返回主页

喝酸奶可能治疗腹泻

3月28日报道 文/sharon

腹泻是一种常见的肠道问题,每年都会影响大多数人。尤其是换季时的温差和饮食不注意,有时,腹泻可能是别的身体疾病引起,严重的腹泻如持续时间超过几天的腹泻,需要去医院进行进一步的检查或治疗

abdominal-pain-2821941__340

然而,在大多数情况下,腹泻通常会在几天内消失,如果情况紧急可以在家里采取一些措施,帮助加速缓解腹泻过程,让腹泻更快地消失。

因为腹泻会导致脱水,所以重要的是不停地补充水分,腹泻时要多喝水。然而,很多时只补充水是不够的,因为水不含盐,电解质和矿物质(如钠和钾),这些物质身体也需要恢复。

可以通过喝果汁或运动饮料来补充电解质,喝一些汤。但是,注意这些饮料中的糖含量,因为过多的糖会加重腹泻症状。

对于孩子们来说,医生会让他们口服补液溶液作为治疗腹泻和防止脱水的方法。如果腹泻严重,医生可能会决定是否需要通过静脉注射治疗。

腹泻要注重以下几点:

1.饮食清淡

清淡的饮食对消化系统来说很容易消化,有助于缓解腹泻症状。清淡的饮食包括不辣的、低纤维的食物。腹泻也应该避免生的食物、油炸食品和含有酒精或咖啡因的饮料。

有些清淡的饮食是有益的,包括面包、饼干和由精制白面粉制成的面食以及汤,尤其是汤很有好处;还有煮熟的、罐装的或冷冻的蔬菜;鸡蛋;豆腐等;瘦肉如家禽或白鱼,可以通过清蒸来烹饪。

chicken-soup-1346310__340

尽量需要避免的食物包括脂肪或油炸食品;生蔬菜;含糖食物;干果或籽如浆果或无花果;全麦面包、饼干或面食;奶酪;辛辣食物,如辣椒和大蒜哈有熏肉等。

2.止泻药

在大多数的腹泻病例中,非处方药物可以帮助缓解症状带来的不适。然而,虽然一些药物可能会让你感觉症状很快好多了,但重要的是要记住,它们可能会让体内的寄生虫、细菌或病毒生存更久。如果腹泻持续的时间超过几天,可以去看医生。

3.抗生素

如果腹泻是由细菌感染引起的,医生会开抗生素来帮助治疗。可能会进行血液测试,或者被要求检验粪便样本来确定患者的症状的原因。

使用抗生素可以帮助治疗由细菌或寄生虫引起的腹泻。然而,如果腹泻是由病毒引起的,抗生素是没有用的。

4.由药物副作用引起

腹泻可能是一种更严重疾病的症状,如食物过敏或炎症性肠病,如克罗恩病或溃疡性结肠炎。有时候,腹泻可能是由于治疗其他疾病使用药物的副作用引起。如果是这样的话,可能需要改变药剂量或者换另一种药物治疗这种疾病。

raspberries-1925178__340

5.服用益生菌

益生菌是一种微生物,可以通过提高医生所说的“好”细菌的水平来帮助恢复肠道的平衡。益生菌在药店和保健食品商店出售,可以用胶囊或液体形式服用。它们有时也被添加到食品中,比如某些品牌的酸奶。研究表明,服用益生菌可能有助于治疗某些腹泻。

例如,2010年科克伦协作组织(Cochrane Collaboration)的研究人员分析了63项研究,总共有8000名参与者研究了益生菌治疗急性腹泻的有效性。

结果显示,在约有34%未服用益生菌的人在三天之后还腹泻。服用益生菌的人中,有55%的人在三天之后就没有腹泻。另一种证明是益生菌似乎可以帮助22%的人腹泻更快地消失。

然而,需要更多的研究来更好地了解哪些菌株的细菌和多少剂量的益生菌对治疗腹泻最有帮助。目前的研究只能证明益生菌对治疗腹泻的症状有一定的作用。

编说两句:

除了注意饮食清淡外,腹泻还要注意补水保持身体的水分,防止过敏性腹泻也很重要。腹泻时多喝水和一些烫补充水分和钠,少进食可以起到清肠胃的作用。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 治疗腹泻 腹泻