返回主页

为什么冬天会双手冰凉?

1月12日报道 文/sharon

一到冬天,大部分女性的双手就开始冰凉,手之所以有一定的温度是因为身体的血液循环。

从本质上说,多亏了身体的循环系统,双手才能保持温暖。温暖的血液从心脏一直传到手指,血液循环更顺畅意味着双手会更温暖。但是在寒冷的天气里,身体的体温调节可能就会启动,来维持身体的正常体温。

mittens-1177211__340

美国克利夫兰诊所的医学博士纳塔利·埃文斯说,体温调节的其中一种方式是将血管收缩,这样会使心脏附近有更多的血液,从而保护重要器官,正因为如此双手会感到冰凉。而且,有一些人对环境变化的敏感度比其他人高,这意味着这些人的手可能更冷。

然而,在某些情况下,不冷的天气双手也冰冷可能是一种更严重的症状。例如,雷诺氏病会使血管随机收缩,也就是血管痉挛——它会使受影响的区域变白、感觉寒冷。雷诺虽然让人很不舒服,但通常并不危险。但它可能导致另一个问题如狼疮或甲状腺疾病。因此,如果正常情况下皮肤颜色或质地有任何变化,同时感觉寒冷,一定要咨询医生。

小编说两句:

当然,如果是在很冷的温度下呆了很长时间,双手冰凉就是正常的。寒冷的冬天要注意防冻。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 血液循环 手脚冰凉