返回主页

越漂亮的杯子越不好 可能含有重金属

11月13日报道 文/sharon

据英国《每日健康新闻》报道,英国一项最新研究表明,有趣的、装饰性的杯子可能含有有害成分铅和镉。

dishes-2121575__340

普利茅斯大学的研究人员分析了72种新的、二手的酒杯,包括水杯、啤酒杯、红酒杯和广口瓶。

70%的杯子检测出含有铅或镉,这两种都是有毒金属物质。研究小组报告说,所有有颜色和金箔的设计的杯子中都发现有铅或镉,而最高浓度的镉则是在红色的珐琅中发现。

研究负责人安德鲁·特纳说:“装饰玻璃器皿的油漆和釉面都有危险元素,对人类健康和环境都有明显的影响。因此,在玻璃器皿外面和周围发现如此高含量的铅和镉,真是令人惊讶。”

镉会导致癌症,而且与骨骼软化和严重的肾脏问题有关。儿童中身体含铅会导致生长和发育问题。特纳的研究小组称,研究人员进行的一些测试显示铅水平比可接受的极限高出1000倍。

研究还发现,在模拟情况下持续使用,玻璃薄片会脱落。这意味着这些化学物质会在很长一段时间内被人摄入。

特纳在一份大学新闻发布会上说:“长时间内摄入这些物质,会带来真正的健康风险,国际玻璃器皿行业需要采取行动解决这个问题。”

mugs-2002804__340

研究人员说,去年麦当劳召回了1200万件以《史记》为主题的眼镜,因为上面的图案含有镉。特纳说,继续使用危险颜料既令人惊讶又令人担忧。

他补充说,有害的金属元素仍然被用来装饰中国、欧盟和其他地方的玻璃器皿。消费者应该意识到这一点,长期摄入这些有害金属会导致健康风险。

这项研究发表在《科学的总环境》(Science of The Total Environment)上。

小编说两句:

很多漂亮的杯子反而不健康,很可能含有重金属等有害成分,这些有害成分是通过长时间使用而慢慢摄入的到体内,所以尽量不要选择装饰太多的杯具。(sharon)

 

责任编辑:邱彬彬
标签: 重金属 癌症