返回主页

尿频尿急可能是膀胱出问题了

6月6日报道  文/sharon

膀胱是一个圆形的、袋状的器官,用来储存尿液。它位于盆腔区域,就在肾的下方和骨盆骨的后面。虽然它基本上算是一个肉质储罐,但它的结构非常复杂。

bathroom-1228427__340

根据美国威尔康奈尔医学院的研究,膀胱的大小通常像一个大的西柚。不过,它可以在需要的时候伸展变得更大,在空的时候收缩。事实上,根据美国国家医学图书馆(NLM)的数据,它一次可以容纳近半升的尿液,保持2到5个小时不会感到不适。

根据克利夫兰诊(Cleveland Clinic)所称,在24小时内排尿6至8次是正常的。频繁的上厕所可能是膀胱出了问题,尽管随着年龄的增长,小便变频繁是很常见的。

膀胱的功能

膀胱通过两根叫做输尿管的长管连接肾脏。当尿液由肾脏产生时,它会沿着输尿管流到膀胱,将尿液储存在那里。

膀胱有四层,从内部到外部,上皮是膀胱内部的第一层,充当膀胱的内衬。固有层是下一层,它由结缔组织、肌肉和血管组成。在固有层的周围,有一层叫做肌层,即固有肌或肌层,这一层由厚实的平滑肌束组成。最后,外层是囊周软组织,由脂肪、纤维组织和血管组成。

膀胱的其他部分位于底部,膀胱底部的一个开口与尿道相连。圆形的括约肌紧紧地夹住,以保持开口和尿道不漏尿。

小便时,排尿肌收缩将尿液从膀胱中挤出,而括约肌放松并打开膀胱和尿道。膀胱底部的开口将尿液排入尿道,然后将尿液排出体外。

fruits-82524__340

1.尿频和尿漏

许多疾病都起源于膀胱,女性身上最常见的膀胱问题是尿频和尿漏。漏尿和频繁通常是由膀胱容量减少和膀胱过度活动引起的。梅奥诊所(Mayo Clinic)称,过度活跃的膀胱可能是由多种疾病引起的,包括便秘和体内过量的咖啡因。尿漏或尿失禁也可由膀胱痉挛或压力引起。

男人最常见的膀胱问题是晚上尿频和膀胱排空不完全。这通常是由于前列腺肿大导致膀胱排空受阻。

2.膀胱感染

膀胱感染可能是尿频的另一个原因。膀胱感染(也叫膀胱炎)是最常见的细菌感染之一。大约三分之一的女性会膀胱感染。症状包括排尿过程中灼烧或疼痛,每次只排出少量尿液,需要大量排尿,或突然需要排尿,下腹疼痛或血尿。

3.膀胱癌

另一个膀胱问题是膀胱癌。美国国家癌症研究所(National cancer Institute)的数据显示,美国约有577400人患有膀胱癌。据梅奥诊所称,患这种疾病的通常是老年人,膀胱癌的一些症状包括尿中有血、尿频或疼痛、背部或盆腔疼痛。

4.前脱垂

前脱垂也称为脱垂膀胱或膀胱突出,是女性特有的膀胱问题。当女性膀胱和阴道壁之间的组织由于紧张而变弱时就会前脱垂。根据梅奥诊所的说法,这种减弱使组织得以伸展,膀胱膨胀进入了阴道。

watermelon-1969949__340

5.膀胱结石

膀胱结石是由在膀胱内结晶体的浓缩尿液引起的。根据梅奥诊所的研究,通常情况下,排尿困难的人可能会有膀胱结石的问题。

长时间反复的憋尿会导致膀胱容量过度膨胀,过度的压力会传导到肾脏,无法完全清空膀胱。这些问题还可能导致泌尿道感染、膀胱炎和肾功能恶化。多喝水水还可以防止膀胱结石。根据年龄、体型和活动水平,补充身体需要的水分。

编说两句: 

据资料显示,尿频是膀胱炎的一个重要症状,急性膀胱炎、结核性膀胱炎更为明显。但是导致女性尿频的原因很多,主要包括膀胱容量减少,如膀胱占位性病变、妊娠期增大的子宫压迫、结核性膀胱挛缩或较大的膀胱结石等。尿频的原因很多,可能是炎症、喝水过多、精神方面的因素和体虚等。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 膀胱 尿频