返回主页

怎样降低心脏年龄?

1月23日报道 文/sharon

随着年龄的增长,心脏的年龄也会增加。但是心脏的寿命并不一定与人本身的寿命一样。当心脏处于不健康,负荷工作多年后可能会比人正常衰老得更快。

heart-2634705__340

看起来很年轻的人心脏或许已经衰老。心脏年龄是另一个概念,它控制了患心脏病或中风的风险。有一些因素是无法改变或控制的:心脏衰老和有心血管疾病的家族病史(CVD)。可控因素:吸烟、运动、饮食和酒精。还有一些隐藏的因素不会引起症状,但会增加患病风险,例如高血压、胆固醇或血糖(糖尿病)

那么如何降低患心脏病或中风的风险?

1.定期测量血糖血压和胆固醇

在英国,40到74岁的人会每5年进行一次健康检查。75岁以上的人通常每年需要做体检,40岁以下的人通常处于低风险状态,但如果他们的家庭成员在年轻时心脏病发作或中风(低于55岁的男性亲属,低于65岁的女性),应该注意相关疾病的检查。有家庭病史的人经常测测血压、血糖和胆固醇是有必要的。

2.戒烟

至少有三分之一的心血管疾病是由这5个危险因素引起的:抽烟、高血压、喝酒、高胆固醇和肥胖。还有其他两个因素是不运动和饮食不佳(吃水果和蔬菜不多)。所以,要想降低患心脏病的风险就要从戒烟开始,这是很难却很值得做的事情。英国每年有近一半的吸烟者试图戒烟,但只有2-3%的人成功戒烟。

3.降低血压

理想血压(BP)位于90/60和120/80之间,如果持续高于140/90,则被认为是较高的血压。测量血压是一种测量心脏压力的方法,当心脏停止跳动时,它会把血液泵出体外。随着年龄的增长,血压会升高、人会变胖、更不喜欢运动、喝更多的酒、吃更多的盐。这些都可能导致高血压,也可以服用药物来保持血压在健康的范围内。

adidas-1867084__340

4.充足的锻炼

每周两个半小时的适度体育锻炼可以降低患心血管疾病的风险。适度的活动会使感觉自己变的更健康,心脏和呼吸频率也会增加。有力的活动可能比轻度运动更能锻炼心脏。

5.补充健康的胆固醇

胆固醇存在于食物的脂肪(如肉类和奶制品)和肝脏中。血液中循环的总胆固醇由低密度脂蛋白(LDL)组成,会阻塞动脉,而高密度脂蛋白(HDL)是对血管有保护性的。正常情况下,总胆固醇应低于5mmol/l,低密度脂蛋白低于3mmol/l。如果胆固醇含量过高,应多运动和吃低胆固醇饮食。

小编说两句:

心脏年龄只是一个心脏健康标准,但是心脏年龄和实际年龄相差太大可能增加心脏病患病风险。平时多注意锻炼,降低血压,吃高密度胆固醇食物有助于降低患心脏病的风险。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 心脏病 心血管疾病