返回主页

怎样预防下一个流行病?

5月15日报道  文/sharon

如果一种传染病在世界各地蔓延,会威胁并感染很多人。哪种疾病会如此厉害呢?一份新研究报告的目的正是解决这个问题,以期防止或更好地为这种情况作准备。

fruit-3071905__340

研究人员发现,尽管埃博拉(Ebola)和寨卡病毒(Zika)等病原体成为被关注的病毒,但它们不太可能引发全球性的大流行灾难。相反,通过空气传播的病毒包括与普通感冒病毒有关的病毒,可能构成更大的威胁,尽管有些病毒并没有受到太多关注。(埃博拉病毒和寨卡病毒也通过其他途径传播,包括与体液接触以及蚊虫传播。)

美国巴尔的摩约翰霍普金斯卫生安全中心(Hopkins Center)的高级学者Amesh Adalja博士说:“我们需要认真对待呼吸道病毒,很多人都把注意力集中在这些疾病上,而这些疾病是通过呼吸道传播的。”

从历史的记录看,当局已经准备好应对流行病,把注意力集中在“通常疑点”的病情上——这些疾病曾在过去引起过疫情,比如流感和非典型肺炎SARS(严重急性呼吸系统综合症),或者那些可能被用作生物武器的疾病。但研究人员说,这种方法并不能解释目前已知的或历史上从未引起过疫情的病原体。

因此,在新的报告中,研究人员基本上从零开始研究,没有任何先入为见的概念,认为这种流行病就最有可能导致疫情的这种逻辑。他们回顾了有关微生物致病潜力的文献——细菌可能迅速传播的可能性以及相关的话题,并且他们采访了该领域的120多位专家。

fever-3063126__340

该报告发现,除了空气传播外,一种可能导致全球大流行大灾难的病原体可能具有以下特征:

1.在“潜伏期”人们出现任何症状之前,或者当人们只有轻微症状时,它就会传染。

2.这种微生物大多数人都无法免疫,所以会有大量的易感人群。

3.这种病毒不会有现有的治疗或预防方法。

4.将有一个“低但显著”的致死率。

尽管会导致疫情的最后一个特征可能听起来令人惊讶,Adalja指出,病原体不一定有很高的致死率,从而导致大多数社会的混乱。它只会让很多人生病,报告指出,致死率高的病原体可能会很快导致一些人死亡,因此用完“宿主”后就进一步进行传播。

事实上,1918年“西班牙”流感大流行的致死率只有2.5%,但据疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention)称,由于它感染了数以亿计的人,导致了大约5000万人死亡。此外,根据一种被称为“宿主密度阈值定理”的病毒,一种杀死太多人的病毒将“耗尽易感宿主并被消灭”。

报告还发现,一组被称为RNA病毒的病毒最有可能导致全球大流行灾难,部分原因是这些病毒比其他类型的病毒更容易变异。这些病毒包括流感和SARS,但也包括普通感冒病毒,如肠病毒和鼻病毒,以及呼吸道合胞病毒。

虽然流感因其引起大感染的受到了广泛关注,但这一群体中的许多其他病毒却没有受到关注。Adalja说:“在大疾病流行防备方面,有很多病毒家族很少受到关注。”

vaccination-67477__340

该报告呼吁加强对RNA病毒的监控,类似于对流感的监测。此外,该报告还建议加强开发针对RNA呼吸病毒的抗病毒药物以及疫苗,包括一种通用流感对的疫苗研制。

报告称,在病原体开始蔓延前采取的另一项重要策略,将是对患者进行广泛的测试以确定其症状的确切感染原因。通常情况下,当病人出现某些症状,如咳嗽或呼吸困难时,他们会被诊断为患有“肺炎”“病毒综合症”,而没有进行任何检查的情况下,难以确定是什么病原体引起的疾病。但报告说,这种检测应该是常规的,因为“目前还不清楚下一个大流行病原体将什么时候出现,出现在哪里。”

Adalja指出,全球大流行的疾病最初病例可能相对温和,不会有什么大影响。例如,2009年H1N1流感普遍感染时的第一个病例,是在一个有流感症状但没有严重疾病的儿童身上发现的。后来才逐渐引发病毒的大爆发,和全球的大感染。

编说两句:

这项研究报告主要目的是呼吁加强对可能导致大流行病病毒的监控,但是一般流感刚开始流行前,不会让人有很严重的症状,逐渐才会大面积的蔓延,引起很多人感染。在这之前,如果能加强对一些可能导致大幅度感染的病毒关注,或对病毒感染者的患病原因进行测试,将可能预防病毒的大面积爆发。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 病毒 流行病 疫情