返回主页

老年痴呆症症状将可能被药物治疗扭转

6月10日报道  文/sharon

扭转记忆缺陷和空间学习障碍是痴呆症研究领域的一个主要目标。然而,缺乏对痴呆症发展至关重要的细胞通路知识,阻碍了重大的临床进展。但现在,美国坦普尔大学路易斯卡茨医学院(LKSOM)的研究人员正在突破这一障碍。他们首次在动物试验中证明,老年痴呆症的症状可以被药物逆转。

sunset-3156176__340

高级研究员Domenico Pratico说,我们可以对患病的小鼠进行干预,并在药理学上挽救有反复记忆缺陷的情况。这项发表在《分子神经生物学》(Molecular Neurobiology)杂志网络版上的研究为痴呆症患者带来了新的希望。

研究人员发现,在老年痴呆症的痴呆症中,一种名为白三烯的炎性分子被解除了管制。在动物实验中,他们发现白三烯通路在老年痴呆症后期扮演着特别重要的角色。

对小鼠的研究

Pratico博士说,在痴呆症发作时,白三烯试图保护神经细胞,但长期来看,它们会造成损害,发现这一点后,我们想知道阻断白三烯是否能逆转损伤,我们是否能做些什么来修复小鼠的记忆和学习障碍。

随着年龄的增长,小鼠的记忆力和学习能力下降。当这些动物12个月大,相当于人类60岁的时候,它们接受了抑制剂治疗,这是一种通过阻断5-脂氧合酶来抑制白三烯生成的药物治疗。

经过16周的治疗,小鼠接受了迷宫测试,以评估小鼠的工作记忆和空间学习记忆。与未得到治疗的小鼠相比,接受了抑制剂治疗的小鼠在测试中表现明显更好。这说明这种阻断治疗成功地逆转了老年痴呆导致的记忆缺陷。

为了确定发生这种情况的原因,研究人员首先分析了白三烯的含量。他们发现,与未接受药物治疗的小鼠相比,接受过药物治疗的小鼠体内的白三烯减少了90%。此外,被治疗的小鼠体内磷酸化和不溶性蛋白含量降低了50%,不溶性蛋白是已知直接损伤突触的蛋白质。显微镜检查显示,两组小鼠的突触完整性也存在巨大差异。而未经药物治疗的小鼠有严重的突触退化,治疗后的小鼠的突触与没有患病的普通老鼠无法区分。

Pratico博士说:“用这种药物治疗的小鼠炎症完全消失了,该疗法关闭了脑部的炎症过程,使记忆损伤得以逆转。”

编说两句:

这项研究尤其令人兴奋,因为这种抑制白三烯的抑制剂已经被用于治疗哮喘。白三烯存在于肺和大脑中,除了它们在哮喘中的功能作用外,它们在痴呆症中也有一定的作用。这项研究很快就会被用于临床,用于老年痴呆症患者。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 痴呆症 记忆缺陷