返回主页

打鼾是一种病 这个年纪的女人最容易得

11月6日报道 文/sharon

在一项新研究中,研究人员发现,80%的中年妇女有潮热和盗汗的情况,这可能会增加阻塞性睡眠呼吸暂停(打鼾)的风险。

woman-506120__340

阻塞性睡眠呼吸暂停是一种最常见的睡眠呼吸暂停症,其特点是在睡眠时反复停止呼吸。除了影响睡眠质量,阻塞性睡眠呼吸暂停也会引起女性健康问题,包括增加冠心病、高血压和中风的风险。

为了跟踪中年妇女的这种情况,研究人员使用了数据登记处的经验,包括衰老、更年期和性行为,其中包含了在梅奥诊所(美国诊所)妇女健康诊所的女性健康信息。

研究小组发现,在2015年5月至2016年12月间的女性中,重度潮热和盗汗与高阻塞性睡眠呼吸暂停的高风险有关。虽然那些高血压和肥胖的人,阻塞性睡眠呼吸暂停风险特别,但即使是身体质量指数健康的女性也会出现这种风险。

Stephanie Faubion医学博士说:“阻塞性睡眠呼吸暂停综合症通常被认为是一种男性的疾病,在男性中的症状更明显,很大程度上是因为男性打鼾。然而,女性在更年期中阻塞性睡眠呼吸暂停的风险上升。”他们所面对的症状如头痛、失眠、焦虑、抑郁,以及更常见的打鼾和疲劳症状,即使可能不是其他人所能听到或看到的,但这些症状对整体健康的风险也同样大。

两年后,当女性报告说她们的潮热和盗汗时,65%的有中度或者高度阻塞性睡眠呼吸暂停的人仍未被确诊。

girl-1733352__340

阻塞性睡眠呼吸暂停是一种潜在的严重睡眠障碍。它会导致呼吸反复停止并在睡眠中开始。

有几种类型的睡眠呼吸暂停综合症,但最常见的是阻塞性睡眠呼吸暂停。这种类型的呼吸暂停是在你的喉咙肌肉间歇性放松并在睡眠中阻塞你的气道时发生的。阻塞性睡眠呼吸暂停的明显迹象是打鼾。

阻塞性睡眠呼吸暂停的体征和症状包括:

1.白天过度嗜睡

2.大声打鼾

3.观察到睡眠期间呼吸停止的发作

4.惊厥伴随着喘气或窒息

5.觉得口干舌燥或喉咙痛

6.早上头痛

7.白天难以集中注意力

8.经历情绪变化,如抑郁或烦躁

9.高血压

10.夜间出汗

11.性欲下降

cup-2899459__340


治疗措施:

一.轻症者鼓励减肥,多锻炼,提高身体素质,避免长时间仰卧,皮质激素滴鼻,保证呼吸道通畅,必要时可予氧疗。

二.咽部组织松弛,腭垂、扁桃体肥大导致呼吸道梗塞者,可行手术治疗。

三.中枢型病人,在积极治疗基础疾病的前提下,可予氨茶碱、安宫黄体酮、普罗替林等以提高呼吸中枢驱动力。

四.重症合并呼吸衰竭时,可短期应用人工机械通气,有其他合并症者,给予相应处理。

小编说两句:

打鼾就是睡眠呼吸暂停综合症,会引起女性健康问题,包括增加冠心病、高血压和中风的风险。同时高血压和肥胖的中年妇女也容易患睡眠呼吸暂停综合症,所以更年期妇女保持健康的饮食和体重很重要。(sharon)