返回主页

老年痴呆症可能是由病毒导致

6月22日报道  文/sharon

老年痴呆症总是影响着世界各地数百万的老年人,但最终导致这种衰弱性痴呆的原因尚不清楚。然而,一个有争议的理论认为,这种疾病可能是由一种病毒或多种病毒感染大脑所导致。

brain-1787622__340

一项新的研究为这个理论提供了更多的证据。6月21日发表在《神经元》(Neuron)杂志上的这项研究中,研究人员发现,老年痴呆症(Alzheimer's disease)患者的大脑中病毒的含量比没有老年痴呆症大脑中病毒含量要高。具体来说,老年痴呆症患者大脑中两种常见的疱疹病毒株的数量是非阿尔茨海默氏症患者的两倍。

亚利桑那州立大学的助理教授、西奈山伊坎医学院的兼职教授本杰明·瑞德海德博士(Benjamin Readhead)说,病毒或其他病原体可能在老年痴呆症的发展中发挥作用的理论“实际上是一个相当古老的想法。早在20世纪50年代,人们就一直在推测某种病原体对老年痴呆症的影响。尽管如此,这些想法多年来还是受到了科学家和医学专家的强烈反对。

Readhead和他的团队并没有着手寻找可能导致问题的病毒,相反,一开始他们试图找到大脑网络,现有的药物可以被用来作为治疗这种疾病的潜在疗法。Readhead说:“这实际上是把我们带到了另一个层面,我们开始怀疑病毒是否就是我们在老年痴呆症患者大脑网络中看到的一些东西。”

该研究是迄今为止对老年痴呆症脑组织进行的最详细的分析之一。研究小组分析了来自多个脑库的近1000名患有和没有老年痴呆症的人死后大脑。他们筛选从这些脑组织中提取的原始RNA和DNA序列,确定哪些基因序列是正常的,哪些不是。研究人员将这些非人类基因序列与包含500多种不同病毒基因数据的数据库进行了对比,研究人员发现这些病毒可能或被认为会影响大脑。

grandma-1937451__340

疱疹病毒

虽然病毒或细菌在老年痴呆症的发展过程中起作用的想法在历史上并没有得到很好的评价,但是以前的研究已经研究过这个想法。特别是,过去的研究指出了阿尔茨海默氏病和单纯疱疹病毒1 (HSV1)之间的联系。

但在新的研究中,两种不同的疱疹病毒株可能与老年痴呆症有关:疱疹6A和疱疹7。

Readhead说,虽然得知大脑中存在疱疹病毒株令人难以置信,但这些病毒是非常普遍的。几乎每个人体内都携带这种疱疹病毒,因为他们在婴儿时期就被感染了。然而,这种病毒通常不会引起孩子们有疹子。事实上,研究人员在研究中检测到大约40%到50%的脑组织中存在这些病毒。但老年痴呆症患者的大脑中,这些病毒的复制比没有老年痴呆症的人多。

因为在老年痴呆症的脑组织和非老年痴呆症的脑组织中都发现了病毒,研究人员不能简单地说感染这些病毒会导致老年痴呆症。显然还有其他一些重要的机制可能使有些人对病毒的存在有不同的反应。

尽管如此,这些病毒仍可能发挥作用:它们可能是病因的一部分,也可能只是加速疾病的发展,或者也根本不起任何作用。

为了更好地说明病毒的作用,研究人员观察是否有任何病毒正在影响与老年痴呆症相关的蛋白质和基因。

Readhead说:“实际上有相当多不同的病毒,我们通过一些有趣的方式发现了老年痴呆症的不同方面。”例如,发现疱疹6A病毒与大量与老年痴呆症风险相关的基因以及与淀粉样斑块相关的基因有相互作用,而淀粉样斑块是一种蛋白质团块,在患有老年痴呆症的人大脑中形成。

不过,还需要更多的研究。Readhead说:“其中一个悬而未决的问题是,要确定病毒是否是在多大程度上导致老年痴呆症的原因。”

alzheimer-1703005__340

哪种疱疹病毒会导致老年痴呆症呢?

瑞典优密欧大学(Umeå University)社区医学与康复系的高级讲师Hugo Lovheim并没有参与这项研究,他对这项新研究表示赞赏。

Lovheim说:“研究人员利用现代生物信息学技术,对老年痴呆症后的脑组织样本进行了令人印象深刻的深入分析。这与目前研究的大脑内迅速增加的病毒性感染因素一致,这是导致老年痴呆症病理的关键因素。”

然而Lovheim指出,HSV1在发病时是“更有可能的病因”。这项新的研究和一些早期的研究表明,疱疹6A病毒可能在老年痴呆症晚期起影响作用。因此,未来老年痴呆症的药物研究可以针对这两种病毒研究。

英国曼彻斯特大学(University of Manchester)神经科学和实验心理学名誉教授露丝•伊扎基(Ruth Itzhaki),早在1991年,她是第一个指出HSV1可能在老年痴呆症中有一定影响作用的研究人员。Itzhaki仍然认为HSV1病毒与老年痴呆症有更强的联系,但其它病毒可能是共同对老年痴呆症有影响作用的。

编说两句:

一直以来老年痴呆症的具体病因还没有明确的定义,新的研究证明了疱疹可能是导致老年痴呆的病因,但是还没有确定哪一种病毒类型是具体病因。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 疱疹病毒 老年痴呆症