返回主页

慢性阻塞性肺病的病因、症状和治疗

5月20日报道  文/sharon

慢性阻塞性肺疾病(COPD)是一种慢性肺部疾病,使呼吸变得越来越困难。据美国肺脏协会(American Lung Association)统计,美国约有1100万人患有此病,是美国第三大死因。COPD被认为是三种相关疾病的混合:慢性支气管炎、慢性哮喘和肺气肿。

upper-body-944557__340

症状

慢性阻塞性肺病是因为肺部的空气流动减少了使呼吸变得困难。根据美国肺脏协会的说法,减少的气流可能是由炎症引起的(气道可能变厚并失去弹性),破坏了肺组织和黏液的阻塞。

慢性阻塞性肺病的症状往往更明显,直到患者40岁左右才出现。通常,直到疾病的晚期患者才会意识到COPD的症状。

根据梅奥诊所(the Mayo Clinic),症状包括:

1.胸闷

2.呼吸急促

3.嘴唇或指甲床呈蓝色

4.气喘

5.可能产生粘液的慢性咳嗽

6.有常见的呼吸道感染

7.缺乏活力

8.脚踝、脚或腿肿胀

症状可能会持续几天,变得更容易控制,然后再恶化。除了考虑这些症状,医生还可以做肺功能检查、胸部x光检查、肺CT扫描和动脉血气分析诊断慢性阻塞性肺病。

ashtray-3365285__340

病因

慢性阻塞性肺病因是长期接触刺激性气体或颗粒物所致。根据梅奥诊所的数据,在发达国家,吸烟最常见的致病原因,尽管只有20%到30%的慢性吸烟者可能会出现明显的慢性阻塞性肺病。在发展中国家,由于在通风不良的家庭中做饭和取暖,燃烧的燃料中产生的烟雾也是一种常见的病因。一种叫α-1-抗胰蛋白酶缺乏症的遗传性疾病也会引起慢性阻塞性肺疾病。这种紊乱是身体缺乏一种叫做α-1-抗胰蛋白酶的蛋白质,缺乏这种蛋白质会损害肺部。

根据梅奥诊所的说法,其他经常导致慢性阻塞性肺病的疾病包括肺气肿(吸烟引起的肺泡的破坏,刺激性气体和颗粒物)和慢性支气管炎(支气管内壁的炎症)。

治疗

慢性阻塞性肺病没有治愈方法,但可以治疗。根据梅奥诊所的数据,患有慢性阻塞性肺病的人罹患心脏病、肺癌和其他疾病的风险也有所增加。因此,预防其他疾病和控制症状是关键。

患有慢性阻塞性肺病的病人要少吸烟或停止吸烟,并且需要经常服用药物来帮助他们治疗疾病的症状和并发症。一些药物包括口服类固醇,磷酸二酯酶-4抑制剂,茶碱和抗生素。支气管扩张剂是通过吸入器将药物输送到肺部,通常用来放松空气通道,使呼吸变得更容易。吸入皮质类固醇药物也可用于降低炎症和防止炎症恶化。那些慢性的COPD可能也需要氧气治疗。

有时,患有慢性阻塞性肺病的人会接受肺移植手术治疗慢性阻塞性肺病。研究人员还在尝试从干细胞中培育出新的肺,这种从病人血液或骨髓中提取的细胞有时也被用来治疗损伤的肺组织。

refinery-3127588__340

怎样预防慢性呢?阻塞性肺病

美国俄亥俄州立大学维克斯纳医学中心的医生乔纳森·帕森斯博士,提出了保持肺部健康的建议:

1.不吸烟,这是对肺最有害的事情,即使是二手烟也是有害的。

2.提倡清洁空气。患有慢性肺病如哮喘或慢性阻塞性肺病的患者应尽量减少在空气质量差的环境中。

3.多锻炼,运动可以使肺更有效地供应需要氧气的心脏和肌肉。

4.食用富含抗氧化剂的食物,如浆果、其他水果、果皮、绿叶蔬菜、红薯、坚果、石榴汁、甚至红酒和咖啡,但都要适量。一些证据表明,吃这种食物(尤其是蔬菜)对肺有好处。

编说两句:

据资料显示,慢性阻塞性肺疾病是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎或肺气肿,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病。与有害气体及有害颗粒的异常炎症反应有关,致残率和病死率很高,全球40岁以上发病率已高达9%~10%。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 慢性阻塞性肺病 肺病