返回主页

链球菌是导致婴儿死亡的主要原因

12月6日报道 文/sharon

据外媒报道,在全球范围内,有超过10万的婴儿死亡可以通过开发疫苗来预防孕妇普遍携带的感染。B族链球菌(GBS)引起的疾病影响还没有记录,近年来才有人认真地考虑到是这种病菌导致子宫内婴儿死亡以及产后的婴儿死亡。

tattoo-2923997__340

来自伦敦卫生和热带医学学院(LSHTM)的研究人员说,在全世界范围内,有超过2100万名孕妇B族链球菌携带者曾经认为这是无害的细菌。如今它被认为是导致新生儿败血症和脑膜炎的一种原因,还有可能致命的影响,也是婴儿死亡的主要原因,但针对它的疫苗目前只在开发中。

11篇论文发表在《临床传染病》杂志上,并在巴尔的摩举行的美国热带医学与卫生协会年度会议上发表,揭示了这种病菌感染的规模和它造成的损害。研究人员说每年有41万例死婴和147000例死产,五分之一的孕妇是因为携带这种细菌导致婴儿死亡,这种细菌会导致脑膜炎,甚至危及生命的败血症(一种血液中毒)。

在富裕国家,感染病菌的女性在分娩时会服用抗生素,但这并不能阻止死产,也不是非洲和其他发展中国家感染率高的实际解决方案。服用抗生素也可能导致抗生素耐药性,这是一个全球性问题。

Joy Lawn(生殖和儿童健康的论文和教授):“研制这种病菌的疫苗是一种解决问题的方法,疫苗的生产过程需要加快。世界卫生组织(World Health Organisation)已经开始行动。在美国和英国,这种病菌感染也是一个令父母苦恼的问题,因为胎儿在腹中感染病毒后的生存率非常低。”

vaccination-2725065__340

但大多数关注的焦点是出生后的婴儿,他们是否会生病和死亡。但没有人注意到GBS是导致死产的原因。研究人员估计,在全球范围内,有9万名婴儿死亡,死亡的婴儿中57000名是死产。Joy Lawn说:“在过去的三个月里,有260万婴儿死于腹中。”

即使在富裕的国家,死产也没有得到充分的调查,部分原因是认为胎死腹中是一种宿命或者认为这种死亡让人有耻辱感。人们不知道原因是什么,B族链球菌是一个令人难以置信的且可预防的致死原因。

研究人员说,80%有效的疫苗可以预防90%的孕妇感染这种病菌,231000名婴儿和母亲将不会感染。

资助这项研究的比尔和梅林达•盖茨基金会肺炎小组主任基思•克鲁格曼(Keith Klugman)博士说:“到目前为止,我们知道婴儿生命的最初几天和几周是最脆弱的。”而很多婴儿胎死腹中是因为感染了B族链球菌,所以孕妇对GBS疫苗有着迫切的需求。注射育苗的母亲,可以显著减少孕产妇和儿童死亡的数量。

小编说两句:

越来越多的女性因为感染这种病菌导致死产,婴儿的死亡数量也越来来越多,因此对这种病菌育苗的需求越来越大。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 病菌感染 疫苗