返回主页

记忆力差可能是缺乏维生素B

c

一项新的研究发现,服用维生素B12和叶酸补充剂可能不会降低老年人出现记忆力和思维问题的风险。先前的一些研究表明,某些维生素B含量低与思维能力差之间存在关联,但其他研究发现,提高维生素B含量是否真的能提高认知能力,结果喜忧参半。

vegetables-752153__340

在这项新的研究中,研究人员观察了近3000名没有维生素缺乏的健康人群在两年内服用两种维生素B的效果。所有参与者的血液中都含有一种叫做同型半胱氨酸的蛋白质,这种蛋白质会增加失忆和老年痴呆症的风险。

荷兰瓦赫宁根大学的研究员Rosalie dhonuksh - rutten说:“由于叶酸和维生素B12可以降低同型半胱氨酸水平,人们希望服用这些维生素也能降低失忆和老年痴呆症的风险。”

研究的参与者平均年龄为74岁,被随机分为两组。一组服用维生素B12和叶酸(维生素B9)补充剂,另一组服用其他药物。参与者通过测试来衡量他们的注意力和记忆能力,包括对工作的记忆力,这是人们用来执行日常任务的记忆类型。

结果表明,在研究期间,服用维生素B的人体内同型半胱氨酸的水平有所下降。然而,根据发表在《神经病学》(Neurology)杂志上的研究,两组之间的测试分数并没有差异,这表明维生素B补充剂并不会影响人们的思考能力。

Dhonukshe-Rutten说:“尽管服用维生素B的人群中同型半胱氨酸水平比服用其他药物的人下降得多,但两组在思维和记忆测试上的得分没有差别。”

然而,研究人员指出,参与这项研究的人都是健康的,而且维生素B补充剂对已经有认知问题的人来说可能不同。

编说两句:

对于发达国家的人来说,正常的饮食通常足以为身体提供所需的所有维生素B12。肉、鱼、蛋和奶制品富含这种维生素。维生素B12缺乏的症状包括体重减轻、记忆力差和神经症状,但这些症状也可能是由其他疾病引起的。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 维生素B 记忆力