返回主页

肺炎也会传染 怎么传染、传染多久?

12月3日报道 文/sharon

肺炎是常由感染引起的一种炎症,细菌、病毒或真菌会导致感染。也有一些非传染性肺炎是由吸入异物或有毒物质进入肺部引起的。

lungs-2803208__340

美国每年大约有5万人死于肺炎。尽管任何年龄段的人都可能受到影响,但是在老年人中肺炎更为常见,而且通常在免疫系统因先前感染或其他情况而变得脆弱时发生。肺炎一般在影响老年人、婴幼儿、慢性病患者或免疫力低下者时更为严重。

有时肺炎的类型是由引起炎症的有机体的类型引起的,如细菌性肺炎、病毒性肺炎或真菌肺炎。具体的有机体名称也可用于描述肺炎的类型,如肺炎球菌肺炎(肺炎链球菌)肺炎或军团杆菌肺炎。

肺炎是肺组织的炎症,但不完全是由细菌、病毒或真菌感染引起的。肺炎会导致肺气道末端的气囊充满脓。如果炎症同时影响肺部,那么这种感染就称为双性肺炎。

如果炎症只影响一个肺,就被称为单肺炎。如果影响一个肺的某个肺叶,它就叫做肺叶肺炎。大多数肺炎是由细菌和病毒引起的,但是一些肺炎是由于吸入有害的化学物质造成肺组织损伤而引起的。肺炎可引起发烧、发冷、咳嗽和呼吸困难,严重的肺炎会导致死亡。

其他常见的肺炎类型包括以下几种:

吸入性肺炎是吸入食物或饮料、唾液或呕吐物进入肺部的结果。这发生在吞咽反射受损时,例如脑损伤或醉酒的人。

几种类型的细菌,包括军团菌肺炎、肺炎支原体和肺炎衣原体,引起非典型肺炎。它有时被称为“行走性肺炎”,被称为非典型肺炎,因为它的症状与其他类型的细菌性肺炎不同。

由于在重症监护环境中呼吸系统支持而产生的肺炎被称为呼吸机相关肺炎。

肺炎会传染吗?

因为肺炎主要是由传染性微生物引起的,所以肺炎是可以传染的。但由化学烟雾引起的肺炎,或由传染物引起的是不会传染的。

许多传染性肺炎有名字,如细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎和MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)肺炎,这些名字表明感染肺部的病原体类型。但还有一些不明的肺炎。还有许多其他的描述性术语,如感染性肺炎、吸入性肺炎。它们都具有传染性,但不像流感那样容易传染。

xray-1476620__340

肺炎怎么传染?

当病原体(通常是细菌或病毒)通过被感染的人咳出感染的液滴时,肺炎就会传染。这些被排出的液滴中含有导致肺炎的细菌或病毒。这些液滴会传染另一个人的口腔或呼吸道,最终感染他们的肺。

肺炎感染的大概时间随着感染因子的种类而变化,可能从1到2天不等到数周。此外,一些肺炎比其他肺炎更具传染性。例如,分枝杆菌和支原体生物具有高度传染性,但其他类型,包括肺炎球菌性肺炎,需要最佳的条件传播给另一个人,并且具有微弱的传染性。

什么是肺炎的潜伏期?

肺炎的潜伏期取决于引起疾病的病原体类型、人的年龄、以及他人的整体健康状况。一般来说,大多数肺炎的症状都与感冒或流感相似,后者比流感持续时间长(大约7到10天),而且会变得更加严重。肺炎的症状和体征包括:

1.发烧或发冷

2.咳嗽

3.胸疼(呼吸或咳嗽时)

4.疲劳

5.呼吸急促

6.恶心、呕吐或腹泻

这些症状可能发生在“流感样症状”前一到三天或一周后。

heart-2634705__340

肺炎会传染多久?

一般来说,在使用抗生素24 - 48小时后,许多细菌肺炎的传染性要小得多。然而,这段时间可能会因某些细菌而异,比如那些导致肺结核的细菌。对于肺结核来说,抗生素可能需要两周甚至更多的时间才会使肺结核传染性降低。对于病毒性肺炎,在症状开始消退,特别是发热之后,患者的传染性才会降低。

传染性可能发生在感染者没有发烧的1到2天内,但是感染者仍然会在一周左右的时间传染肺炎。有时,即使在某人没有肺炎传染性的情况下,偶尔咳嗽一段时间(几天到几周)也并不罕见。

也就是说,咳嗽会排出细菌,而有肺炎感染的人就会传染肺炎细菌,即使还没有产生肺炎症状,咳嗽也可能在肺炎早期传染其他人。

如果某人有发烧和咳嗽(尤其是在出现“流感样症状”后,咳嗽有黄色、绿色、棕色的痰)、呼吸短促、胸痛、或高烧应该立即就医。此外,如果某人有慢性健康问题,如糖尿病、人类免疫缺陷病毒(HIV)或其他导致免疫系统不正常的问题,也应该立即去看医生,即使是轻微的肺炎症状也应该及时就诊。

小编说两句:

平时的咳嗽、发烧通通不容忽视啊,尤其是流感性症状或者咳嗽有痰,很可能会是感染了肺炎,而肺炎是容易传染的疾病,应及时就医。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 肺炎 传染性