老年痴呆症的主要病因。

在这项研究中,小鼠实验表明,阿斯匹林能够增强溶酶体的能力。溶酶体类似于细胞的废物处理器和回收器,可以清除淀粉质斑块或阻止其形成。研究人员今天在《神经科学杂志》(The Journal of Neuroscience)上发表了他们的研究成果。

据美国疾病控制与预防中心(Centers for disease Control and Prevention)的数据,阿尔茨海默氏症(Alzheimer's disease)是最常见的痴呆症,是一种进行性的脑病,影响了近600万美国人,是美国成年人中第六大死亡原因。目前还没有治愈方法,药物治疗在减缓疾病进展方面收效甚微。

阿司匹林又称乙酰水杨酸,是一种价格低廉的药物,具有百年历史,使用低剂量的情况下是安全的,除了有可能引起胃部不适和内出血的危险。许多成年人每天服用低剂量的阿司匹林作为温和的血液稀释剂,以防止心脏病发作。

事实上,几项针对阿司匹林和心脏健康的全民研究发现,阿司匹林也可能降低老年痴呆症的风险,尽管降低风险的幅度不大。中国研究人员在2018年3月发表在《老年神经科学前沿》(Frontiers in Aging Neuroscience)杂志上的一项荟萃分析回顾了18项全人群的研究,发现定期使用非甾体类抗炎药(NSAIDs,包括阿司匹林),可能平均降低患老年痴呆症的风险20%

medicine-2801025__340

阿司匹林和老年痴呆症

对于阿司匹林和阿尔茨海默氏症首先是于十年前被发现,位于芝加哥的拉什大学医学中心(Rush University Medical Center)的研究人员设计了一项实验,该实验要求给患有老年痴呆症的老鼠服用阿司匹林,并将阿司匹林直接应用于实验室中生长的老鼠脑细胞。

拉什大学(Rush University)神经科学教授卡利帕达·帕汉(Kalipada Pahan)说,这两种方法——在体内和体外使用阿司匹林,似乎都能预防或逆转老年痴呆症的生物学迹象。

阿司匹林激活细胞受体称为PPARα,可以调节蛋白TFEB,是所谓的溶酶体活动的主调节器。简而言之,阿司匹林能帮助细胞清除细胞残留物,包括形成淀粉样斑块的蛋白质。

Pahan说,我们期望在人类的脑细胞中看到相似的结果。事实上,其他药物,如降低甘油三酯的药物二甲苯氧庚酸也以TFEB为目标,但是阿司匹林足够安全,无需处方即可获得,副作用更小。

headache-1540220__340

巴尔的摩约翰霍普金斯大学医学院的生理学教授Rajini Rao没有参与这项研究,他说这项新研究“为在细胞和动物试验里观察到的阿司匹林对老年痴呆症的保护作用提供了新证据。然而,她指出,这项研究还不清楚淀粉样蛋白去除的程度是否会转化为更好的大脑功能。

关于阿司匹林对痴呆症的流行病学研究结果喜忧参半。虽然阿司匹林对老年痴呆症有一些好处,但其他的研究并没有证明这一点。不幸的是,几乎所有用于老年痴呆症试验的药物都是如此。超过99%的药物在临床中都失败了,这就是为什么老年痴呆症的研究尤其具有挑战性。

编说两句:

虽然阿司匹林相对安全,但它在日常使用时确实会带来一些健康风险,不应该被随意用作于治疗或预防老年痴呆症的一种方式。(sharon) 

责任编辑:邱彬彬
标签: 老年痴呆症 阿司匹林