返回主页

一孕傻三年究竟是怎么回事?

6月26日报道  文/sharon

尽管怀孕的女性可能会发现自己的记忆力发生了变化。事实上,怀孕(或产后早期)都会引起母亲大脑产生巨大变化。法国雷恩大学(University of Rennes)研究母性心理健康研究助理Jodi Pawluski说:“怀孕期间是成年期大脑最具可塑性的时候。”

adult-18604__340

Pawluski说,养育一个孩子需要父母的大脑适应并建立新的神经思维来对孩子负责任。2016年发表在《自然》(Nature)杂志上的一项研究通过核磁共振扫描显示,孕妇大脑的灰质或脑细胞发生了变化,这种变化至少会持续两年,因为孕妇出现的孕期记忆力下降等原因,才有一孕傻三年的说法。

至于怀孕和记忆之间的神经系统的联系,Pawluski说还没有看到任何关于怀孕女性大脑发生变化是否会导致健忘的研究。

然而,有一些研究评估了孕妇的记忆能力。2008年,澳大利亚的一项研究发现,孕妇在实验室里表现出的记忆力和没有怀孕的女性一样好,但孕妇在类似的家务上做得并不好。研究人员说,这些结果使研究小组认为,孕妇的记忆力下降可能是由于怀孕所造成的日程安排和生活调整造成。

纽约州立大学石溪分校(Stony Brook University)研究怀孕问题的心理学家马西•洛贝尔(Marci Lobel)认为,这些研究对“怀孕大脑”的解释是有道理的。

Lobel说,我总是担心怀孕女性的健康,并将记忆力下降这个问题(比如“遗忘”)归咎于怀孕本身,而这一切可能都是由于怀孕女性可能经历的社会、财务、关系和其他压力等外因所致。一些女性提到这些压力因素,比如适应忽然怀孕或做新生父母带来的焦虑会导致抑郁症的症状,大约25%的孕妇可能有产后抑郁。

Pawluski说,显然在怀孕期间,有很多可能的问题会让孕妇的大脑无法正常运转,而这些想法可能会让女性很难记住某些事情。如果有神经学上的解释,这可能只是身体和大脑重新分配一些资源去发展育儿技能的一部分,这些反应是正常健康怀孕女性的反应。

编说两句:

怀孕期间由于孕妇大脑的灰质和神经系统还有孕激素等都会引起生理的一些变化,这就是为什么有“一孕傻三年”的说法。即使没有强有力的解释说明为什么孕妇的大脑记忆力下降,但这并不意味着孕妇记忆力下降的问题不存在。如果总是忽视孕妇记忆力下降的问题并回避,这可能导致孕妇焦虑或者抑郁。还有体重增加、头发掉的多或者容易多愁善感等都是孕期正常的生理反应。因此,平静的接受孕期变化并合理的去面对是比较好的处理方式。多去学习新生儿的相关知识和育儿理念去转移注意力或许是不错的方式。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 记忆力 怀孕