返回主页

加强运动可能预防女性老年痴呆

3月19日报道 文/sharon

对于女性来说,中年时期的运动可能不仅仅是给心脏一个动力有益于心脏健康;瑞典的一项新研究表明,运动也有益于大脑。

dance-3134828__340

研究人员发现,在瑞典心血管健康程度较高的中年妇女患老年痴呆症的几率要比那些中等健康水平的女性低90%。研究结果发表在《神经学》杂志上。

更重要的是,有的女性会在一定的年纪患上痴呆症,有些问题比如记忆和思维的问题往往比中等健康的女性平均晚11年出现。所以,比起中等身材的79岁的妇女,老年痴呆症更可能发生在那些中年时期很健康的90岁中年妇女身上。

瑞典哥德堡大学老龄化与健康中心的研究员海伦娜·哈德(Helena Horder)说,研究结果表明,高心血管健康水平与降低患痴呆症的风险有关。换句话说,良好的心脏健康与良好的大脑健康有关。

在这项研究中,研究人员查看了来自瑞典的191名年龄在38岁到60岁之间的女性的数据。研究开始时,在1968年,所有的中年妇女都在一辆固定自行车上进行了锻炼测试,她们骑自行车直到精疲力竭。

在追踪了44年的女性之后,研究人员发现,这些健康测试的分数有助于判断女性在以后的生活中是否会被诊断为老年痴呆症。分析显示,在研究期间,身体健康指数低的女性中有32%患上了老年痴呆症;而那些有中度健身成绩的女性中,有25%的人患上了老年痴呆症;而在健康水平高的女性中,这一比例为5%

tartan-track-2678544__340

但是,在开始进行这项运动测试的女性中,痴呆症发病率最高的是那些无法完成锻炼的人:这些人中的45%女性患了老年痴呆症。研究人员怀疑,在中年时期,一些潜在的心血管疾病(如高血压)可能会使这些女性在几十年后更容易患上痴呆症。

运动对心脏和大脑都有好处

研究人员说,尽管这项研究发现心血管健康与痴呆风险之间存在关联,但这项研究并没有证明两者之间的因果关系。目前还不清楚为什么中年时期女性身体健康水平会降低她患痴呆症的风险。

通过减少各种心脏风险因素,比如降低血压、保持更健康的体重和产生更好的血脂,可以提高健康水平。越来越多的证据表明,心血管健康可能会直接影响大脑的结构,增加血液流向。

研究人员说,之前的研究已经证实了健康水平与痴呆之间的联系,但其中一些研究依赖于人们自我报告的体育活动水平,而不涉及运动测试。在研究表明身体活动与痴呆之间存在联系的研究中,尚不清楚负责大脑功能的机制是受丰富的社会环境和认知的刺激,还是健康水平的实际改善。

rsg-3223320__340

这项新研究的优势之一是它从中年到黄金时期的长期随访。但是研究人员承认这项研究有局限性。例如,因为这项研究只关注瑞典女性,结果可能无法推广到其他人群。此外,这项研究相对较小,只有不到200名女性参与,而且它通过一项运动测试来评估心血管的健康状况,这项测试的结果可能与1968年不同。

然而,由于目前还没有治愈痴呆症的方法。因此,一般来说,人们都在通过努力改变行为,从而有可能延缓或预防疾病的发生。基于对这些和其他的研究发现,通过体运动改善心血管健康可能是这些潜在的方法之一。

一篇伴随这项新研究的社论指出,需要进行额外的研究来确定健康水平和痴呆症之间的联系是否仅仅是由于心脏健康对大脑健康的影响,或者是身体活动是否会影响大脑活动对心血管的影响。但这篇社论最终得出结论:“对心脏有好处的东西似乎对大脑也有好处。”

编说两句:

因此,做有益于心脏健康的运动可以起到一定的预防痴呆症的作用。运动本身也有益于身体多方面的健康,如可以保持健康的体重,加强新陈代谢,也有助于睡眠。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 运动 心血管健康 大脑健康