返回主页

改善多动症孩子食欲 试试补充铁元素、少吃添加糖等

3月9日报道 文/sharon

多动症的药物会导致一些儿童的食欲下降,一些健康美味的饮食可以确保儿童获得他们所需的营养。那么怎样提高那些多动症儿童的食欲呢?

kid-1241817__340

许多患有注意力缺陷多动障碍的儿童因为注意力不集中症(ADHD)药物副作用导致没有食欲。对父母来说,这种食欲不振是令人沮丧的,因为这会导致孩子营养不良,但不吃药是不行的。怎样采取一些措施来管理孩子的注意力缺陷多动症和食欲减退呢?

弄清楚孩子食欲不振的程度

美国俄亥俄州辛辛那提大学的精神病学和行为神经科学教授弗洛伊德·萨利博士(Floyd Sallee)解释说:“ADHD药物被称为刺激剂,通常是甲基苯基化或安非他明,会导致约10%的儿童食欲下降。”

所有的孩子对药物的反应都不同,孩子服用ADHD药物的频率和剂量的强弱会影响食欲。许多患有ADHD的儿童只会因为药物而出现轻微或暂时的食欲不振。

然而,Sallee博士建议,如果孩子的食欲不振持续两周以上,或者在30天的时间内体重下降4-10斤或更多,需要咨询下医生。孩子可能需要改变处方、剂量或服药时间。因为持续的严重的食欲不振导致一些多动症儿童没有像他们的同龄人一样长得那么高或体重增加,这一点很重要,千万不能忽视ADHD药物的副作用。

如果孩子的食欲下降是轻微的,这意味着只是偶尔或者没有造成任何体重下降或其他健康状况不佳的迹象,那么调整他的饮食可能会有帮助。

患有注意力缺陷多动障碍的儿童,说如果胃口有问题,少吃多餐,而不是每天吃三顿饭通常会有所改善。Sallee建议调整用餐时间,确保每顿小餐和零食都富含营养,以弥补错过的饮食。

toys-3200971__340

改善饮食计划

一些患有ADHD的儿童可能会比较不喜欢某一些食物,这里有一些方式可以改变孩子的胃口:

1.根据每日所需卡路里饮食

根据孩子年龄、性别和活动水平为确定孩子需要的饮食卡路里。例如,6岁的男孩每天要做30到60分钟的运动,每天需要消耗大约1600卡路里。这就可以决定每天给孩子吃多少水果、蔬菜、肉类和全谷物。

2.选择天然食物

关于饮食对多动症儿童的影响,研究都强调了天然食物如新鲜的蔬菜和水果,以及家庭自制的食物未添加防腐剂、盐、糖或脂肪食品的重要性。多让孩子吃全谷物食品,而不是精制面粉和糖,可以为患有注意力缺陷多动症的儿童提供更大的营养。此外,患有注意力缺陷多动障碍的儿童可以从无人工色素和其他添加剂的饮食中获得更多的营养物质。

3.补充欧米珈-3脂肪酸

欧米伽-3脂肪酸可以帮助患有注意力缺陷多动症的儿童集中注意力,所以尽量多补充这些健康的脂肪。它们存在于富含脂肪的鱼类中如鲑鱼、亚麻籽,还有某些种类的坚果和坚果油如核桃。

child-3194977__340

4.含铁丰富的食物

研究表明,铁含量低的儿童更容易出现多动症症状。虽然这些数据是不确定的,但富含铁的食物如肉类、鸡蛋和强化谷物,对补充孩子缺乏的营养元素是很重要的。如果担心铁的摄入量,可以进行血液测试,看看孩子是否需要补充铁元素。

5.少吃糖

虽然还没有得出结论,减少饮食中添加的糖可以减少ADHD症状。然而,所有的孩子,即使是那些没有多动症的孩子,如果他们不吃添加糖,他们的注意力似乎会更好。不要喝含糖苏打水或果汁,鼓励孩子喝低脂牛奶,这将是更健康的选择。孩子的饮食应该减少每顿饭的热量,选择不添加糖的食物。根据美国人的饮食指南,平均一个六岁的男孩每天从添加糖或脂肪中摄入的热量应不超过130卡路里

编说两句:

为了努力确保孩子的饮食平衡和健康,调整饮食这对患有多动症的孩子的父母来说尤其具有挑战性。尝试新的食物种类,份量大小和用餐时间可能会对孩子的食欲不振问题有所改善,但是要坚持去然孩子习惯这些改变就需要坚持了。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 多动症 食欲 饮食