返回主页

秋季饮食需注意 不留神也会加重腹泻!

10月24日报道 文/sharon

秋季食物往往惹人爱,苹果和南瓜,却会加重溃疡性结肠炎症状。虽然食物不会引起溃疡性结肠炎(UC),但它们确实有引发腹泻或者肠炎其他症状的潜力。换季时突然吃不同的食物,身体会以为是外来入侵者,比如炎症、腹泻、抽筋和疼痛,就是肠道对此的反应。

nice-apples-214170__340

先来说说溃疡性结肠炎吧。

溃疡性结肠炎

溃疡性结肠炎(Ulcerative Colitis)是一种局限于结肠粘膜及粘膜下层的炎症过程。病变多位于乙状结肠和直肠,也可延伸至降结肠,甚至整个结肠。病理漫长,常反复发作。本病见于任何年龄,但20-30岁最多见。 

疡性结肠炎的病因至今仍不明。基因因素可能有一部分原因。心理因素在疾病恶化中具有重要地位,原来存在的病态精神如抑郁或社会距离在结肠切除术后明显改善。有认为溃疡性结肠炎是一种自身免疫性疾病。

症状

除少数患者起病急骤外,一般起病缓慢,病情轻重不一。症状以腹泻为主,排出含有血、脓和黏液的粪便,常伴有阵发性结肠痉挛性疼痛,排便后可获缓解。

轻型患者症状较轻微,每日腹泻不足5次。

重型每日腹泻在5次以上,为水泻或血便,腹痛较重,有发热症状,体温可超过38.5℃,脉率大于90次/分。

暴发型较少见。起病急骤,病情发展迅速,腹泻量大,经常便血。体温升高可达40℃,严重者出现全身中毒症状。疾病日久不愈,可出现消瘦、贫血、营养障碍、衰弱等。部分患者有肠道外表现,如结节性红斑、虹膜炎、慢性活动性肝炎及小胆管周围炎等。

loo-2217076__340

那么怎么吃益于肠道健康?

大多数情况下,引起不适的食物都是那些更难消化的食物,比如那些富含脂肪或纤维的食物。辛辣的食物,如辣椒、碎胡椒粉或辣椒粉,也会导致肠道问题。

如果你经常因为吃一些食物导致腹泻等肠道问题,不妨记录下来,尽量避免这些食物。

大多数专家建议您在溃疡性结肠炎发作时限制您的纤维摄入量。一般规则是用更容易消化的食物代替高纤维食物,如坚果,种子,生水果和蔬菜。

虽然每个人都不一样的,也并不是每个人都会受到同样食物的影响。但是以下一些秋天的食物经常引起肠炎更严重

1.苹果

秋天苹果到处都是了,各种水果铺很常见。虽然也可以吃这些水果,但苹果汁含糖量高,它会引起溃疡性结肠炎患者的炎症和腹泻。

如果你实在想吃苹果,那不妨试试烤苹果,这样糖分会减少,撒上肉桂更好吃。

food-shoot-675564__340

2.辣椒

辛辣的炖肉会使厨房散发出浓郁的香气,但会引起肠道不适。此外,辣椒和豆类含有不溶性纤维,会导致更严重的腹胀、腹泻、气胀和疼痛。

3.烤玉米或爆米花

虽然这种零食很脆,也很容易制作,但是爆米花是全谷物,含有高纤维。玉米坚硬的核可以在消化时刮伤和刺激肠道,加重炎症。

4.牛奶

牛奶中含乳糖,消化乳糖靠小肠黏膜刷状缘上细胞所分泌的乳糖酶。而在肠道发炎时,这层细胞受到破坏,于是身体暂时无法分泌乳糖酶。乳糖不能分解,就会刺激肠道,加重脱水、腹泻等症状,并在大肠中引起胀气。酸奶则不在限制之列,因为其中的乳糖已经被乳酸菌所利用,同时乳酸菌还可以提供乳糖酶。

5.高纤维的食物

芝麻、各种坚果、瓜子、黄豆等,还有带有细小种子能有效促进肠道蠕动的草莓等水果,但它们会刺激发炎的肠道,不利于其恢复。

bananas-652497__340

适合秋季肠胃炎的食物:

1.香蕉、桃和梨

营养师通常建议避免吃生果,但香蕉通常是耐受性良好的水果。香蕉也是碳水化合物的好来源,碳水化合物和蛋白质和脂肪一起提供能量。像梨或桃子这样的软水果也是无刺激性的。

2.全熟的蔬菜

像胡萝卜和菠菜这样的熟食蔬菜可以提供像维生素A,对肠胃有益,但要确保蔬菜完全熟。

3.酸奶

如果你没有乳糖不耐症,酸奶可以提供一些蛋白质,这也是益生菌的来源,可以帮助消化系统的活细菌。

4.三文鱼

患有溃疡性结肠炎的人,同时也有乳糖不耐症,或者只是想在饮食中获得更多的蛋白质,可以在将三文鱼加入到日常食物中。除了富含蛋白质,三文鱼还有健康的- 3脂肪酸,可以帮助减少炎症。

food-712666__340

5.菱角

菱角中的钾元素含量高,有利尿消肿作用。同时在中医看来可利尿、改善小便黄热现象。菱角的特点是利尿,当秋季出现腹泻时候,可食用菱角粥来改善。

6.西兰花

西兰花中富含胡萝卜素,进入人体之后可转变为维生素A,使皮肤润滑有弹性。西兰花富含的多种维生素可以提高人体免疫力,预防秋季容易发生的呼吸道感染。

小编说两句:

如果你经常腹泻,秋季可要格外注意了,尤其是季节性饮食更换可能导致腹泻频繁。合理的更换当季食物更有益于脾胃和肠道。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 腹泻 溃疡性结肠炎