返回主页

高纤维饮食除了增加肠道有益菌 还可预防糖尿病

3月12日报道 文/sharon

据外媒报道,科学家称他们发现了血糖和肠道细菌之间的直接联系。通过利用这种高纤维饮食与血糖的联系,他们成功地治疗了一小群2型糖尿病患者。

carrot-1085063__340

这一发现不仅对1亿糖尿病或糖尿病前期的美国成年人很重要,而且对那些试图控制体重的人也很重要。医生和营养学家早就知道纤维对健康很重要。研究表明,食用高纤维和低饱和脂肪的人对许多慢性病,包括心脏病、糖尿病和一些肠道问题(如便秘和憩室炎)的风险降低有帮助。

去年,来自芬兰糖尿病预防研究的一项新研究表明,摄入更多纤维的人血液中含有一种叫做吲哚丙酸的抗炎化学物质,这种物质是由肠道细菌产生的。因此摄入更多纤维的人不太可能患2型糖尿病。

这项新研究的基础是通过研究纤维如何帮助培养肠道内的细菌,从而产生有助于调节食欲和血糖的化学信号。总的来说,这项研究增加了我们所知道的肠道菌群在某些慢性疾病发展中的重要性,比如2型糖尿病。

高纤维饮食能预防糖尿病吗?

大约有1 / 11的美国人患有糖尿病。2型糖尿病是最常见的患病形式,在美国的儿童和成人中都呈上升趋势。

在这项研究中,中国的一组科学家让27名2型糖尿病患者吃高纤维饮食,并跟踪他们12周,测量他们血糖的变化以及肠道细菌的变化。

background-2277__340

研究人员将这一组与另外16名患有2型糖尿病的人进行了比较,这一组人在运动和饮食上获得了标准的建议,同时他们的饮食中也有同样多的卡路里,但是纤维却少得多。

高纤维人群每天摄取高达37克的纤维,而健康饮食组每天摄入的纤维量约为16克

两组患者都服用阿卡波糖来帮助控制血糖,阿卡波糖的作用有点像纤维,因为它能阻止一些碳水化合物在肠道内消化吸收能量。在这项研究之前,所有的参与者都戒掉了其他药物来控制血糖。如果他们使用胰岛素,在整个研究过程中都需要调整。

两组患者的血糖都有所改善,但在实验结束时,高纤维饮食组比标准护理组更健康,他们的血糖控制得更好,体重减轻了一些。大约90%的高纤维组的人都能很好地控制血糖,保持了他们的血红蛋白A1c低于7%(这是美国糖尿病协会推荐的目标),而在标准的糖尿病饮食组中,血红蛋白A1c低于7%的人只有50%

高纤维的作用:

所有这些来自各种食物来源的纤维,使15种产生短链脂肪酸的细菌的生长受精。这些酸是细胞和信使的燃料来源。

在这项新的研究中,这些短链脂肪酸暗示肠道会产生更多类似于葡萄糖的肽-1 (GLP-1)和肽YY (PYY)。GLP-1是一种荷尔蒙,它告诉身体分泌更多的胰岛素,而PYY则降低食欲。这两者对于控制血糖和体重至关重要。

一些糖尿病药物也通过增加GLP-1发挥作用。短链脂肪酸的增加也使得肠道壁对阻止GLP-1的其他细菌不友好,从而提高了效果。

研究人员李博士说,他是美国罗格斯大学的应用微生物学教授,同时也是中国上海交通大学和上海交通大学的应用微生物学教授:“这是纤维的好处,也是高纤维饮食产生作用的原因之一。”

为了确定是肠道细菌的变化驱动了血糖降低的结果,科学家们将实验参与者的肠道细菌转移到被培养成无菌的小鼠身上。因为它们的繁殖过程中没有自己的肠道细菌,所以科学家们以后可能会引入细菌,观察它们开始生长时发生的事情。

cereal-805436__340

那些从高纤维饮食中获得细菌的老鼠比那些在通常的糖尿病饮食中得到细菌的老鼠的空腹血糖水平要高,即使他们吃的是同样的食物。

这项研究发表在《科学》杂志上。

研究中高纤维部分的人们吃了由燕麦,白豆,黄玉米,红豆,山药,花生和莲子制成的特制粥,还有两种全谷物绿荞麦和薏仁。健康成年人每天吃22至34克纤维,而我们大多数人只获得了大约一半的人。

但如果每天多次使用全谷物产品,水果和蔬菜,每天吃约30-40克可能不是不切实际的,这会让人缺乏营养。

编说两句:

我们肠道内的这个巨大的生态系统缺乏纤维,可能会导致一些健康的肠道细菌生长不良。如果决定增加自己饮食中的纤维,肠道里的细菌需要一些时间来调整,大约要一个月的时间。这段时间的调整可能伴随着一些不舒服的副作用如腹胀。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 血糖 纤维 饮食