返回主页

新基因对免疫系统至关重要

7月2日报道  文/sharon

据外媒报道,澳大利亚国家科学机构CSIRO发现了一种新的基因,这种基因在调节人体对感染和疾病的免疫反应中发挥着关键作用。这一发现可能会有益于研究出治疗流感、关节炎甚至癌症的新疗法。

dna-163466__340

这种名为C6orf106或C6的基因控制着与传染病、癌症和糖尿病相关的蛋白质的生成。这个基因已经存在了5亿年,但它的作用现在才被理解。

CSIRO的研究员Cameron Stewart博士说:“我们的免疫系统会产生一种叫做细胞因子的蛋白质,它可以帮助增强免疫系统,防止病毒和其他病原体的复制和致病。”

而C6会通过切断某些细胞因子的产生来阻止人的免疫反应失控,从而调节这个过程。C6调控的细胞因子与多种疾病有关,包括癌症、糖尿病和风湿性关节炎等炎症性疾病。

这一发现有助于提高我们对免疫系统的理解,并希望这种理解将使科学家能够发现新的、更有针对性的疗法。

Rebecca Ambrose博士是发现该基因的CSIRO团队的一员,与他人共同撰写了最近发表在《生物化学杂志》(Journal of Biological Chemistry)上的论文。

前CSIRO研究员、现供职于哈德逊医学院的丽贝卡·安布罗斯博士(Rebecca Ambrose)说:“尽管人类基因组在2003年首次被完全测序,但仍有成千上万个还知之甚少的基因。想到C6已经存在了5亿多年,从简单的生物体一直发展到人类今天。但直到现在,我们才了解到它的重要性。”

研究人员发现了C6的功能后,研究人员获得了命名它的特权。Stewart博士说:“目前C6orf106这个命名反映了基因在人类基因组中的位置,不与任何特定的功能有关。”

这一突破建立在澳大利亚国家科学机构CSIRO的研究人员数十年来在传染病领域的工作的基础上。

编说两句:

新发现的基因对免疫系统至关重要,尤其是在调节人体对感染和疾病的免疫反应中发挥着关键作用。这可能有益于治疗炎症疾病或者癌症等。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 免疫反应 基因