返回主页

无法知道自己是否患慢性疲劳症?新研究教你一招

8月30日报道 文/sharon

一项新的研究为那些患有慢性疲劳综合症(CFS),也叫肌痛性脑脊髓炎(ME)的人带来了希望。这两种病的主要症状很难证明,医生也无法提供准确的建议。新研究显示:斯坦福大学的研究人员发现了17种与慢性疲劳综合症(CFS)疾病相关的免疫信号蛋白(细胞因子)。

girl-1064658__340

如果有慢性疲劳综合症,任何类型的运动,身体或精神,以及其他症状都可能导致睡眠障碍、脑雾、疼痛和眩晕,疲劳往往会加重。不太常见的症状如消化不良、腹泻、便秘和心脏问题使诊断过程复杂化,让许多医生感到困惑。起初中年白人女性容易患此症,但其他种族,年龄阶段的人也可能患慢性疲劳综合症(CFS)。

美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据显示,美国有83.6万至250万人患有慢性疲劳综合症,他们预测,有90%的病例没有得到确诊,这一数据是令人震惊的。这也可能是因为医疗服务并不知道这些症状的问题。在全国各地的许多医学院,CFS并没有作为他们的医生培训的一部分,而且由于症状是预料不见的,所以很容易被认为医疗服务对此病不起作用。

许多最终被诊断为慢性疲劳综合症的患者,在没有接受诊断的情况下也活了好几年,有些人则被交给精神病医生治疗,而不是因为他们的身体症状而接受治疗。

对慢性疲劳综合症的医疗护理提供者面临的困难之一是,直到最近,还没有可靠的方法来检测CFS——没有确凿的身体检查结果显示这一病症的症状,没有独特的症状,也没有血液测试结果显示。

医生通常会排除所有其他可能导致慢性疲劳和其他症状的疾病,然后在没有其他症状的情况下求会诊断为CFS。即使在确诊后,许多人仍然怀疑他们的诊断是否正确,因为没有任何证据来证实它。

bed-1979270__340

然而,上个月(2017年7月)发表的研究可能会改变那些患有慢性疲劳综合症的人,以及那些尚未被确诊的人。

斯坦福大学的研究人员发现了17种与疾病相关的免疫信号蛋白(细胞因子)。他们在患者血液中的浓度发现,血液浓度似乎与症状的严重程度有直接关系,并暗示在不久的将来可能会通过进行血液检测来确诊该病。

一个可靠的血液测试来检测是否患有CFS, 这将是对慢性疲劳综合症患者的治疗的一场革命。那些花了数年时间质疑他们的诊断的人,在合法性的医生的照顾下,可能会获得一些平静的心态,让他们确信他们的症状是真实的患病症状,而不是另一种潜在疾病或心理疾病的征兆。

这项研究不仅为血液测试奠定了基础,它还可以很好地说明病人是否患有慢性疲劳综合症,但它也支持这种疾病是炎症驱动的观点,这是医生长期以来一直怀疑的。

该研究的主要作者、传染病学教授、医学博士何塞·蒙托亚(Jose Montoya)负责监督斯坦福ME / CFS项目。他在2004年第一次接触到这种疾病,从那时起他就和数百名CFS患者一起工作。为了揭示这一突破性的新信息,他们做出了特别的努力。

他们的研究不是简单地将确诊为慢性疲劳综合症的患者的血液与健康的个体进行对比,而是考虑到了慢性疲劳综合症患者症状的严重程度,并一一检查了患有严重疾病进展的患者的血液数据。这使得他们能够识别出疾病症状严重的引发原因,但如果他们简单地比较患病和不患病个体的血液,那他们就不会有今天的研究成果。

winter-2520409__340

他们的研究结果有望将被用于提高慢性疲劳综合症的诊断和治疗,甚至希望他们的研究设计可以帮助研究人员检查其他疾病。

Jose Montoya说:“几十年来,‘患病案例与健康个体’对照的研究设计很好地促进了我们对许多疾病的认识。然而,对于人类的某些疾病来说,对患疾病严重程度或持续时间的分析可能会提供更多的证据。”

在进行血液测试之前,如果你怀疑你可能患有慢性疲劳综合症,你可以采取的最重要的步骤是找一位治疗过慢性疲劳综合症的或者其他疾病的医生治疗。

慢性疲劳综合症

慢性疲劳综合症实际上就是我们通俗讲的慢性疲劳综合症,只不过前者是医学术语。 慢性疲劳综合症最常见的叫法是Chronic Fatigue Syndrome(简称CFS)。 有人也把它叫做肌痛性脑脊髓炎(Myalgic Encephalomyelitis, 简称ME)或者慢性疲劳免疫功能紊乱综合征(Chronic Fatigue Immune Dysfunction Syndrome, 简称CFIDS)。有人把慢性疲劳综合征戏称为雅痞病(Yuppie Disease)或者雅痞型流感(Yuppie flu)。

慢性疲劳综合症病因:

1.是在健康人不应该出现疲劳时出现,比如活动量本来不大,持续时间不长,在平时是不至于出现疲劳的,但这时却出现了。与生理性疲劳不同的是没有明确的诱发因素,如果不通过医生全面系统的检查,无法找到原因,所以又称原因不明疲劳。

2.是疲劳的程度严重,消除得也慢,适当休息之后也不易消失。只有在疾病治愈后,疲劳才会消除。

3.是这种疲劳常伴有其他症状,如低热、全身不适、食欲不振或亢进等。一旦出现这种疲劳,便是疾病的征兆,因此每当发生原因不明,又不易消除的疲劳,同时又伴有某些症状时,千万不可掉以轻心,应及早去医院找医生诊治。日本大阪大学近藤一博副教授揭示出慢性疲劳综合征的发病机制,认为它与疱疹病毒hhv6有关。(sharon)