返回主页

腹部肥胖可能会增加老年女性患癌风险!

9月13日报道 文/sharon

据外媒报道,最新研究显示,腹部脂肪过多会增加老年女性患某些癌症的风险。

bride-163539__340

研究人员跟踪调查了近5900名丹麦妇女,这些妇女都是更年期的绝经妇女,调查跟踪了长达12年。研究发现腹部脂肪对肺癌和肠道癌有一定的影响,而且腹部脂肪对患肺癌和胃肠道癌症的风险比体重对这些病的风险影响更多。

该研究于9月10日在西班牙马德里举行的欧洲医学肿瘤学会议上公布。

Line Maersk Staunstrup(丹麦proscion北欧生物科学博士生研究作者)说:“该研究结果强调了需要体重管理的重点对象为老年妇女,这些人有腹部体重增加的可能。”

普通的老年妇女应该注意这一信息,因为众所周知,更年期的过渡期会使身体脂肪向中心躯干部位转移。因此,老年妇女在进入更年期前应该特别注意自己的生活方式。

lose-weight-1968908__340

意大利热那亚医院肿瘤学主任安德里亚·德·森西(Andrea De Censi)博士在对这项研究发表评论时说,这一发现证实了肥胖(尤其是胰岛素抵抗)对几种癌症的作用。

Andrea De Censi说:“胰岛素的增加是由于过量摄入诸如土豆、小麦、大米和玉米等简单的碳水化合物,导致脂肪堆积,特别是内脏和腹部,从而导致癌症风险增加。”胰岛素对激素的产生也有有害影响,过量的脂肪会增加体内的慢性炎症,这是导致多种癌症的另一个危险因素。

这些数据为临床医生开启了肥胖患者癌症的大门。除了饮食和运动可使的脂肪减少外,糖尿病药物可能也有潜在的作用,如二甲双胍,它可以降低胰岛素,也有助于预防癌症。

在会议上发表的研究被认为是初步的,除非这项研究会发表在同行评审的医学杂志上。

小编说两句:

更年期女性要注意了,不仅是肥胖会有增加癌症风险的可能,连身体部分部位肥胖也可能增加患癌风险了。偷懒不是病,但因为偷懒增加癌症风险就得不偿失了。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 女性癌症 更年期