返回主页

俗称泛酸的维生素B5有什么好处 吃哪些食物补充?

6月12日报道  文/sharon

维生素B5又称泛酸和泛酸,对健康至关重要。像所有的复合维生素B一样,B5可以帮助身体将食物转化为能量。维生素B5对人体有很多益处。根据发表在《维生素和激素》杂志上的一项研究,在活细胞中发现它是一种辅酶A(CoA),对许多化学反应至关重要。

fruit-2305192__340

美国加州圣莫尼卡市普罗维登斯圣约翰健康中心的妇产科医生Sherry Ross博士说:“泛酸通常与其他B族维生素混合使用,形式是维生素B复合配方。维生素B复合物中的其他维生素有维生素B1(硫胺素)、维生素B2(核黄素)、维生素B3(烟酸)、维生素B5(泛酸)、维生素B6(吡啶)、维生素B12(氰钴胺素)和叶酸。”

维生素B可以把碳水化合物转化成葡萄糖,葡萄糖是产生能量的燃料。根据美国马里兰大学医学中心的研究,维生素B还能帮助身体利用脂肪和蛋白质,对维持健康的神经系统、眼睛、皮肤、头发和肝脏也很重要。

维生素B5有助于制造红细胞;产生与压力相关的性激素;保持消化道健康;处理其他维生素,尤其是B2(核黄素);以及合成胆固醇。

维生素B5也有助于降低胆固醇,2011年发表在《营养研究》(Nutrition Research)杂志上的一项研究中,新泽西州普林斯顿长寿中心(Princeton Longevity Center)的研究人员发现,在低到中度患心血管风险的参与者中,补充由维生素B5衍生物可以降低总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇。

日本旭川医科大学(Asahikawa Medical College)的另一项研究发现,泛硫乙胺可能有助于预防糖尿病性血管病变。白俄罗斯格罗德诺国家科学院的一项研究也发现,泛硫乙胺(pantethine)可以用于治疗糖尿病。

orange-1995056__340

泛酸可用于治疗和预防放射治疗中的泛酸缺乏和皮肤反应,虽然没有科学证明,其他有益健康的因素包括:改善注意缺陷多动障碍(ADHD)症状、关节炎、运动性能、皮肤问题、过敏、脱发、哮喘、心脏病、腕管综合症、肺部疾病、神经损伤、结肠炎、眼部感染,抽搐、肾功能障碍、头皮屑、抑郁症、糖尿病问题、免疫功能、头痛、多动、血压低、失眠、易怒、多发性硬化症,肌营养不良,肌肉抽筋等。

哪些食物有泛酸?

美国国家医学图书馆(U.S. National Library of Medicine)的数据显示,含有泛酸的一些食物包括:蘑菇、豆类、扁豆、牛油果、牛奶、鸡蛋、卷心菜、肝脏和肾脏、白薯和甘薯、全麦谷物和酵母菌等。除了这些食物,美国俄勒冈州立大学的莱纳斯鲍林研究所还列出了蛋黄、花椰菜、鱼、贝类、鸡肉和酸奶。

马里兰大学医学中心说,维生素B5的最佳食物来源包括酿酒酵母、玉米、花椰菜、甘蓝、西红柿、豌豆、花生、大豆、葵花籽、龙虾和鲑鱼。

一般来说身体需要多少维生素B5 ?

根据美国国家医学图书馆的数据,根据年龄摄入量不同的建议是:

0-6个月:1.7毫克/天

7-12个月:1.8毫克/天

1-3岁:2毫克/天

4-8岁:3毫克/天

9-13岁:每天4毫克

14岁及以上:5毫克/天

怀孕或哺乳的妇女可能需要更多的泛酸。

apples-805124__340

维生素B5缺乏很少见,根据美国俄勒冈州立大学的研究,在严重营养不良的人中可能存在维生素B5的缺乏。泛酸缺乏症最常见的副作用是全身不适,副作用还包括易怒、失眠、呕吐、抑郁、胃痛、烧脚和上呼吸道感染。加州橙海岸纪念医疗中心(Orange Coast Memorial Medical Center)医疗中心的内科医生Kristine Arthur说,缺乏维生素D也可能导致生长不良、神经症状和贫血,但不常见。

没有任何疾病与缺乏B5有关,细胞似乎不受缺乏B5的影响。根据1991年发表在《维生素和激素》(Vitamins and Hormones)上的一篇文章,为了补充泛酸的不足,细胞可以通过回收从其他降解分子获得的泛酸盐来保存其泛酸的含量。

编说两句:

一些研究发现服用泛酸补充剂可以帮助治疗或预防疾病。另一个例子发表在国际维生素和营养研究杂志上,发现更多的泛酸盐可以增强伤口愈合。即使服用含有B5的复合维生素也可能是有益的。通常从食物中获取维生素比服用维生素补充剂好,因为从食物中获得的维生素比我们服用补充剂时更容易被吸收和代谢。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 维生素B5 泛酸