返回主页

三种特定心理因素与梦境有关

12月7日报道 文/sharon

据外媒报道,英国的一项新研究表明,紧张的经历和情绪会随着睡眠进入梦境。

11月30日发表在《动机与情感》杂志上的研究结果表明,即使是睡着了,你可能也无法摆脱来自工作和其他日常的压力。如果白天生活中感到孤独,那些感觉和情绪也会在晚上睡觉进入梦里。

joy-2483926__340

研究的主要研究者卡迪夫大学社会与环境心理学高级讲师奈塔·温斯坦(Netta Weinstein)说:“我们的研究结果表明,真正有影响力的社会经历确实会存在于大脑中。如果我们的生活非常具有挑战性,那么在梦中也会出现类似的情况给予这样的情绪。”

在这项研究中,研究人员寻找了人们梦的经历是否与三种特定的心理因素有关:工作胜任能力自主感被在乎感

温斯坦说,感觉自己胜任工作的能力,包括在工作中的能力或者在一些觉得重要领域的能力;自主感的需要包括人们是否感到被控制或被迫去做他们不想做的事情;被在乎感包括与生活中亲密的人有关的感觉。

研究人员进行了两个独立的实验。在第一个实验中,他们要求200名学生回忆一个经常反复出现的梦。然后,研究人员将梦与学生生活中发生的事情以及他们的心理需求是否得到满足进行了比较。在第二项实验中,研究人员要求110名学生连续三个晚上回忆他们的梦,并报告每天发生的记忆深刻的事件。

研究人员发现,梦的情感负荷常常与他们在白天经历的三个需求相关。

温斯坦说:“当人们在日常生活中经历了沮丧的经历时,他们会感到压力、悲伤或沮丧。这些经历与梦境内容之间的联系并不那么强烈,但我们发现了一些证据,表明梦到自己正在坠落被人攻击或者反复尝试做一些事情而失败时,可能与一天中令人沮丧的经历有关。”

book-2929646__340

温斯坦说,在这项研究中,研究人员并没有试图区分三种类型未满足的心理需求与梦的关系,因为可供分析的梦的数量相当少。这两个实验提供了约400个梦境记录,但这不足以对梦的内容进行更高级的分析。

温斯坦说:“研究人员需要大量的梦的经历,才能看看这些内容是否与孤独或无能有关。我们是用一种广泛的研究方法,来研究我们在清醒的生活中所经历的事情是如何进入梦境的。”

温斯坦说,还需要对梦的意义进行更多的研究。西格蒙德·弗洛伊德在19世纪晚期开创了对梦的研究,他提出,梦显示了被压抑在潜意识里的思想。但在一个多世纪之后,科学家们仍然不能完全确定梦的含义。

小编说两句:

梦境往往反映出现实生活中一个人的情绪和精神,如果日常压力很大,可能在梦里也会经历一些不好的梦境,情绪压力与梦中的沮丧情绪有关。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 梦境 心理压力