返回主页

三种胆固醇 其中这种越高越好!

11月13日报道 文/sharon

胆固醇是人体制造的天然物质。血液中大部分的胆固醇(75%)是由肝脏产生的,剩下的25%来自我们吃的食物。都知道升高的血液胆固醇会对健康不利,但是正常的胆固醇水平对维持细胞膜和合成激素方面起着至关重要的作用。疾病控制中心报告说,三分之一的成年人胆固醇水平很高。

carrot-1085063__340

高胆固醇的症状

通常高胆固醇不会产生任何症状,所以你可能不知道血液胆固醇过高。过多的胆固醇会积聚在动脉里,导致动脉粥样硬化,或动脉硬化。这限制了血液流经动脉,并可能导致严重的问题,如心脏病发作或中风。

美国心脏协会建议,所有年龄在20岁以上的成年人应该每4到6年检查一次胆固醇水平。胆固醇分为高密度脂蛋白(HDL)胆固醇;低密度脂蛋白和三酸甘油脂。

低密度脂蛋白胆固醇:“坏”胆固醇

低密度脂蛋白(LDL)胆固醇通常被称为“坏”胆固醇,是一种倾向于在动脉壁上沉积的胆固醇。白细胞与低密度脂蛋白胆固醇结合,形成动脉狭窄斑块,限制血液流动。对大多数人来说,LDL胆固醇的最佳水平是100毫克/分升(mg / dL)或更低。如果患有心脏病,可能需要达到70毫克/分升或更低的低密度脂蛋白水平。

HDL胆固醇:“好”胆固醇

并非所有的胆固醇都不好。高密度脂蛋白(HDL)胆固醇被认为是“好的”胆固醇,实际上,它可以保持低密度脂蛋白或“坏”胆固醇在动脉中累积。HDL越高越好,HDL水平为60 mg / dL或更高时可以帮助降低患心脏病的风险。相反,40 mg / dL以下的HDL水平被认为是心脏病发展的高危因素。

甘油三酯

甘油三酯是血液中发现的一种脂肪,甘油三酯的正常水平是150毫克/分升或更低。高于这个水平可能会增加心脏病和代谢综合征的风险,这也是心脏病,糖尿病和中风的危险因素。

高甘油三酯的危险因素:肥胖、糖尿病、抽烟、滥用酒精

food-712665__340

食物中的胆固醇

食物中的胆固醇与血液中的胆固醇不一样。对于大多数人来说,所吃的食物中的胆固醇对血胆固醇水平影响很小。然而,大约30%的人认为在胆固醇高的餐后,血液中的胆固醇水平可能会升高。应避免食用高饱和脂肪和反式脂肪的食物,如油、脂肪肉、全脂乳制品、蛋黄和许多快餐食品。

胆固醇和家族史

吃高胆固醇和饱和脂肪的食物不是导致高胆固醇水平的唯一原因。对于很多人来说,遗传也是原因之一。家族性高胆固醇血症的遗传性疾病可引起高血胆固醇水平。

导致高胆固醇危险因素

1.反式脂肪,饱和脂肪和胆固醇高的饮食

2.超重或肥胖

3.久坐不动的生活方式

其他无法控制的风险因素包括年龄(随着年龄增长而增加风险)、性别(女性高胆固醇增加绝经后妇女的风险)以及家族史。

由于女性荷尔蒙雌激素往往会升高HDL水平,因此女性一般具有较高的HDL水平或“好”胆固醇水平。这就是为什么大多数女性比男性胆固醇水平更低。也就是说,直到更年期之后,甘油三酯水平开始上升。随着妇女接近绝经,吃健康的饮食,并保持健康的体重对控制胆固醇水平是很重要的

动脉硬化(动脉粥样硬化)实际上是从儿童时期开始的,并可能在成年期心脏病的发展中起作用。患有冠状动脉粥样硬化或任何形式的心脏病,或心脏病发作的父母或祖父母的患儿,或其父母患有高血脂的患儿应检查其胆固醇水平。

soup-2897649__340

如何降低胆固醇?

1.多吃纤维

纤维含量高的饮食可以降低低密度脂蛋白胆固醇。高纤维饮食也可能有助于减肥,超重是高胆固醇的一个危险因素。纤维含量高的食物包括水果,蔬菜,全谷物,豆类和豆类。

2.智能蛋白

减少胆固醇,限制红肉,多吃鱼和瘦家禽。

3.低碳水化合物饮食

低碳水化合物饮食可能有助于改善HDL胆固醇水平。美国国立卫生研究院进行了一项研究,发现低脂和低碳水化合物饮食的减肥者,在两年的研究期间体重下降,低碳水化合物也提高了减肥者的高密度脂蛋白胆固醇水平。

小编说两句:

胆固醇使过高有心脏病和中风的危险。高水平的低密度脂蛋白胆固醇可导致斑块积聚在动脉壁上,缩小动脉并限制血流量。如果某些斑块脱落并卡在狭窄的动脉中,可能会阻塞动脉,切断心脏或脑部的血液供应,导致心脏病发作或中风。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 胆固醇 心脏病